Черная смородина

Яблоня, груша, слива,смородина, малина,крыжовник,калина, земляника и клубника, калина, персик...
Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7954
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Черная смородина

Сообщение Gaume »

На моем участке растут четыре куста черной смородины. Сорт не знаю, но ягоды ранние и очень сладкие. Из-за того, что кусты начинают рано цветение, и в это время еще бывают ночные и утренние заморозки, теряется часть урожая. Но, с четырех кустов я собираю достаточно ягод и их даже хватает на приготовление домашнего вина.

Аватара пользователя
Elena23
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:44
Откуда: Воронеж

Re: Черная смородина

Сообщение Elena23 »

К сожалению сорта сказать не могу. Были посажены очень давно.
Но их у нас 2 сорта. На первом очень крупные ягоды, но с меньшим количеством.
Второй сорт, это усыпные кусты но с более мелкими ягодами.
Хватает на компоты и варенье. Но большинство съедаем прямо с ветки, особенно это занятие нравится сыну.)))

Аватара пользователя
Solomushka
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 11:48
Откуда: Борисоглебск
Контактная информация:

Re: Черная смородина

Сообщение Solomushka »

Вино из смородины? :men: а как вы его делаете? Сколько для этого нужно ягод? Я наловчилась пока только делать вино из винограда разных сортов, а смородина для меня стала ценным продуктом, т.к. всего два кустика в огороде, ягоды на которых очень быстро съедаются детьми. А на зиму, чтобы заморозить, приходится покупать.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7954
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Черная смородина

Сообщение Gaume »

Несколько лет назад я прикупила несколько книг по виноделию, и собрав обобщенную информацию у себя в голове изобрела свой рецепт. Сложного ничего нет в приготовлении домашнего вина.
Вначале готовится сусло из ягод, потом из сусла извлекается сок, добавляется сахар и вино ставится на брожение. Когда процесс брожения останавливается (сахар превратился в спирт), вино надо снять с осадка и разлить по стерильным бутылям. Через несколько месяцев можно дегустировать.
Из черной смородины и ряда других ягод трудно извлечь сок. Поэтому ягоды предварительно надо довести до кипения. Можно смешивать ягоды черной и красной смородины. Из ягод красной смородины вино делать не рекомендую, оно лишено букета. Из ягод только черной смородины получается ароматное вино темно рубинового цвета. не добавляйте много сахара при приготовлении вина из этих ягод. Иначе вино будет приторно сладким.
Чем больше в вино добавляете сахара, тем крепче оно будет.

Аватара пользователя
Solomushka
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 11:48
Откуда: Борисоглебск
Контактная информация:

Re: Черная смородина

Сообщение Solomushka »

Gaume писал(а):Несколько лет назад я прикупила несколько книг по виноделию, и собрав обобщенную информацию у себя в голове изобрела свой рецепт. Сложного ничего нет в приготовлении домашнего вина.
Вначале готовится сусло из ягод, потом из сусла извлекается сок, добавляется сахар и вино ставится на брожение. Когда процесс брожения останавливается (сахар превратился в спирт), вино надо снять с осадка и разлить по стерильным бутылям. Через несколько месяцев можно дегустировать.
Из черной смородины и ряда других ягод трудно извлечь сок. Поэтому ягоды предварительно надо довести до кипения. Можно смешивать ягоды черной и красной смородины. Из ягод красной смородины вино делать не рекомендую, оно лишено букета. Из ягод только черной смородины получается ароматное вино темно рубинового цвета. не добавляйте много сахара при приготовлении вина из этих ягод. Иначе вино будет приторно сладким.
Чем больше в вино добавляете сахара, тем крепче оно будет.
Спасибо за рецепт, почти также как вино виноградное. Мы по много делаем, кипятить придется долго конечно. Наверное вино будет очень вкусным, если его выдержать пару-тройку лет в погребе.

Аватара пользователя
Антонина
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 12:51

Re: Черная смородина

Сообщение Антонина »

На своем участке посадила сорт черной смородины Фараон. Дождались ягод в прошлом году. Было их немного, куст еще молодой. Но очень крупные и сладкие, не осыпаются, ароматный. По сроку созревания - ближе к среднему. Рано весной нарезала веток, поставила в банку, уже есть корни. Будем размножать. :cool_cool:

Аватара пользователя
вЛАДиМИР
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 12:59

Re: Черная смородина

Сообщение вЛАДиМИР »

