Точнее можно было бы назвать эту статью — перевалка ахименеса. Так как в данном случае пересадка ахименеса производится с сохранением старого земляного кома, с минимальным травмированием корневой системы.
Соблюдая эти условия при перевалке, ахименес переносит его безболезненно и не испытывает большого стресса.
Некоторые свои сорта, которые просыпаются самостоятельно в январе, я сажаю в небольшие горшочки и ставлю на стеллаж с подсветкой. Кто-то обрывает росток у ризомы (и даже не один раз) и хранит ее дальше. Считая, что сажать ризому еще рано, в это время еще достаточно короткий световой день и растению будет не хватать света. Отчасти с этим утверждением я согласна. От недостатка света растения вытягиваются.
Но, также я согласна с другим утверждением, что «против природы не попрешь». У ахименесов, как и у других геснериевых растений, есть ранние сорта и более поздние. Одни всходят раньше, другие позднее. Удаление ростка у ризомы истощает ее, она снова должна будет потратить свои внутренние ресурсы на выгонку нового ростка. А если этих ресурсов у ризомы не останется, она просто не прорастет после посадки и есть риск потерять сорт.
Маленькие горшочки занимают мало места. Это пожалуй единственный их плюс. Есть существенный недостаток. Грунт в горшочке маленького объёма пересыхает очень быстро. Особенно это актуально для жаркого летнего периода. Приходиться чаще поливать растение, иногда два раза в день. От частого полива засаливается грунт. От пересушек грунта в горшке у растения могут загнить корни. И на развитии это тоже сказывается не лучшим образом. Ахименес не очень хорошо переносит недостаток влаги в горшке. В последствии могут пострадать и вновь наросшие ризомы.
Вторая причина, по которой стоит пересадить ахименес — это истощение грунта у рано посаженного ахименеса. Ведь, в этом грунте растение должно расти и вегетировать до самой осени. И если грунт засолен, то растение перестает воспринимать из него питательные вещества и удобрения.
Примерно так может выглядеть ахименес, выращиваемый из одной ризомы, до пересадки:
Перед пересадкой ахименес я не поливаю. Пересаживаю «на сухую». Аккуратно обминаю рукой по кругу горшочек и вынимаю растение из него. Часть старого грунта осыпается с корней сама собой.
Так выглядит корневая система ахименеса:
Беру горшочек большего размера. Высокие и узкие горшки не для этого растения. На дно горшка кладу дренаж. Для своих растений с успехом использую пенопласт. Можно использовать в качестве дренажа мох сфагнум или другой лесной мох.
Насыпаю в новый горшок приготовленный и хорошо увлажненный грунт. В день пересадки ахименес я не поливаю. Поэтому новый грунт должен быть влажным. Как бережно не обращайся с растением при пересадке, корневая система все равно немного травмируется и полив может спровоцировать подгнивание корней. Поэтому по необходимости поливаю пересаженный ахименес на следующий день.
В грунте делаю углубление, по размеру немного больше, чем корневая система ахименеса:
Аккуратно помещаю растение в углубление.
Сверху насыпаю еще немного грунта и слегка уплотняю его.
Позднее ваше растение отблагодарит вас за труд пышным и продолжительным цветением.
В этой статье я рассказала о своем способе перевалки ахименеса.
Пересадка требуется тем растениям, ризомы которых в осенне-зимний период покоя хранились в горшках, в которых они росли в прошлом сезоне. В этом случае нужно извлечь из горшка сухой земляной ком с ризомами. Аккуратно извлечь из него отдохнувшие ризомы и посадить их в новые горшки. Не превышая допустимое количество ризом на определенный размер горшка.
Если у вас есть вопросы — задавайте! С удовольствием на них отвечу.
Мою коллекцию ахименесов можно посмотреть здесь.