Кофе

Праздничные салаты, закуски, блюда для детей. Подготовка к празднику. Квас, морс, коктейли; домашнее вино и наливки; сладкие блюда.
Ответить
Аватара пользователя
Vok
Модератор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 17:09
Откуда: Рига

Кофе

Сообщение Vok »

Кофе-открыли в Х1 веке в местности Каффа в Эфиопии.
Пастухи заметили,что пасущиеся козы,поедавшие листья с кофейных деревьев,приходили от этого в жуткий восторг.Они решили попробовать листья сами,чтобы понять секрет козлиного счастья.

Потом уже придумали употреблять в пищу не листья ,а зерна.

Самый дорогой и вкусный кофе добывают из ... навозныз кучек,которые оставляет редкий зверек по имени лювак,живущий на островах Ява и Суматра.В желудке у него все стерильно,ведь питается он исключительно кофе.Причем,выбирает только самые хорошие плоды,обрабатывает их уникальным желудочным соком-и готовьте ваши денежки,гурманы!

Аватара пользователя
lenana
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 19:33

Re: Кофе

Сообщение lenana »

Давайте будем делиться рецептами - кто как кофе варит, уверена, в этом процессе у каждого есть свои секреты. Я варю в турке, на 1 чашку кладу 1 ч.л. молотого кофе, 2 ч.л. сахара, заливаю водой и довожу до кипения.

Аватара пользователя
Maryana
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 16:47

Re: Кофе

Сообщение Maryana »

lenana писал(а):Давайте будем делиться рецептами - кто как кофе варит, уверена, в этом процессе у каждого есть свои секреты. Я варю в турке, на 1 чашку кладу 1 ч.л. молотого кофе, 2 ч.л. сахара, заливаю водой и довожу до кипения.
У меня похожий рецепт, только вместе двух ложечек сахара кладу 1 кусочек. Как только закипит, я снимаю пенку в чшечку и сверху выливаю кофе. И обязательно изначально холодную воду.

Аватара пользователя
Vok
Модератор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 17:09
Откуда: Рига

Re: Кофе

Сообщение Vok »

Maryana, спасибо за интересный и простой рецептик кофе.
У меня вопрос: можно ли варить кофе без сахара, на вкусе это не отразиться? И вода холодная - должна быть кипяченая или можно любую использовать?

Аватара пользователя
Maryana
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 16:47

Re: Кофе

Сообщение Maryana »

Vok писал(а):Maryana, спасибо за интересный и простой рецептик кофе.
У меня вопрос: можно ли варить кофе без сахара, на вкусе это не отразиться? И вода холодная - должна быть кипяченая или можно любую использовать?
Без сахар конечно можно, даже нужно, чтоб почувствовать сам вкус кофе, а сахар добавляется для тех людей, которые не могут без него. А холодная вода можно и не кипячённую, так как она всё равно прокипит.

Я всё хочу испробовать способ заваривания на песке, только никак возможности не предоставляется. Кто-нибудь пробовал, поделитесь, как вкус?

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7943
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Кофе

Сообщение Gaume »

Я пробовала в кафе кофе по-турецки, сваренный на песке. Кофе ароматный, с пенкой и очень крепкий.

Аватара пользователя
Maryana
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 16:47

Re: Кофе

Сообщение Maryana »

Вот несколько рецептов


Kофе по-восточному
На 100 граммов воды потребуется 2 чайные ложки молотого кофе. Подойдет только сверхтонкий помол. В турку положить кофе, налить воды и поставить на огонь. Довести кофе до кипения, но, не допуская кипения, снять с огня. Арабы любят проводить подобную процедуру трижды: так исчезают наиболее тонкие вкусовые и ароматические качества кофе. По традиции других восточных стран этого не требуется. А турки варят свой знаменитый кофе на песке. Кстати, если вы собираетесь готовить кофе на песке, выбирайте турку шарообразно формы, а если на огне, то конусообразной.
Некоторые рецепты кофе по восточному предписывают перед приготовлением кофе положить в турку 1,5 чайные ложки сахарного песка и довести сахар на огне до карамелизации. Некоторые рецепты кофе по-восточному предписывают не добиваться карамелизации сахара, а прокипятить его с половиной поды. И только потом варить кофе по-восточному. Вы можете выбрать сами, какой рецепт вам по вкусу, испробовав и тот, и другой способ.
Некоторые рецепты кофе по-восточному предлагают перед употреблением добавить в кофе специи: гвоздику, кардамон, корицу, шафран, имбирь или другие по вкусу.

Традиционный
В джезву залить воду, довести до кипения. Снять с огня, всыпать в кипяток молотый кофе (1 чайную ложку), осторожно перемешать ложкой до образования пены и поставить на медленный огонь. Как только шапка пены поднимется, джезву снять с огня, влить туда 1 чайную ложку холодной воды и тут же разлить по чашкам.

Гляссе
На 2 порции:
o 1 чашка готового кофе
o 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного)
o 2 ст. л. шоколадного сиропа
o 2 ст. л. сладких взбитых сливок
o 1 ч. л. раскрошенных леденцов (разноцветных)
Приготовить кофе традиционным способом и охладить его. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.

По-турецки
На 1 порцию:
o 1 ч. л. молотого кофе
o 1 ч. л. сахара
o 1 чашка воды
o соль
В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь, а еще лучше - на раскаленный морской песок. Когда густая пена начнет подниматься, джезву снять с огня, положить небольшой кусочек льда, дать настояться 1-2 мин. По традиции, с настоявшегося кофе сначала необходимо снять чайной ложкой пену, потом налить его в чашку, а сверху положить чайную ложечку заранее снятой пены.

Аватара пользователя
Maryana
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 16:47

Re: Кофе

Сообщение Maryana »

Я сама заварной не часто пью, пробовала и с корицей делать, но мне не понравилось, это на любителя. Люблю со сливками и иногда растворимый с молоком.

Gостья
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 14:56

Re: Кофе

Сообщение Gостья »

а я не люблю кофе.Мне даже запах его не нравится

Ответить

Вернуться в «ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА. НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ»