Обрезка роз по сортам

Розы, лилии, тюльпаны, астры, дельфиниум,пионы, рудбекия, хризантемы, примула, гладиолусы, нарциссы...
Ответить
Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8134
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Обрезка роз по сортам

Сообщение Gaume »

Обрезка роз

Правильная обрезка роз необходима не только для формирования красивых кустов или кроны. Она регулирует силу роста, способствует нормальному развитию растения, обеспечивает ежегодное обильное цветение.

Применяют три способа обрезки роз: короткую (или сильную), длинную (или слабую) и среднюю (или умеренную)

При короткой обрезке удаляют почти весь побег, оставляя у его основания один-два глазка.

Длинная обрезка получается в результате удаления только верхней части побега. В этом случае у основания остается 8-10 почек.

При средней обрезке побеги срезают наполовину, оставляя 4-6 почек у основания.

Производя обрезку следует использовать острый секатор. Пользуясь тупым инструментом, можно нанести вред растению- рваные раздавленные срезы плохо заживают и превращаются в очаг инфекций.

При всех видах обрезки срезы делают под острым углом, над спящей почкой, на расстоянии 5-6 мм над ней, причем почка должна быть обращена не во внутрь куста, а наружу.

Время обрезки зависит от многих факторов: района произрастания, метеорологических условий, состояния почек. Обрезку производят весной после окончания заморозков. Может случится, что после обрезки наступают заморозки. В этом случае, после их окончания обрезанные стебли осматривают. Если сердцевина потемнела и стала коричневой- значит, место обрезки повреждено и следует сделать новый срез, расположив его ниже предыдущего.
Обрезать розы надо с учетом сортовых особенностей.

Обрезка однолетних растений
При формировании однолетних растений используют среднюю обрезку, т.е. обрезают побег наполовину, примерно над 4-6 почкой. Удаляют все слабые побеги.

Обрезка двухлетних побегов
Через год, когда корни растения разовьются лучше, делают более основательную обрезку. К этому времени на каждой ветке образуются два или более побегов, а также вырастают несколько сильных побегов от основания. На растении образуются два типа веток, которые приходится обрезать по разному: двухлетние - сильно на 2-3 почки от основания; а однолетние - слабо, ниже отцвевших цветков над верхней, хорошо сформировавшейся почкой.

Обрезка взрослых растений
У трехлетних и более взрослых растений сначала удаляют слабые и отмершие побеги и короткие побеги, выросшие после прошлогодней обрезки. После этого срезают все, независимо от толщины, боковые побеги, растущие к центру куста. Делается это для хорошего цветения.
Если в этот период применять слабую обрезку, то цветение роз наступит на 7-8 дней раньше, чем при более сильной обрезке. Хотя сильная обрезка дает меньше цветов, но зато они расположены на прочных цветоносах и бывают крупнее и ярче.
Для лучшего облиствения куста необходимо в средней и нижней его части срезать один-два побега сильнее. Эти короткие срезы дадут сильную, густо покрытую листвой поросль.

Следует помнить, что желтые сорта роз на любых почвах, а также розы на легких и песчаных почвах всегда обрезают слабо.

Обрезка внеочередная
После весенней обрезки необходимо прмерно через месяц осмотреть кусты, чтобы обнаружить и исправить допущенные ошибки. При обрезке тупым ножом или секатором остаются расплющенные концы побегов - их обрезают до ближайшей хорошо развитой почки, находящейся снаружи от середины куста. Сломанные и засохшие побеги и ветки тоже удаляют.
Очень важно обрезать молодые побеги, растущие внутрь куста. Если этого не сделать, то есть опасность, что слишком густая центральная часть куста станет очагом болезней и вредителей.
Обрезанные до спящих почек, но не развившиеся по каким-либо причинам побеги обрезают ниже.
_________________

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8134
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Садовые розы

Сообщение Gaume »

Обрезка роз по сортам

Обрезка чайно-гибридных роз

В результате основной весенней обрезки на кустах чайно-гибридных роз появляются цветочные побеги, которые успешно зацветают этой же весной ( в конце мая).
Если после весеннего цветения отцвевшие побеги обрезать ниже цветка над первой или второй хорошо развитой почкой, то через 2-3 недели можно добиться повторного цветения.
Можно добиться и третьего цветения в осенний период. Для этого летом после второго цветения производят обрезку отцвевших побегов ниже цветка, над первой почкой. В результате в течение 27-31 дня развиваются цветочные побеги.
Среднерослые сорта роз обрезают умеренно - над 4-6 почкой, а сильнорослые чайно-гибридные сорта обрезают слабо - на 8-10 глазков.

