Шитье и реставрация одежды

Охота, рыбалка, коллекционирование, шитье, программирование...
Ответить
Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Шитье и реставрация одежды

Сообщение Наталия »

Есть ли среди нас любители шитья? Я шить любила с детства и наверно уже лет с 6 мечтала о своей настоящей швейной машине. В юношеском возрасте начала пытаться шить вещи для себя, пусть и самые простые и по чужим выкройкам. Большим примером для меня была двоюродная сестра, которая шила много шедевров по выкройкам журнала "Бурда" (он тогда был для нас ужасно дорогой, стоил 5 дол.). Но в период тяжелых 90-х, когда был жуткий дефицит нормальных вещей одежды в магазинах, приходилось как-то выкручиваться, ведь хотелось хорошо выглядеть. Когда в 10 классе школы было распределение учеников на УПК (учебно-производственный комплекс - что-то типа уроков труда, призванных дать дополнительную профессию), я не задумываясь пошла на швею. И хотя потом в жизни приобрела совершенно другую профессию, навыки, полученные на УПК в 10-11 классе, пригодились на всю жизнь. Спасибо учительнице Татьяне Ивановне! Для себя конечно шила вещи, но не так много, больше шила детям, а также постельное белье, рубашки отцу, мужу, свекру (по готовой выкройке). А вообще детские вещи мне шить проще, выкройку легче сделать.
Еще часто приходится вещи реставрировать, корректировать, подгонять под себя. Вот, например, сейчас сын-подросток начал резко расти, буквально за 3 месяца смотрю, многие штанишки короткие стали, и рукава в свитерах тоже. Хотя буквально летом те же вещи были впору. Полнота не изменилась, но длина одежды (рукавов и штанин) - недостаточная. Вот у него есть плотный зимний спортивный костюм, в хорошем состоянии, выбросить жалко, новый купить - дорого. Вот я и придумала удлинить штаны и рукава за счет того, что к нижнему краю пришила манжет из шерстяного трикотажа (ненужные лоскутки трикотажа черного цвета у меня были). До этого рукава и штанины были прямого покроя с подгибом. Подгиб я разогнула и пришила трикотажный манжет, слегка натягивая его ткань по линии пришивания. Мне кажется - получилось неплохо и выйти не стыдно. А главное - длина теперь оптимальная! Вот фото:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8134
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Шитье и реставрация одежды

Сообщение Gaume »

Да, подростки растут быстро, и одежды не напасешься :ps_ih: Здорово, когда умеешь шить. Ты Наташа просто рукодельница! :-): Так у тебя здорово получилось удлинить штанцы и кофту, что не подкопаешься.
У меня с шитьем не сложилось, и машинка есть. Наверное просто не успеваю, больше занимаюсь вязанием.

Шитье постельного белья - у нас это как вид надомной работы. Можно шить и зарабатывать дома.
Каждой портнихе, конечно свое, но мне кажется, что на ремонте одежды сидя дома тоже можно зарабатывать.

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Шитье и реставрация одежды

Сообщение Наталия »

