Жимолость вьющаяся

Жимолость вьющаясяЖимолость каприфоль − красивый вьющийся листопадный кустарник, напоминает лиану, относится к роду Жимолости. В диком виде произрастает на Кавказе, распространен в Южной и Центральной частях Европейского континента. Растение очень требовательно к влажности почвы и воздуха, отдает предпочтение солнечным и открытым участкам. Жимолость растет быстро и может достигать шести метров в высоту. Эта культура полюбилась садоводам и ценится из-за красивого, продолжительного и обильного цветения, период которого приходится на май и июнь.

Нежные бутоны жимолости чаще всего белые, иногда с красным оттенком. Отличаются приятным ароматом, привлекают многочисленных насекомых. Цветы опыляются крупными бабочками. Учитывая умеренную морозостойкость растения, эту лиану можно высаживать во многих регионах, а также в зимних садах и оранжереях. При выращивании в открытом грунте жимолость каприфоль может выдержать недолгое понижение температуры до -25° С.

Выращивание жимолости каприфоли

Выбирайте только солнечные участки с легкой плодородной почвой. Жимолость высаживают осенью или весной, и место посадки для растения должно быть постоянным, так как этому кустарнику не понравятся пересадки. В посадочную яму внесите удобрения. Отлично подойдет органика − навоз или перепревший компост, перемешанные с садовым грунтом. А добавки калийной соли и суперфосфата обеспечат обильное цветение. Жимолость не перенесет засухи, поэтому ей должен быть обеспечен регулярный полив. Также обязательно соорудите опору, за которую растение будет виться. Для хорошего формирования кустарника часто используют специальную сетку с крупной ячейкой 10 на 10см для вьющихся растений. Моя каприфоль посажена у забора. Когда побеги начнут взбираться вверх, прищипывая верхушки, стимулируйте развитие горизонтальной поросли.

Горизонтальное кущение жимолости обеспечит обильное цветение и красивый декоративный вид. Чем больше вегетативной массы, тем обильнее зацветет эта красивая лиана. Качество цветения жимолости улучшит и обрезка. Ее проводят весной, удаляя загущенные части жимолости и слабые побеги. Такое омолаживание позволит стимулировать рост молодых побегов, благодаря чему усилится цветение. На качество цветения повлияют и подкормки в летние месяцы. Используйте недорогое комплексное органическое удобрение.

Очень просто подготовить растение к зиме. В осенний период жимолости не потребуется обрезка, поэтому нужно направить усилия на укрытие культуры. С опор жимолость снимать не нужно! Ограничьте процесс укрытия только присыпанием нижних частей кустарника опавшей листвой, а также укрытием открытых побегов с помощью белого агроволокна. Защитить от сильных морозов с помощью таких укрытий жимолость не получится, но это поможет спасти кустарник от сильного ветра в холода. Кроме того, такое укрытие убережет жимолость от оттепели в солнечные зимние дни, поскольку перегрев растения зимой приводит к преждевременной вегетации и повреждению большой части культуры при возвращении морозной погоды.

Болезни и вредители жимолости

Очень часто молодые побеги повреждает тля, и для борьбы с этим вредителем используют раствор хозяйственного мыла, воды и чесночного сока. Им обрабатывают молодые побеги, используя садовый распылитель. Щитовки также могут поразить жимолость, особенно, если растение сильно загущено. В борьбе со щитовкой желательно использовать специальные готовые препараты, которые нужно вносить под корни поврежденного растения.

Размножение жимолости

Растение размножают черенками, но для этого сначала срезают ветки из поросли нынешнего года длиной около двадцати сантиметров, удаляют с них все листья. Нарезанные черенки необходимо обработать стимулятором корнеобразования, а потом поместить в лунки. Слегка прикопайте черенки, накройте обрезанными бутылками из светлого пластика и не снимайте их, пока на побегах не начнут распускаться почки. Следите за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной. Окоренятся и окрепнут черенки только осенью, и в этот период их можно будет высадить на постоянное солнечное место.

Добавить комментарий