Дрожжи собственного приготовления.

Рецепты пирогов и печенья; тортов и пирожных; блинов, налистников и оладьев; выпечка хлеба хлебопечке и печи
Ответить
Аватара пользователя
Tosia
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 13:17

Дрожжи собственного приготовления.

Сообщение Tosia »

Делали эти дрожжи в советские времена,когда нечего было купить в магазинах в городах.А мы жили в военном гарнизоне в лесу,вот и изголялись чтобы накормить семью.
1 стакам муки смешать с 1 стакамом теплой воды.Поставить на 5-6 часов.Потом добавить в стакан любого пива и 1 столовую ложку сахара.Размешать и держать в тепле.Полученную массу используют как дрожжи,она подойдет и для длительного хранения.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7943
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Дрожжи собственного приготовления.

Сообщение Gaume »

Tosia, спасибо большое за интересный рецепт. :-):
прочитав название темы, я решила, что речь пойдет о виноградных дрожжах - из винограда делают дрожжи.
Оказалояь все совсем не так. :chir_lider: В советское время было придумано много таких книфов, которые сегодня мы бы не изобрели, имея все в магазинах, в продаже.

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Дрожжи собственного приготовления.

Сообщение Наталия »

Tosia писал(а):Делали эти дрожжи в советские времена,когда нечего было купить в магазинах в городах.А мы жили в военном гарнизоне в лесу,вот и изголялись чтобы накормить семью.
1 стакам муки смешать с 1 стакамом теплой воды.Поставить на 5-6 часов.Потом добавить в стакан любого пива и 1 столовую ложку сахара.Размешать и держать в тепле.Полученную массу используют как дрожжи,она подойдет и для длительного хранения.
Спасибо за интересный рецепт. Вы пишите, что хранить можно долго такие дрожжи. А они бродить не будут, не испортятся? Хранить нужно просто в холодильнике или в морозильной камере? И сколько можно их хранить?

Аватара пользователя
Димитрий
Сообщения: 2719
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45
Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Дрожжи собственного приготовления.

Сообщение Димитрий »

У нас дрожи делали чуть по другому.

Стакан шишек хмеля залить кипятком и настоять 2-3 часа. Можно просто
прокипятить 5-6 мин. Охладить до комнатной температуры, добавить
один стакан муки и хорошо перемешать. Добавить стол. ложку сахара.
Для старта нужно положить пол чайной ложки старых дрожей.
Посуду с закваской поставить в теплое но не гарячее место. Дрожи будут
готовы через 8-10 часов. Отделив немножко и заморозив в морозилке,
у вас будут дрожи для следующего старта. Вообще дрожи
можна хранить заморожеными до года. Споры дрожевого грибка не
погибают. Что-бы получить чистые дрожи для выпечки, настой шишек
хмеля процеживают чарез густую сетку, марлю сложеную в несколько
раз и дают отстоятся.

Пеките пироги и меня угощайте. :smu:sche_nie:

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Дрожжи собственного приготовления.

Сообщение Наталия »

Спасибо Дмитрий за отличные советы и рецепт дрожжей.

Аватара пользователя
Димитрий
Сообщения: 2719
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45
Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Дрожжи собственного приготовления.

Сообщение Димитрий »

Наталия писал(а):Спасибо Дмитрий за отличные советы и рецепт дрожжей.
А как же пирожок :smu:sche_nie:

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Дрожжи собственного приготовления.

Сообщение Наталия »

А как же пирожок :smu:sche_nie

Вот когда сделаю, ОБЯЗАТЕЛЬНО поделюсь.....ФОТОГРАФИЕЙ пирожка! ::yaz-yk:

Аватара пользователя
Димитрий
Сообщения: 2719
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45
Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Дрожжи собственного приготовления.

Сообщение Димитрий »

Наташа, а пироги будут какие?
Может вот такие?
Вложения
images.jpeg
images.jpeg (2.8 КБ) 893 просмотра

Ответить

Вернуться в «ВЫПЕЧКА»