Овощные салаты

Домашнее консервирование; заготовки на зиму -салаты, аджика, лечо, кабачковая икра, варенье, джемы, соки. Приготовление соусов.
Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7941
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Овощные салаты

Сообщение Gaume »

Салат из цветной капусты
1 кг цветной капусты
200 г помидоров
200 г сладкого перца
200 г листьев петрушки
80 г чеснока
100 г сахара
100 г уксуса
60 г соли
200 мл рафинированного подсолнечного масла

Капусту порезать и отварить в подсоленной воде. Чеснок, помидоры, перец пропустить через мясорубку. Добавить уксус, масло, соль, сахар, петрушку и довести до кипения. Добавить капусту и варить 15-20 минут. Салат горячим разложить в стерильные банки и закатать.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7941
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Овощные салаты

Сообщение Gaume »

Салат из зеленых помидор с паприкой
3 кг зеленых помидоров
900 г сладкой красной паприки
900 г моркови
900 г лука
1 стакан растительного масла
150 г сахара
90 г соли
1 стакан яблочного уксуса
зелень петрушки

Помидоры порезать кусочками, паприку соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук порезать -не мелко. Добавить сахар, соль, масло. Все хорошо перемешать и дать постоять несколько часов.

Затем варить с момента закипания 30 минут. В конце добавить уксус и нарезанную зелень пертрушки. Горячим разложить в стерильные банки и укупорить. Поставить на крышки под "шубу" до остывания банок.
0cd91925c46f.jpg
0cd91925c46f.jpg (26.13 КБ) 892 просмотра

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7941
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Овощные салаты

Сообщение Gaume »

Лечо
2 кг сладкого перца
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
2 л свежевыжатого томатного сока
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ст.л. 9% уксуса
пучок петрушки
растительное масло для жарки

Обжарить в небольшом количестве растительного масла лук, нарезанный полукольцами (10 минут), добавить морковь, натертую на крупной терке (5 минут). Добавить сладкий перец, нарезанный соломкой (5 минут). Добавить свежевыжатый томатный сок (варить с момента закипания 15 минут). Добавить специи (за 5 минут до конца варки ).
В конце добавить нарезанную петрушку и уксус. Разложить в стерильные банки, поставить на крышки и оставить под "шубой" до полного остывания.

Сок из помидоров можно сделать так: помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, прокипятить 5 минут и протереть через сито.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7941
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Овощные салаты

Сообщение Gaume »

Овощной салат
Состав : 2 кг. красных помидоров
1 кг .огурцов ,
1 кг болгарского перца,
1 кг моркови,
1 кг лука ,
сахар , соль, растительное масло, уксус

Способ приготовления: ингредиенты нарезаются соломкой , добавляются 5 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соли, 2 стакана растительного масла , добавить уксус по вкусу . Все перемешать в большом тазу и разложить в банки. Банки поставить в кастрюлю, наполненную водой . Вода должна быть налита не выше плечиков банки. Банки прикрыть крышками , чтобы брызги не попадали во внутрь при кипении. Пастеризовать 20 минут, после чего вынуть банки и закатать .

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7941
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Овощные салаты

Сообщение Gaume »

Овощная закуска с рисом
Состав: 4 кг. помидор
1 кг. моркови
1 кг. лука
1 кг. перца сладкого
1.5 ст. риса
0.5 литра растительного масла
1 ст. сахара
2 ст.ложки соли
специи по вкусу

Все овощи нарезать. Нагреть масло добавить морковь , лук , перец сладкий , помидоры ,тушить 10-15 минут. Добавить рис и тушить еще 1 час. После приготовления разложить по заранее приготовленными банкам.
Зимой можно разогревать вместо гарнира.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7941
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Овощные салаты

Сообщение Gaume »

Огурцы в томатном соусе

2 кг огурцов
6 луковиц
2 головки чеснока
0,5 л томатного соуса
100 г сахара
100 мл растительного масла
100 мл столового уксуса
50 мл воды
1 ст.л. соли

Огурцы нарезаем кружочками, лук полукольцами, тонко режем дольки чеснока. Добавляем остальные продукты и оставляем на час настояться.
Затем салат из огурцов доводим до кипения и кипятим 5 минут. Горячий салат раскладываем в стерильные банки и стерилизуем 10 минут (0,5 л банки).
Из этого количества продуктов у меня получилось 6 банок (0,5 л).

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7941
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Овощные салаты

Сообщение Gaume »

Кабачки по-корейски

3 кг кабачков
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
700 г красного сладкого перца
2 головки чеснока
1 горький перец

1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
1 стакан 9% уксуса
2 ст.л. соли

Кабачки я очистила и порезала тонкими ломтиками. Перец порезала соломкой, репчатый лук - полукольцами. Морковь натерла на терке. Горький перец мелко нарезала, предварительно очистив его от семян.
Все овощи сложила в большую кастрюлю, добавила сахар, уксус, соль и масло и оставила на 2 часа настаиваться. Периодически перемешивала деревянной ложкой.

