Посадка картофеля под чёрную плёнку

Томаты, огурцы, капуста, лук, чеснок, шпинат,базилик, укроп, морковь, репа, редиска,картофель...
Ответить
Борисыч1969

Посадка картофеля под чёрную плёнку

Сообщение Борисыч1969 »

Здравствуйте уважаемые форумчане.Хочу вам поведать о методе посадки картошки под чёрную плёнку.
Посадить таким образом картофель я решил в качестве эксперимента.Ничего ранее об этом методе не читал,кроме редких упоминаний в Интернете,что такое в принципе возможно.Видео по этой теме тоже не видел.
Проживаю я в Тверской области.
Итак, в апреле вскоре после полного таяния снега я выделил небольшую грядку. Для начала прорыхлил её тяпкой(перекопку лопатой не практикую многие годы). Затем накрыл кусками чёрной плёнки.Края закрепил камнями и брёвнышками. Несколько дней земля прогревалась под плёнкой. 17 апреля я сделал надрезы в плёнке крест-накрест в шахматном порядке. На глубину примерно 10 см сделал углубления,насыпал по горсти золы и положил в лунки семенной пророщенный картофель «Елизавета». Семена не элитные.Их я использую последние 10-12 лет. Всего посадил 14 кустов. Удобрения и перегной не вносил. Земля-суглинок. Примерно 3 недели я ждал всходов. Взошли 13 из 14 семян.Позже я подсадил вместо невзошедшего новый семенной клубень и ,забегая вперёд, скажу,что он сильно отстал в развитии от своих более ранних собратьев и урожай дал малый. В земле картошка находилась 4,5 месяца.Это при том,что при обычном методе посадки «Елизавета» растёт 2,5-3 месяца. За это время я ни разу не окучил,не полол картофель. Полил пару раз и то мог бы,думаю,этого не делать.т.к. под плёнкой всегда было влажно. Жуков колорадских,слизней и прочих вредителей не наблюдал. Один раз подкормил комплексным удобрением «Картофель». Ботва была очень мощная.Цвела картошка очень долго.
В середине июля я копнул один куст,думая,что за 3 месяца клубни выросли,но меня ждало разочарование-для еды годился лишь один клубень,остальные были слишком мелкие. После этого я применил метод,которым раньше не пользовался,но о котором читал в Интернете-притоптал ботву.При этом ботва местами подломилась и вся легла. После этого картошка пробыла в земле ещё 1,5 месяца-до тех пор пока ботва не пожухла полностью.
Выкопал я эту картошку 3 сентября и поразился обилию клубней. Если при обычном методе посадки я получал 3-7 клубней с куста,то здесь было не менее 20 клубней с куста.Правда очень много клубней были мелкими,но и средних и крупных хватало. Взвесил я урожай с 2 кустов-1кг900гр и 1кг700гр,при том что обычно у меня с куста получалось 350-500 граммов.
Из минусов-часть картошки выперло через прорези в плёнке и она позеленела.Из чего я сделал вывод,что надо было во время цветения насыпать земли в середину куста-разокучить картошку и тогда она бы не позеленела. Кстати,обратил внимание,что картофель уродился крупнее на тех кустах,которые были в тени яблони часть светового дня.Очевидно,что плёнка там не так сильно перегревалась,ведь известно,что перегретой почвы картошка не любит. Теперь думаю над тем,что сделать,чтобы плёнка не перегревалась.Возможно посыпать сверху мульчу из кошенины. Жду от вас комментариев с замечаниями и мнениями.Очень буду рад отзывам ,в том числе и критическим. Надеюсь у меня найдутся последователи и мы вместе разовьём этот метод.
Всем добра!

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8087
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Посадка картофеля под чёрную плёнку

Сообщение Gaume »

Тоже выращиваю у себя на участке картофель. Так как участок у меня не большой и в промышленных масштабах я не выращиваю картофель. Цель была - вырастить картофель как можно раньше. В этом году посадила в пленочные туннели картошку (пророщенную) 19 апреля, а в июне мы уже кушали свой молодой картофель.
Изучая выращивание картошки, встречалась с информацией, что этот овощ не любит перегревание клубней.Что как раз и происходит под черной пленкой. И еще один минус черной пленки в том, что под ней не дышит корневая система. Черная пленка в данном случае - мульча. Не считаю ее удачной для выращивания картофеля. Мне очень понравился метод выращивания мульчированием скошенной травой. kak-sazhat-kartoshku-pod-solomu-t1725.html

Если у картошки сильно растет ботва это значит, что перекормили азотом. Хорошего урожая клубней в этом случае ждать не приходиться.

Ответить

Вернуться в «ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ»