Украинская кухня
Украинская кухня
Творожные галушки
200 г творога
1 яйцо
2 ст.л. сахара
5 ст.л. муки
соль
Из продуктов замесите тесто. Скатайте его в колбаску и нарежьте маленькими брусочками.
В кипящую, подсоленную воду опустите брусочки и варите, пока не всплывут.
Подавайте со сметаной или вареньем.
Галушки_это комочки теста,сваренные в молоке,бульоне или воде.
Их делают из пшеничной муки,гречневой,манной и т.д.
Тесто для галушек раскатывают в пласт толщиной от 0,5 до 1,5 см. Затем из теста нарезают "ремешки" шириной 1-1,5 см или скручивают жгутики и из них нарезают квадратики .Затем галушкам дают полежать 20-40 мин., чтобы они "завяли", и только потом варят в подсоленной воде, молоке , бульоне, пока они не всплывут (но у отдельных видов галушек другие признаки готовности).
Готовые галушки вылавливают шумовкой и опускают в небольшое колличество масла или сметаны, а иногда сала со шкварками, следя за тем, чтобы галушки не слиплись.
Галушки можно есть только горячими, иначе они становятся невкусными.
200 г творога
1 яйцо
2 ст.л. сахара
5 ст.л. муки
соль
Из продуктов замесите тесто. Скатайте его в колбаску и нарежьте маленькими брусочками.
В кипящую, подсоленную воду опустите брусочки и варите, пока не всплывут.
Подавайте со сметаной или вареньем.
Галушки_это комочки теста,сваренные в молоке,бульоне или воде.
Их делают из пшеничной муки,гречневой,манной и т.д.
Тесто для галушек раскатывают в пласт толщиной от 0,5 до 1,5 см. Затем из теста нарезают "ремешки" шириной 1-1,5 см или скручивают жгутики и из них нарезают квадратики .Затем галушкам дают полежать 20-40 мин., чтобы они "завяли", и только потом варят в подсоленной воде, молоке , бульоне, пока они не всплывут (но у отдельных видов галушек другие признаки готовности).
Готовые галушки вылавливают шумовкой и опускают в небольшое колличество масла или сметаны, а иногда сала со шкварками, следя за тем, чтобы галушки не слиплись.
Галушки можно есть только горячими, иначе они становятся невкусными.
Re: Украинская кухня
Вареники
Для теста:Мука-600 г
Вода-2 стакана
Яйцо-1 шт
Соль
Начинка для вареников может быть разнообразной:
:idea: Картошка-отвариваем , делаем пюре и заправляем зажаркой из сала и лука .
:idea: Грибы-можно использовать свежие,а также и сухие-замачиваем, отвариваем, пропускаем через мясорубку с жаренным луком.
:idea: Капуста-чуть-чуть отварить. А потом обжарить на сливочном масле.
:idea: Печень(говяжья)-отварить, пропустить через мясорубку с жаренным луком. Можно добавить зелень.
:idea: Вишня(черника)-косточки вынуть. Сахар в середину вареника я не кладу. Получатся там много сока, который потом вытекает. Я посыпаю готовые вареники сахарком и добавляю сливочное масло.
Позовите гостей, потому, что вареников получится много.
Можно делать половину рецепта теста.
Для теста:Мука-600 г
Вода-2 стакана
Яйцо-1 шт
Соль
Начинка для вареников может быть разнообразной:
:idea: Картошка-отвариваем , делаем пюре и заправляем зажаркой из сала и лука .
:idea: Грибы-можно использовать свежие,а также и сухие-замачиваем, отвариваем, пропускаем через мясорубку с жаренным луком.
:idea: Капуста-чуть-чуть отварить. А потом обжарить на сливочном масле.
:idea: Печень(говяжья)-отварить, пропустить через мясорубку с жаренным луком. Можно добавить зелень.
:idea: Вишня(черника)-косточки вынуть. Сахар в середину вареника я не кладу. Получатся там много сока, который потом вытекает. Я посыпаю готовые вареники сахарком и добавляю сливочное масло.
Позовите гостей, потому, что вареников получится много.
Можно делать половину рецепта теста.
Re: Украинская кухня
Галушки украинские
2 стакана муки
2 яйца
1 стакан сметаны
100 г сливочного масла
соль
Муку просеять и сделать в ней углубление, в которое влить 1/2 стакана воды, 2 ст.ложки растопленного слив масла и яйца, взбитые с неполной чайной ложкой соли. Все смешать, а потом взбить, чтобы получилось гладкое, не очень крутое тесто.
Тесто раскатать толщиной 0,5 см и нарезать на небольшие кусочки.
Варить, как было описано выше.
Готовые галушки переложить на сито и дать стечь воде.