Затем салат разложила в стерильные банки и простерилизовала 30 минут.
кабачки по-корейски.jpg
кабачки по-корейски.jpg (29.23 КБ) 882 просмотра

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7941
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Овощные салаты

Сообщение Gaume »

Огурцы по-корейски

2 кг огурцов
0,5 кг лука
0,5 кг болгарского перца сладкого
0,5 кг моркови
2 горький перец
2 ст.л. соли
100 г растильного масла
100 г сахара
100 г уксуса

В этот салат можно использовать переросшие огурцы. Я огурцы очистила разрезала на две части, а потом нарезала ломтиками (очень большие огурцы можно разрезать на 4-е части). Сладкий перец нарезала соломкой, лук полукольцами. Горький перец мелко нарезала, очистив его от семян. Морковь натерла на терке. Добавила соль, сахар, растительное масло и уксус.
Все овощи оставила настаиваться примерно 2 часа, периодически перемешивала деревянной ложкой.
Затем разложила салат в стерильные банки (0,5 л) и стерилизовала 30 минут.
огурцы по-корейски.jpg
огурцы по-корейски.jpg (29.31 КБ) 882 просмотра

svetlanalr
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 10 май 2010, 13:35
Откуда: Рига Латвия

Re: Овощные салаты

Сообщение svetlanalr »

Икра из кабачков
кабачки - 3 кг
морковь - 1 кг.
лук репчатый - 1 кг.
соль - 2 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
томатная паста - 2-3 ст. л.
растительное масло для обжарки
Чистим овощи, режем и обжариваем все, но отдельно друг от друга
Пропустить это все через мясорубку и тушить 40 минут.В конце добавить соль, сахар, томатную пасту. Кто любит поострее можно пасты положить побольше. И еще важный момент - томатная паста иногда бывает сильно соленая, тогда количество соли нужно уменьшить.

Икра готова. Ее можно раскладывать по банкам и закрывать. Но если вы хотите более однородную консистенцию, то ее нужно обработать блендером. Теперь опять доводим до кипения и в кипящем виде раскладываем в подготовленные банки.Стерилизуем. Закручиваем. Должно храниться в прохладном месте

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7941
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Овощные салаты

Сообщение Gaume »

Лечо из кабачков

2,5 кг кабачков
10 луковиц
10 помидоров
4 стучка сладкого перца
1 головка чеснока
пучок зелени петрушки

Для маринада:
260 г томатной пасты и столько же воды
200 мл растительного масла
200 г сахара
2 ст.л. соли
50 мл 9% уксуса

Все продукты для маринада (кроме уксуса) соединить и закипятить, добавить нарезанные кубиками кабачки и варить на медленном огне 15 минут.
Затем добавить нарезанный полукольцами лук и тушить 15 минут.
Затем очередь красного перца, нарезанного соломкой и также тушить 15 минут. Затем добавляем нарезанные ломтиками помидоры (не мелко), нарубленный чеснок - тушим еще 15 минут.
За 5 минут до окончания приготовления лечо добавляем измельченную зелень петрушки и в самом конце уксус.

Готовое , горячее лечо раскладываем по стерильным банкам и закрываем герметично крышками.
лечо из кабачка.jpg
лечо из кабачка.jpg (27.71 КБ) 878 просмотров

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7941
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Овощные салаты

Сообщение Gaume »

Кабачковая икра с майонезом

Есть у меня такой рецепт кабачковой икры с майонезом, правда не опробованный.

3 кг кабачков
1 головка чеснока
100 мл растительного масла
250 г томатной пасты
250 г майонеза
150 г сахара
1 ч.л. с верхом соли
0,5 ч.л. молотого красного перца

Кто делал кабачковую икру с майонезом, напишите пожалуйста свои отзовы - "стоит игра свеч" или нет.

Очищенные от кожицы и семян кабачки пропустить через мясорубку, проварить 10 минут. Соединить с остальными компонентами и тушить 1,5 часа.
Добавить головку чеснока, пропущенного через пресс и тушить еще 30 минут.
В конце влить 2-3 чайные ложки уксусной эссенции, перемешать, разложить в банки и закатать. Выдержать банки до остывания под "шубой".

Второй вариант:

5 кг кабачков
300 г моркови
700 г лука
300 г томатной пасты
400 г майонеза

Подготовленные кабачки пропустить через мясорубку. Морковь и лук мелко порезать и обжарить в растительном масле.
Холодные кабачки смешать с майонезом и варить 2 часа. Прибавить обжаренные лук и морковь и варить еще час.
Разложить по банкам и закатать.

svetlanalr
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 10 май 2010, 13:35
Откуда: Рига Латвия

Re: Заготовки на зиму

Сообщение svetlanalr »

Я не пробовала делать кабачковую икру с майонезом, а вот простую делала - сначала обжаривала заготовленные овощи, а потом через мясорубку и тушила минут 40 , вкусно.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7941
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Овощные салаты

Сообщение Gaume »

svetlanalr , это наверное самый "вкусный" рецепт кабачковый икры. Есть еще рецепты, где овощи не обжариваются предварительно. На мой вкус - обжаренные вкуснее.

А вы храните икру в холодильнике?

svetlanalr
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 10 май 2010, 13:35
Откуда: Рига Латвия

Re: Овощные салаты

Сообщение svetlanalr »

самый проверенный
раньше в гараже в яме хранили, а теперь в подвале

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7941
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Овощные салаты

Сообщение Gaume »

Я в подвале ничего не храню, там у нас тепло. Все храню в квартире.

Ответить

Вернуться в «КОНСЕРВИРОВАНИЕ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ, СОУСЫ»