Глоксиния
Глоксиния
Семейство геснериевые.
Глосиния гибридная,или синнигиния,клубневое растение.Листья зеленые бархатистые,на сочных черешках.Цветы крупные,
воронковидные,различной окраски.
Размножают ее семенами,молодыми клубеньками или листовыми черенками.Семена высевают в смесь листовой земли,торфа и песка (2:1:1).Их не заделывают;поливают высеянные семена через мелкое ситечко или из пульверизатора.Всходы появляются на 10-15 день.Их регулярно опрыскивают,не допуская пересыханияи излишнего увлажнения.Температура должна быть 18-20 градусов.Через месяц пересаживат в более просторную посуду, а еще через месяц-вторично.Через полтора месяца их пересаживают в горшок диаметром 9-12 см.Глоксиния зацветает через 6-7 месяцев.
После осеннего отцветания глоксинии,ее корни отмирают.Вазоны с клубнями необходимо поместить в темное, прохладное место на 4-5 месяцев.В январе их начинают поливать,переставляют в более светлое и теплое место.С появлением ростков полив увеличивают.
Проросшие клубни в начале весны делят на две части по числу ростков и вновь высаживают в землю.
Глоксиния великолепно растет и цветет в торфе.
В комнате рекомендуется выращивать на южных окнах и поливать с поддона.
В период цветения глоксинию надо подкармливать жидким удобрением.
Глоксинии цветут два раза в год, если правильно за ними ухаживать. Первое цветение ранней весной, а затем в конце лета.
После первого цветения весной, стебли необходимо обрезать, но не под корень. Вскоре из пазух листьев появятся новые побеги с бутонами.
Поливать ее лучше в поддон и делать комплексные подкормки.
Поздней осенью глосинии необходим покой, полив сократить до одного раза в месяц.
Глосиния гибридная,или синнигиния,клубневое растение.Листья зеленые бархатистые,на сочных черешках.Цветы крупные,
воронковидные,различной окраски.
Размножают ее семенами,молодыми клубеньками или листовыми черенками.Семена высевают в смесь листовой земли,торфа и песка (2:1:1).Их не заделывают;поливают высеянные семена через мелкое ситечко или из пульверизатора.Всходы появляются на 10-15 день.Их регулярно опрыскивают,не допуская пересыханияи излишнего увлажнения.Температура должна быть 18-20 градусов.Через месяц пересаживат в более просторную посуду, а еще через месяц-вторично.Через полтора месяца их пересаживают в горшок диаметром 9-12 см.Глоксиния зацветает через 6-7 месяцев.
После осеннего отцветания глоксинии,ее корни отмирают.Вазоны с клубнями необходимо поместить в темное, прохладное место на 4-5 месяцев.В январе их начинают поливать,переставляют в более светлое и теплое место.С появлением ростков полив увеличивают.
Проросшие клубни в начале весны делят на две части по числу ростков и вновь высаживают в землю.
Глоксиния великолепно растет и цветет в торфе.
В комнате рекомендуется выращивать на южных окнах и поливать с поддона.
В период цветения глоксинию надо подкармливать жидким удобрением.
Глоксинии цветут два раза в год, если правильно за ними ухаживать. Первое цветение ранней весной, а затем в конце лета.
После первого цветения весной, стебли необходимо обрезать, но не под корень. Вскоре из пазух листьев появятся новые побеги с бутонами.
Поливать ее лучше в поддон и делать комплексные подкормки.
Поздней осенью глосинии необходим покой, полив сократить до одного раза в месяц.
Re: Глоксиния
у меня цветут красавчики, вот вытащила их из зимний спячки
Глоксинии в моем зеленом хозяйстве тоже живут
Но есть еще и вот такое чудо - минисиннингии
Выращены из семян, зацвели через 8 -9 месяцев после посева семян
Но есть еще и вот такое чудо - минисиннингии
Выращены из семян, зацвели через 8 -9 месяцев после посева семян
- Вложения
-
- DSCN2067.JPG (223.85 КБ) 3501 просмотр
Татьяеа, ты тут вирус какой распространяешь
Я уже и этих красавцев хочу.
Глоксиния у меня есть, сейчас не цветет. Завтра сфотаю - покажу, задам вопрос.

Глоксиния у меня есть, сейчас не цветет. Завтра сфотаю - покажу, задам вопрос.
Всегда готова поделиться своими "заразками", я сама этих крох очень хотела, когда раздобыла семена, была на седьмом небе от счастья, у меня еще в клубнях штук 8 глось есть, он они сейчас спят, только прокевываться начали. Тоже из семян выращеные.
Вот, это моя глоксиния, куплена прошлой весной. Цвела очень долго. Я за ней пристально наблюдала, чтобы "уложить спать". Некоторые листья посохли, но не все. Я ее изредка поливала. Сейчас она начала активно расти. Надо ли ее пересадить в другой горшок? Клубень торчит сверху.
Gaume, я не особый спец в голоксиниях, но знаю одно, клубень должен быть присыпан слоем земельки. Желательно, чтобы один побег был в одном горшке, но это не принципиально. если конечно не для выставки.
Прошлогодний побег я бы срезала и укоренила, к середине лета будет еще один готовый цветущий кустик.
Прошлогодний побег я бы срезала и укоренила, к середине лета будет еще один готовый цветущий кустик.
Значит, все-таки надо пересадить. Старый побег в воде корешки пустит, она ведь клубневая?
пустит -пустит, потом там новый клубенек нарастет, правда сначала маленький, но с возрастом увеличитсяGaume писал(а): Старый побег в воде корешки пустит, она ведь клубневая?
А что я собственно теряю? Так и сделаю. Завтра пойду грунт куплю.Tatiana писал(а):пустит -пустит,

Глоксиния
Сегодня у меня был посадочно-пересадочный день. Пересадила свою глоксиния. Т.к. она уже бурно пустилась в рост и часть клубня торчала на поверхности субстрата.
Ту, часть растения, которая уже цвела в прошлом году, поставила в воду для прорастания.
Это новые побеги, которые активно наращивают листовую массу. Вот так выглядит моя глоксиния сегодня.
Ту, часть растения, которая уже цвела в прошлом году, поставила в воду для прорастания.
Это новые побеги, которые активно наращивают листовую массу. Вот так выглядит моя глоксиния сегодня.
Gaume, все чудесно получилось!
т.т.т., пусть растут и расцветают скорее!
Инна, как только начнут появляться корешки, сразу сажай, у глось они нежные, если большие отрастут, есть риск их отмирания.
т.т.т., пусть растут и расцветают скорее!
Инна, как только начнут появляться корешки, сразу сажай, у глось они нежные, если большие отрастут, есть риск их отмирания.
У меня было много глоксиний. Со временем все погибли, клубни не перезимовали. Но несколько фото осталось, вот:

Красивые расцветки! Все разные, не похожи друг на друга.
Розовую и фиолетовую глоксинии покупала клубеньками на выставке как сорт "тигрина" (соответственно - тигрина розовая и тигрина синяя). А бордовая с каймой - самый известный и популярный сорт глоксинии Кайзер Фридрих.