Спасибо, Инна за похвалу. Конечно, старалась сделать аккуратно, чтоб парню не стыдно было ходить. Это 3-летнему малышу все равно и он не понимает. А дети постарше могут и на смех поднять. Да, жизнь заставила научиться шить хоть немного, хотя бы для себя починить вещи. Когда были лихие 90-е, родители работали на текстильном предприятии. Там начался кризис, зарплату задерживали или вовсе не давали. А с рабочими рассчитывались продукцией - ситцевой тканью, бязью, фланелью. А ткань есть не будешь. А я как раз ходила на школьное УПК и немного научилась шить на машинке. Вот и шила я дома постельные комплекты (их кроили сами с мамой - это просто); еще мужские рубашки шила, трусы семейные ситцевые и женские халаты (но это уже по готовым выкройкам). Поначалу шила на ручной Подольской машине, только перед замужеством в 22 года удалось приобрести электрическую "Чайку", и то, Б/У. Я шила, а мать ездила в Одессу и продавала на рынке, там было и легче продать, и выгоднее. Иногда с этими изделиями по селам ездила она и меняла на продукты - творог домашний, сметану, птицу, яйцо.
Насчет подрабатывания на дому - у меня тетя так всю жизнь проработала швеей-надомницей. Но у нее есть швейное образование. А у меня только школьное УПК. Т.е. я хочу сказать, что я не профессионал. Могу для себя подшить что-то, сделать мужу подгиб брюк лентой. Могу и змейку поменять в брюках и даже в детской куртке. Но моя работа будет выглядеть не так профессионально. Да и в машинке у меня мало функций - строчка прямая и зигзаг, величину которых можно регулировать. А те, швеи, что ремонтом одежды профессионально зарабатываю, у них и оверлок есть, и машинки с функцией трикотажного, параллельного шва. Это немаловажно. Вот я змейку в детской куртке дочери кое как поменяю, а в куртке мужа - не возьмусь. Во-первых, там ткань толще и моя машинка не возьмет. Во-вторых, сделанный мною наружный шов будет выглядеть не так красиво, не как фабричный. Так и с другими вещами. Когда сын был крохой, шила и вязала для него смело. А теперь боюсь испортить лишний раз, вдруг ерунда получится и не захочет носить. Взрослые вещи мне проще купить, чем пошить. Ткань сейчас дорогая, не очень-то овчинка выделки стоит. Да еще риск, пошьешь ли качественно, правильно ли выкройку сделала и швы... А вообще бывает иногда родные и соседи просят помочь то занавески подшить-подрубить, то брюки. Это для меня не сложно и охотно соглашаюсь.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8134
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Шитье и реставрация одежды

Сообщение Gaume »

Наталия писал(а):Но у нее есть швейное образование. А у меня только школьное УПК.
Так не боги горшки обжигают. Шить постельное белье и машинка особенная не нужна. Насколько я помню, наволочки не обрабатываются внутри (швы). Шьются двумя швами - туда и обратно. Не знаю правильно ли написала.
Да, оверлок наверно нужен тем, кто работает в ателье по ремонту одежды. Дома-то можно и отказать клиенту, а еще лучше предупредить, что шов будет выглядеть по-другому. Но, моя работа будет стоить дешевле, чем в ателье. Я сама часто пользуюсь такими услугами. Знаете, какие машины чаще всего можно видеть у этих мастериц? - старые советские, на которых шили когда-то в цехах. Они шьют всю, и любую толщину ткани возьмут.

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Шитье и реставрация одежды

Сообщение Наталия »

Для себя на своей машине я раньше шила постельное белье, а также шила дома на продажу (я писала выше). Но тогда мы его возили продавать на Украину. В Тирасполе невозможно было продать. У нас огромное текстильное предприятие, очень много людей получало зарплату тканью, из которой шили чаще постельное, т.к. его шить легче, чем халаты, рубашки.... На предприятии есть и свой швейный цех, который отлично шьет постельное, красиво упаковывает, использует ткани с самым интересным рисунком. Это постельное белье и в нескольких местных магазинах продается, и на экспорт идет. Промышленные постельные комплекты уже давно создали серьезную конкуренцию частникам. Самому шить и продавать постельное не выгодно: купить надо ткань сначала + оплата за работу, которая должна не превышать цены в текстильном магазине. Получается овчинка вычинки не стоит. Даже лет 18-20 назад комплекты можно было только продать в других регионах, наш рынок завален ими, + привозят много дешевой китайской продукции. И еще многие работники предприятия текстильного получают на зарплату готовые комплекты постельного белья. (это и раньше было, и сейчас), еще получают в качестве премии готовую продукцию. вместо денег. А людям деньги нужны, вот и выносят на рынок продавать. А чтобы брали у них в первую очередь, а не в магазинах предприятия, они снижают цену, продавая или по себестоимости, или ниже. К тому же те комплекты, что дают людям вместо финансов, обычно пошиты из не такой красивой ткани, как те, что выставлены в магазине. Комплекты с лучшей расцветкой идут на экспорт и в магазины, а экспериментальные, что не удалось продать, что не пользуются спросом - раздают людям на зарплату (это было особенно часто в 90-х, начале 2000-х). Потому люди вынуждены еще больше снижать цену и продавать даже в убыток, но что поделать, грызть ткань не будешь. Поэтому нерентабельно шить комплекты дома и продавать - у нас брать не будут по нормальной цене, очень большая конкуренция, а работать в убыток нет смысла. Не знаю, удалось ли мне объяснить.
Разве что могла бы лично для себя новые комплекты пошить. Но опять же нет надобности: У меня достаточно дома тех, что отцу давали на зарплату и матери (был период, когда она тоже работала на этом предприятии). Можете глянуть, в сети много сведений об этом предприятии - это известный бренд ТИРОТЕКС. В Москве слышала тоже есть фирменный магазин предприятия.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8134
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Шитье и реставрация одежды