Обрезка полиантовых роз

Для слаборастущих роз применяют сильную обрезку, а для сильнорастущих- слабую.
Если сильнорастущие розы обрезать сильно, то это еще усилит их рост, цветение отодвинется на осень, а цветки появятся только на концах побегов. Кроме того, побеги не успевают закончить свой рост к зиме и остаются с неразвившейся древесиной, что опасно в районах с суровой зимой. Поэтому сильнорастущие розы обрезают на 4-5 глазков.

Обрезка сортов группы флорибунда

Слабая весенняя обрезка сортов этой группы способствует раннему цветению.
Сильная обрезка приводит к тому, что кусты получаются с сильно вытянутыми побегами. Цветут такие розы только в августе, а некоторые сорта в сентябре. Цветы при этом образуются только на концах длинных побегов.
Чтобы добиться лучших результатов, применяют среднюю обрезку на 4-6 почек. Умеренная обрезка способствует нормальному развитию побегов и обеспечивает обильное летнее цветение, начало которого наступает в начале июня.
Приобрезке сортов этой группы рекомендуется не оставлять на кусте древесину старше 2 лет.
Летняя обрезка флорибунда дает возможность получать три-четыре периода почти непрерывного цветения.

Обрезка ремонтантных роз

У роз этой группы весной из средних и верхних почек развиваются цветочные побеги, а из нижних - вегетативные. Поэтому сильнорастущие сорта обрезают слабо, а слаборастущие - сильно. Чтобы получить большое количество цветков и побегов замещения, весной на кусте обрезают один-два сильных побега над 8-10-й почкой, а остальные побеги - над 4-6-ой почкой. Из нижних почек разовьются сильные побеги замещения, которые дадут цветение на следующий год.

Обрезка вьющихся роз

Все плетистые розы перед посадкой обрезают коротко. Вьющиеся розы РАМБЛЕР необходимо очищать от сухих веток, а также обрезать верхушки буйнорастущих побегов. Отцвевшие после летнего цветения побеги обрезают у самого основания. Делается это потому, что не давая больше цветков, они только мешают развитию новых сильных побегов (побегов замещения), которые будут цвести на следующий год.
Сорта крупноцветковых роз, цветущих в течение лета один раз, после цветения подрезают следующим образом: а) на 2-3 почки срезают цветущие стебли; б) удаляют перекрещивающиеся ветви; в) убирают старые плети, а также сухие, сломанные ветки.

У повторно цветущих крупноцветковых плетистых роз цветущие побеги обрезают на 3-4 почки, одновременно удаляя старые плети и отмершую древесину.

Чтобы обеспечить обильное цветение плетистых роз, рекомендуется в начале вегетации удалять все лишние прорастающие почки (ограничить цветение), не допуская перегрузки цветками, так как это задерживает появление побегов замещения и угнетает их. Кроме того, необходимо оставлять на кусте 3-5 цветущих плетей и столько же полноценных побегов замещения.

Обрезка штамбовых роз

Обычно штамбовые розы обрезают слабо, а вот при обрезке плакучих штамбовых роз, на которые прививают в основном сорта розы вихура, необходимо позаботиться не только о текущем, но и о будущих годах. Обилие цветков на сезон обеспечивают побеги, образовавшиеся в результате обрезки прошлого года.
Обрезая штамбовые розы, удаляют все поломанные и слабые побеги. Затем путем обрезки подготавливают побеги для цветения в будущем году. Для этого выбирают два среднерослых побега, по одному с каждой стороны, и обрезают их на высоте 15 см от основания.

Обрезка парковых роз

Парковые розы необходимо формировать, срезая сильные побеги на более или менее одинаковую высоту. У парковых роз при обрезке удаляют всю мертвую древесину, а старые побеги, если их много, срезают до уровня почвы.
_________________

Ответить

Вернуться в «ЦВЕТНИКИ В САДУ»