Драцена-драконовое дерево
Драцена-драконовое дерево
Семейство драценовые.
Родиной драцены являются Канарские острова и тропическая Африка.
Драцену прежде всего выращивают из-за красоты и декоративности ее листьев,придающих растению очень элегантный вид. У взрослых и сильных растений летом распускаются бело-кремовые цветки.
Драцену можно пересаживать один раз в 2 года, или если она быстро растет, то каждый год. Это делают весной. Для пересадки берут горшок больших размеров, на дно для дренажа кладут черепки или камешки,потом смесь на основе торфа. Корням драцены нужно пространство. Горшок диаметром 15 см подходит для растения высотой 40 см.
Весной и летом ставьте драцену в освещенном месте,но не под прямые солнечные лучи,воздух должен быть влажным и теплым.Чем жарче, тем больше влаги нужно растению,поэтому опрыскивайте его листья каждый день.Почва должна быть влажной, но не заболоченной.
Два раза в неделю в воду для полива добавляйте несколько капель жидкого удобрения.Осенью и зимой растение не подкармливают, реже поливают, но почва не должна быть сухой.
Размножают семенами. Если растение слишком сильно выросло, с его верхушки, а также с боковых ветвей вы можете срезать черенки.
Разделите стебель на кусочки по 7 см, оборвите старые листья,обработайте места среза корневином и положите кусочки в насыпанную в поддон смесь из равных частей торфа и песка.
Поместите поддон в посевной ящик и поддерживайте в нем температуру около 24 градусов. Когда черенки укоренятся и появятся листья, пересадите черенки в горшки диаметром 7 см с обычной садовой почвой.
Родиной драцены являются Канарские острова и тропическая Африка.
Драцену прежде всего выращивают из-за красоты и декоративности ее листьев,придающих растению очень элегантный вид. У взрослых и сильных растений летом распускаются бело-кремовые цветки.
Драцену можно пересаживать один раз в 2 года, или если она быстро растет, то каждый год. Это делают весной. Для пересадки берут горшок больших размеров, на дно для дренажа кладут черепки или камешки,потом смесь на основе торфа. Корням драцены нужно пространство. Горшок диаметром 15 см подходит для растения высотой 40 см.
Весной и летом ставьте драцену в освещенном месте,но не под прямые солнечные лучи,воздух должен быть влажным и теплым.Чем жарче, тем больше влаги нужно растению,поэтому опрыскивайте его листья каждый день.Почва должна быть влажной, но не заболоченной.
Два раза в неделю в воду для полива добавляйте несколько капель жидкого удобрения.Осенью и зимой растение не подкармливают, реже поливают, но почва не должна быть сухой.
Размножают семенами. Если растение слишком сильно выросло, с его верхушки, а также с боковых ветвей вы можете срезать черенки.
Разделите стебель на кусочки по 7 см, оборвите старые листья,обработайте места среза корневином и положите кусочки в насыпанную в поддон смесь из равных частей торфа и песка.
Поместите поддон в посевной ящик и поддерживайте в нем температуру около 24 градусов. Когда черенки укоренятся и появятся листья, пересадите черенки в горшки диаметром 7 см с обычной садовой почвой.
Re: Драцена-драконовое дерево
Моё любимое комнатное растение - драцена! они очень неприхотливы в уходе. А так как я постоянно забываю то полить, то удобрить - драцена для меня сомое оно:) У меня дома несколько видов драцен растёт)))
Я тоже люблю драцену. У меня три разных деревца есть. Покупала в Икее маленькими, а сейчас они большие раскидистые. и что здорово- неприхотливые
У меня тоже растет драцена - люблю эту пеструшечку, только во уж очень она у меня к влажности воздуха привереда, что за зиму наростит, за лето половину отсушит
april, спасибо!!
Нет не быстро растет, медленно, это свойство данного вида, наверное за 2 года 15 см прибавила всего, сейчас стала похожа на пальму, хочу обрезать и переукоренить верхушку. Не знаете, они кустятся? У меня есть паста для стимуляции.
Нет не быстро растет, медленно, это свойство данного вида, наверное за 2 года 15 см прибавила всего, сейчас стала похожа на пальму, хочу обрезать и переукоренить верхушку. Не знаете, они кустятся? У меня есть паста для стимуляции.
Конечно же драцена обязательно будет ветвиться. Главное - набраться терпения. Тогда может получиться замечательный куст:

Или даже такое дерево:

А если хочется затратить как можно меньше времени, то лучше всего в один горшок посадить несколько растений разной высоты. Татьяна, если вы укорените верхушку и подсадите ее к маточнику, то вид будет не ах, т.к. быстро драцена, растущая медленно, не разветвится. Может быть лучше всего подкупить еще драценок?
К применению цитокининовой пасты я отношусь скептически.

Или даже такое дерево:

А если хочется затратить как можно меньше времени, то лучше всего в один горшок посадить несколько растений разной высоты. Татьяна, если вы укорените верхушку и подсадите ее к маточнику, то вид будет не ах, т.к. быстро драцена, растущая медленно, не разветвится. Может быть лучше всего подкупить еще драценок?

К применению цитокининовой пасты я отношусь скептически.
april, спасибо!
Я ее вчера чикнула, может весна подействует пробуждающе.
Я ее вчера чикнула, может весна подействует пробуждающе.
У меня вот такая хохлатка
, давно бы ее презентовала кому-нибудь, да мужу она нравиться. Точу нож на нее, попробую обрезать.
Tatiana, ты как свою обрезала? Срез можно замазать садовым варом или чем?

Gaume, а мне она тоже нравиться. Зелени много.
Я просто чикнула и все, опустилась на 5 см ниже "пальмочки", ни чем не замазывала, стебель не очень сочный, думаю сам засохнет. Почки все же помазала пастой, почитала, она говорят трудно выпускает побеги. У меня хороший опыт ее применения.Gaume писал(а):Tatiana, ты как свою обрезала? Срез можно замазать садовым варом или чем?
У меня нет такой. У нас российские семена и разные препараты трудно купить. Они запрещены.Tatiana писал(а):Почки все же помазала пастой
Инна, а у меня не российская, канадская KEIKIGROW PLUS, привезли с оказией из Москвы.
Что она "делает" с растением, какие у нее свойства? Попробую поинтересоваться в наших магазинах.Tatiana писал(а):а у меня не российская, канадская KEIKIGROW PLUS
В основном ей орхидеисты пользуются, она стимулирует пробуждение спящих почек.