Сообщение Gaume »

Расскажу как у нас обстоят дела с пошивом постельного белья.
Привозного много из разных стран и для людей с разным достатком. Дешевое китайское не куплю ни за какие деньги. Не хочу синие пятки :ps_ih:
На каждый товар есть свой покупатель с определенным размером кошелька.
Можно открыть индивидуальную трудовую деятельность или ИП (индивидуальное предприятие), еще есть SIA.
Разница этих предприятий в том, что по-разному платятся налоги. И в первом нельзя нанимать наемных рабочих.
Закупают ткань, нанимают надомниц. Не надо платить за аренду помещения, покупать технику, меньше платится налогов...за счет этого можно выиграть в цене. Продают на рынках, там проходимость больше.

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Шитье и реставрация одежды

Сообщение Наталия »

Понятно. Конечно так лучше на дому шить и не ходить никуда, сидишь себе в тепле, хочешь - пошел чайчик попил.
Дешевое китайское не куплю ни за какие деньги. Не хочу синие пятки :ps_ih:
Некачественные красители - это плохо. И не только потому, что пятки окрашиваются в синий цвети вся другая одежда при стирке. Эти красители могут дать ужасную аллергию. Слышала, что этой синей краской, под названием "индиго", окрашивают китайцы еще и джинсы. По ТВ говорили врачи, что такие джински категорически нельзя надевать беременным и кормящим.
Но китайское постельное считается некачественным не только из-за красителей. Для пошива они используют более дешевый и тонкий ситец. На нашем местном предприятии он называется "проряжённый". Смысл в том, что и нить ткани более тонкая, и реже расположена в ткани, не так плотно. Смотришь - а между нитями прорехи, как в марле. Эта ткань дешевле, потому на кустарных предприятиях ее выгоднее закупать для пошива белья. Выгодно им, но не самому покупателю. Комплекты из такой ткани плохо эксплуатируются:
1. Быстрее рвутся, изнашиваются;
2. Уж очень такая проряженная ткань подвержена усаживанию. После стирки волокна уплотняются, и вы, надевая постельный комплект после стирки, обнаружите, что вдруг простынь стала короче на 15 см, и пододеяльник по длине меньше, потому одеяло не влазит. И 15 см - это не преувеличение. И пижамы из такой ткани лучше не брать, а то постираешь пару раз и вещь, рукава окажутся короткими.
Еще у нас ткань "жатка" (жатый ситец) считается не слишком качественной для пошива комплектов....

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8134
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Шитье и реставрация одежды

Сообщение Gaume »

Наталия писал(а): Смысл в том, что и нить ткани более тонкая, и реже расположена в ткани, не так плотно. Смотришь - а между нитями прорехи, как в марле.
Вот, вот, это товар для скупых, для тех, кто привык платить дважды.

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Шитье и реставрация одежды

Сообщение Наталия »

Вот, вот, это товар для скупых, для тех, кто привык платить дважды.
Да, согласна. Но еще товар этот рассчитан на неопытную молодежь, которой родители не объяснили, как правильно выбирать качественную вещь. Вот они и берут, что подешевле.

Ответить

Вернуться в «ДРУГИЕ ХОББИ И УВЛЕЧЕНИЯ»