Подкормка и полив роз

Розы, лилии, тюльпаны, астры, дельфиниум,пионы, рудбекия, хризантемы, примула, гладиолусы, нарциссы...
Ответить
Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8087
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Подкормка и полив роз

Сообщение Gaume »

Подкормка и полив роз

Весной после обрезки кустов и рыхления почвы в лунку вносят органические и минеральные удобрения ( 5кг перегноя,10-15 г аммиачной селитры, 10-20 г калия и 25-30 г суперфосфата на 1 кв.м.)

Розы нужно подкармливать регулярно. От состояния растения зависит и вид удобрения. Недавно посаженные розовые кусты подкармливают органическими удобрениями. А уже прижившиеся и укрепившиеся розы вполне подходят минеральные удобрения.

Первую подкормку производят в период бутонизации, вторую - после первого цветения и обрезки, третью - после второго цветения и обрезки, четвертую - после третьего цветения . И это не считая ранневесеннего внесения полного минерального удобрения с перегноем.

Лучшим питанием для роз является жидкая подкормка. Готовят ее так :
в бак емкостью 50 л на 1/3 кладут коровий навоз, добавляют 2 кг печной сажи, 0,250 г древесной золы, заливают доверху водой и ставят для брожения в солнечное место на 10-12 дней (раствор регулярно перемешивать), когда брожение прекратится, раствор разбавляют водой: на 1 часть навозной жижи - 10 частей воды. Этот раствор применяют для подкормки.

При первой подкормке на одно ведро жижи прибавляют 10-15 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 10-13 г калийной соли.

При второй подкормке на то же количество жижи берут 20-30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 10-12 г калийной соли.

При третьей подкормке - 10-15 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли.

При четвертой- 50-60 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли.

Чтобы не повредить корни растений , за день до подкормки почву необходимо хорошо полить и взрыхлить. После этого вносят удобрения из расчета 0,5 ведра на небольшие кусты и 1-1,5 ведра на крупные. После внесения удобрения почву вокруг куста мульчируют.

Розы нуждаются в обильных и регулярных поливах, особенно в период сильного роста, образования бутонов и после летней обрезки.

После весенней посадки растения поливают каждые 8-10 дней, а с момента появления бутонов и после обрезки - каждые 10-12 дней. В жаркое лето розы поливают каждые 5-8 дней.

При поливах вода не должна попадать на листья. Почву увлажняют обильно, так чтобы вода проникала ниже уровня расположения корней.

На следующий день после полива для сохранения влаги почву вокруг растения мульчируют перегноем,соломистым навозом, древесными опилками, торфом или сухой травой. Мульча служит дополнительным удобрением, снижает рост сорняков, защищает корневую систему от перегрева и способствует росту корневой системы. Перед поливом мульчу необходимо убрать, а после полива и рыхления снова покрыть ею землю. Мульчирование незаменимо там, где нет возможности регулярно поливать цветы.
_________________

Ответить

Вернуться в «ЦВЕТНИКИ В САДУ»