Gaume писал(а):На моем участке растут четыре куста черной смородины. Сорт не знаю, но ягоды ранние и очень сладкие. Из-за того, что кусты начинают рано цветение, и в это время еще бывают ночные и утренние заморозки, теряется часть урожая. Но, с четырех кустов я собираю достаточно ягод и их даже хватает на приготовление домашнего вина.
не пробовали от заморозка кусты просто укрыть белым агроволокном?
сосед всегда если кусты начинают раскрытие почек, и есть угроза заморозка укрывает их агроволокном,
по урожайности сравнивая наши не укрытые кусты и его могу сказать: у него раза в 1.5 больше урожай,
а было и такое, что у нас все прихватил мороз и кусты не плодоносили, а он был с урожаем.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7954
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Черная смородина

Сообщение Gaume »

вЛАДиМИР писал(а):не пробовали от заморозка кусты просто укрыть белым агроволокном?
Не пробовала, а надо бы.
Если бы черная смородина росла рядом с домом, то можно вовремя укрыть, послушав прогноз погоды. Поехать на дачу не всегда получается, когда это требуется по погодным условиям.

Аватара пользователя
Olla
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 11:05
Откуда: Урал

Re: Черная смородина

Сообщение Olla »

У нас весна всегда с заморозками, даже когда смородина цветет, но ягоды есть всегда, может сорта особенные районированные, названий не знаю. Действительно, вам надо укрыть акрилом, толстым или в несколько слоев. А если не получается поехать на дачу, тогда только уповать на погоду.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7954
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Черная смородина

Сообщение Gaume »

В прошлом году у меня не было урожая ягод черной смородины. Все цветки уничтожил заморозок. В этом году мои кусты черной смородины цветут очень обильно, надеюсь на ягоды.
Цветение черной смородины.jpg
Цветение черной смородины.jpg (178.83 КБ) 915 просмотров

Alex

Re: Черная смородина

Сообщение Alex »

Моё ощущение такое, что небольших заморозков смородина не боится. Ну, по крайней мере, если у неё хорошее питание.
В этом мае в период цветения было два дня подряд - 2 градуса. Причём не утренники, а начиная с полночи до восхода солнца была отрицательная температура. Однако завязей на кустах очень много.
О том, как я кормлю смородину могу поделиться здесь.
Но предупреждаю, что кому-то это может не понравится. Однако, способ проверен временем. Ягода вырастает крупная, сладкая. И нет каких-либо признаков болезни. Это говорит о том, что смородина такой подход к ней очень любит.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7954
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Черная смородина

Сообщение Gaume »

Alex писал(а):
19 май 2019, 21:52
- 2 градуса
Может быть и не боится, но бывают заморозки и до -6, как в этом году в начале мая.

Alex

Re: Черная смородина

Сообщение Alex »

В этом году у меня две ночи подряд было -2.
Пострадали виноград и грецкий орех. Они было уже выпустили листики. И подмёрзли. Что будет не знаю. Посмотрю. Сейчас дают новый лист.
По поводу удобрения чёрной смородины:
Самый лучший вариант, каким я считаю, это иметь на участке выгребной туалет. Многие сразу поняли, чтоим это не по нраву и не под силу. Мне тоже. :-)
Вокруг куста копается траншея, на расстоянии так, что бы не повредить корневую. Это значит чуть больше, чем диаметр кроны. И заливается всё это веществом из туалета. Т.к. там огромное количество азота, делать это надо весной. И лучше каждый год.
Я пошёл немного другим путём. При том, что у меня есть в доме сливной туалет, унитаз... я на участке, в разных концах построил два компостных туалета. В качестве воды - присыпка смеси торфа с опилками. Осенью их вычищаю и перекладываю в большие пластиковые тазы, заливаю водой, накрываю.
Ранней весной вёдрами кладу под смородину.
Смородина отзывается на славу. Крупная, с вишню. Сладкая, такой нигде не встречал. И ничем не болеет. Клопики прилетают, но их отслеживаю и травлю.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7954
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Черная смородина

Сообщение Gaume »

Когда начала читать Ваш пост сразу возникла мысль, что выгребные туалеты время от времени нужно засыпать торформ. И в последней части вы об этом сами написали. Можно и опилками засыпать, но как известно при разложении опилки заберут часть азота.
Есть даже так называемые "сливные" торфяные биотуалеты. Вместо воды в сливном бачке торф, у нас я видела в продаже и в магазине Депо.
торфяной био туалет.jpg
торфяной био туалет.jpg (5.49 КБ) 266 просмотров

Alex

Re: Черная смородина

Сообщение Alex »

Да, только я сделал самодельные. Чёрные пластиковые ящики, литров около 100. Прорезал в них отверстия, вставил сифон ( отток жидкости).
Рядом бачок торф с опилками, баночка... Седушка с крышкой от унитаза. Всё комфортно. Компьютерный столик хочется поставить с лаптопом :hi_hi_hi:

Ответить

Вернуться в «ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ»