Размножать микросиннингии можно тремя способами — семенами, клубнем или укоренением верхушки растения. В этой статье я расскажу вам о пересадке и размножении микросиннингии клубнем.
Микросиннингия клубневое растение, поэтому оно после цветения уходит на отдых. Продолжительность отдыха клубней может быть разной. В моем случае это было около двух месяцев. Есть случаи, когда клубень может спать год, а то и два. От чего это зависит трудно сказать, но надо запастись терпением и ждать. Некоторые микросиннингии вообще не уходят на отдых, если растение постоянно поливать и держать на свету.
Надземная часть растения отмирает и неопытному цветоводу может показаться, что растение попросту засохло и можно его выбросить. Так думать, это досадная ошибка. Тут главное как в поговорке «с водой не выплеснуть ребенка». Надземная часть растения отмирает, а в земле остается клубенек, а может быть и не один. Вот так выглядело мое растение, ушедшее на отдых, а рядом со спичечной головкой явный признак того, что оно уже отдохнуло.
Лучшее время для пересадки и размножения микросиннингии клубнем это когда растение ушло на покой и засохла его надземная часть. Перед пересадкой я полила почву, в которой росла микросиннингия, острыми ножницами срезала засохшую старую надземную часть растения.
Затем аккуратно, при помощи вилки, подцепила старый кустик растения и извлекла его из горшка (посуды, в которой она росла). Действовать вилкой в этом случае надо крайне аккуратно, чтобы не повредить клубеньки, находящиеся в почве. У моей красавицы их оказалось целых три.
Размер самого крупного клубня можно сравнить с размером крупной горошины перца. Два других клубня немного поменьше, размером с горошину. Клубни связаны между собой тоненькими ниточками. При помощи зубочисток и «недюжинной силы», я отделила клубни друг от друга.
Справа проснувшийся клубень с зеленой массой. Вот он отдельно
В террариуме минисиннингии у меня хорошо росли. Я решила сделать флорариум для моих Дюймовочек. Для этого я взяла бокал на невысокой ножке
и насыпала в него приготовленный грунт. Основой грунта для посадки микросиннингии у меня составил верховой торф, перемешенный с вермикулитом в соотношении примерно 2:1 . Вермикулит бывает разный (во всяком случае у нас в магазинах) — крупнее и мельче. Я добавляю на глаз. Но, считается, что вермикулит сильнее удерживает воду в почве, чем перлит, поэтому его добавляют в меньшем количестве. Его я и использовала для составления земляной смеси. Перлит тоже годится, но в этот раз мне посчастливилось купить вермикулит. После того, как вы смешали торф с вермикулитом, грунт необходимо увлажнить. На дно бокала насыпаем небольшой слой дренажа. Это может быть крупный песок, мелкий керамзит или другой дренаж. Поверх дренажа насыпала приготовленный грунт.
В почве сделала три углубления (по количеству клубней)
Уложила в углубления клубни микросиннингии и слегка присыпала грунтом. Вот такая картина у меня получилась.
Поверх грунта положила несколько веточек мха сфагнума
крупнее
Для сравнения размера рядом с бокалом поставила зажигалку.
Сверху, для наименьшего испарения влаги, свой флорариум я накрыла кусочком прозрачной пищевой пленки.
Через две недели я сфотографировала снова свою миниатюрную Дюймовочку. Как она себя чувствует и развивается вы можете узнать у нас на форуме.
Почти все растения семейства геснериевые размножаются листом. Но, есть и исключения. Минисиннингия входит в этот список.