В кастрюле или сковороде разогреть масло и переложить в него галушкии слегка поджарить.
В заправленные маслом галушки можно положить сметану.
2 стакана муки
2 яйца
1 стакан сметаны
100 г сливочного масла
соль
Муку просеять и сделать в ней углубление, в которое влить 1/2 стакана воды, 2 ст.ложки растопленного слив масла и яйца, взбитые с неполной чайной ложкой соли. Все смешать, а потом взбить, чтобы получилось гладкое, не очень крутое тесто.
Тесто раскатать толщиной 0,5 см и нарезать на небольшие кусочки.
Варить, как было описано выше.
Готовые галушки переложить на сито и дать стечь воде.
В кастрюле или сковороде разогреть масло и переложить в него галушкии слегка поджарить.
В заправленные маслом галушки можно положить сметану.
Re: Украинская кухня
Галушки славянские
Картофель 500г
Мука 1 стакан
Яйцо 1 шт
Брынза 200 г
Копченая грудинка-150 г
Лук репч. 1 шт
Соль, перец
Чеснок 3-4 зубчика
Зелень укропа
Сырой очищенный картофель натереть на крупную терку и добавить яйцо, соль, муку и хорошо перемешать.
В кипящую подсоленную воду опустить кусочки картофельной массы теста и варить ,пока не всплывут. Далее поступить как в предыдущем рецепте.
Лук порезать кольцами и обжарить вместе с грудинкой.
Галушки посыпать измельченной брынзой, поджаренным луком и добавить растертый чеснок с зеленью.
Картофель 500г
Мука 1 стакан
Яйцо 1 шт
Брынза 200 г
Копченая грудинка-150 г
Лук репч. 1 шт
Соль, перец
Чеснок 3-4 зубчика
Зелень укропа
Сырой очищенный картофель натереть на крупную терку и добавить яйцо, соль, муку и хорошо перемешать.
В кипящую подсоленную воду опустить кусочки картофельной массы теста и варить ,пока не всплывут. Далее поступить как в предыдущем рецепте.
Лук порезать кольцами и обжарить вместе с грудинкой.
Галушки посыпать измельченной брынзой, поджаренным луком и добавить растертый чеснок с зеленью.
Re: Украинская кухня
Деруны
500г картофеля
50г муки
50г лука
1 яйцо
сметана
подсолнечное масло для жарки
Очищенный сырой картофель натереть на терке. Добавить муку, соль и хорошо размешать. Массу класть ложкой на хорошо разогретую сковороду с маслом и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать с жаренным луком или со сметаной.
500г картофеля
50г муки
50г лука
1 яйцо
сметана
подсолнечное масло для жарки
Очищенный сырой картофель натереть на терке. Добавить муку, соль и хорошо размешать. Массу класть ложкой на хорошо разогретую сковороду с маслом и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать с жаренным луком или со сметаной.
Re: Украинская кухня
Зразы картофельные
1кг картофеля
50г слив.масла
2 яйца
100г муки
200г жира
200г сметаны
Картофель отварить, остудить и пропустить через мясорубку. Добавить яйца, сливочное масло, хорошо перемешать и сформовать шарики.
На середину каждого шарика положить фарш из жареного лука и крутых измельченных яиц. Соединить края, запанировать в муке и обжарить в жире с двух сторон .Подавать со сметаной.
1кг картофеля
50г слив.масла
2 яйца
100г муки
200г жира
200г сметаны
Картофель отварить, остудить и пропустить через мясорубку. Добавить яйца, сливочное масло, хорошо перемешать и сформовать шарики.
На середину каждого шарика положить фарш из жареного лука и крутых измельченных яиц. Соединить края, запанировать в муке и обжарить в жире с двух сторон .Подавать со сметаной.
Re: Украинская кухня
Тесто для пельменей и вареников - особенное
7 стаканов муки
1 неполный стакан растительного масла
2 яйца
2 стакана теплой воды
Муку, масло и яйца соединить и перемешать до однородной массы. Добавить теплую воду и замесить не очень густое тесто.
Начинка может быть любая.
7 стаканов муки
1 неполный стакан растительного масла
2 яйца
2 стакана теплой воды
Муку, масло и яйца соединить и перемешать до однородной массы. Добавить теплую воду и замесить не очень густое тесто.
Начинка может быть любая.
Re: Украинская кухня
Можно еще сделать начинку из сырой картошки - потереть ее на мелкой терке, добавить немного прокрученного через мясорубку сала, посолить, поперчить, отжать сок. Единственный нюанс - нужно все делать быстро и варить вареники по мере готовности, потому что начинка сочная и от долгого лежания вареники могут потечь. А вкус гоовых вареников совершенно другой, чем с вареной картошкой. Попробуйте, очень вкусно.Gaume писал(а):Вареники
Начинка для вареников может быть разнообразной:
:idea: Картошка-отвариваем , делаем пюре и заправляем зажаркой из сала и лука .
