Солим селёдку

Домашнее консервирование; заготовки на зиму -салаты, аджика, лечо, кабачковая икра, варенье, джемы, соки. Приготовление соусов.
Ответить
Аватара пользователя
Maryana
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 16:47

Солим селёдку

Сообщение Maryana »

Давайте делится своими способами соления селёдки. Как вы делаете?
Я кипячу соль две жмени и ложку маленькую сахара, примерно с литром воды, остужаю и заливаю селёдку, под пресс, через дня 4-5 селёдка готова, получается мяглая нежная и малосольная.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7943
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Солим селёдку

Сообщение Gaume »

В домашних условиях селедку не солю. Кажется она у нас и не продается даже свежемороженная. Покупаю готовую соленую селедку.
Мне нравится селедка, соленая в тузлуке со специями.
Тузлук - это насыщенный раствор соли. Воду довести до кипения и всыпать в нее столько соли, чтобы соль перестала растворяться в воде и стала оседать на дне посуды, добавить специи - лавровый лист, перец, гвоздику (специи после остывания тузлука надо удалить). Уксус здесь неуместен. Чем больше специй, тем ярче будет вкус соленой селедки. В холодный тузлук поместить сельдь целиком, сверху можно положить гнет. Процесс должен происходить в прохладном помещении от 3 до пяти дней.
Чем крупнее селедка, тем больше этот срок. У хорошо просоленной селедки кости легко отделяются от филе.

В тузлуке можно солить и сало и некоторые другие мясные продукты.

Аватара пользователя
Maryana
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 16:47

Re: Солим селёдку

Сообщение Maryana »

У нас как раз и не продают солёную, приходится самой заниматься, ещё вчера попробовала залить раствором из разных специй с солью и лаврушкой, посмотрю через три дня как получилась.

Аватара пользователя
lenana
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 19:33

!

Сообщение lenana »

У меня муж очень вкусную селедку делает. Сначала маринад - 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый лист, - довести до кипения, остудить. Селедку распотрошить, нарезать на ломтики, уложить в банку, залить приготовленным раствором. Есть можно уже через сутки. Получается очень вкусно!

Ответить

Вернуться в «КОНСЕРВИРОВАНИЕ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ, СОУСЫ»