:idea: Грибы-можно использовать свежие,а также и сухие-замачиваем, отвариваем, пропускаем через мясорубку с жаренным луком.
:idea: Капуста-чуть-чуть отварить. А потом обжарить на сливочном масле.
:idea: Печень(говяжья)-отварить, пропустить через мясорубку с жаренным луком. Можно добавить зелень.
:idea: Вишня(черника)-косточки вынуть. Сахар в середину вареника я не кладу. Получатся там много сока, который потом вытекает. Я посыпаю готовые вареники сахарком и добавляю сливочное масло.
Re: Украинская кухня
У меня бабушка (мы из Украины ) делает тесто для вареников не на воде, а на кефире (скисшее молоко). Добавляет соду в муку. Затем как обычно - яйцо смешивается с кефиром, сахар, соль, мука с содой. Тесто получается пышное, воздушное. Затем делится тесто на несколько частей, раскатываются колбаски, нарезаются колечками, каждый кусочек расплескивается руками и чайной ложкой раскладывается начинка. Хотя во многих рецептах украинских вареников читаю, что в состав теста входит вода. Но такие вареники априори не бывают пышными.
Кстати, сейчас лето и на Украине в этот период любят готовят вареники с любыми ягодами.
Кстати, сейчас лето и на Украине в этот период любят готовят вареники с любыми ягодами.
Re: Украинская кухня
Artsalana, мой муж родом с Украины. И когда-то очень давно он научил меня делать такое тесто для вареников, именно на кефире, только соду я не клала.
А вообще, сейчас какого только теста не делают для вареников. Хочу попробовать с заварным тестом.
А вообще, сейчас какого только теста не делают для вареников. Хочу попробовать с заварным тестом.
Re: Украинская кухня
О, здорово!Gaume писал(а):Artsalana, мой муж родом с Украины.
Да, заварное тесто для вареников тоже вкусно. Но если честно - не люблю возиться с тестом для вареников. Эта мука по всему столу, кусочки прилипшего теста на столе... Мне быстрее спечь пирог или котлет нажарить. Хотя вареники есть люблю. Особенно с картошкой, печенкой или капустой.
Re: Украинская кухня
Artsalana писал(а):Мне быстрее спечь пирог или котлет нажарить.
Точно, точно! Только я редко вареники делаю, у меня нет времени часто готовить такие блюда, которые готовишь 2 часа, а съедается за 5 минут.Gaume писал(а): Хотя вареники есть люблю. Особенно с картошкой, печенкой или капустой.
Re: Украинская кухня
Вчера готовила борщ из нового урожая своей свеклы и напекла к борщу пампушек.
Тесто для пампушек приготовила моя помощница хлебопечка. Рецепт на 10 пампушек следующий:
дрожжи (сухие) - 2 чайные ложки
мука - 3 граненых стакана, наполненных до полоски
сахар - 1 столовая ложка
соль - 1,5 чайной ложки
оливковое (или другое растительное) масло - 2 столовые ложки
вода - 1 граненый стакан до полоски
1 яйцо для смазывания пампушек перед выпечкой.
Для соуса: чеснок (3-4 зубчика) выдавить через пресс. Добавить в чеснок 1 столовую ложку холодной кипяченой воды и 2 столовые ложки растительного масла. Добавить нарезанную зелень петрушки по желанию.
Все продукты заложила в хлебопечку, муку обязательно надо просеять, и включила программу "тесто".
Из этого количества продуктов получается 10 пампушек. Кому мало - удвойте количество продуктов.
Пока я готовила борщ, тесто подошло. Разделила тесто руками на небольшие колобки и выложила на смазанный растительным маслом противень. Можно накрыть пампушки полотняным полотенцем и дать минут 10 подойти еще раз, пока нагревается духовка.
Смазала пампушки взбитым яйцом и отправила в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут. После истечения этого времени смазала пампушки соусом и отправила в духовку еще на 3 минуты.
Вот какие пампушки у меня получились:
Тесто для пампушек приготовила моя помощница хлебопечка. Рецепт на 10 пампушек следующий:
дрожжи (сухие) - 2 чайные ложки
мука - 3 граненых стакана, наполненных до полоски
сахар - 1 столовая ложка
соль - 1,5 чайной ложки
оливковое (или другое растительное) масло - 2 столовые ложки
вода - 1 граненый стакан до полоски
1 яйцо для смазывания пампушек перед выпечкой.
Для соуса: чеснок (3-4 зубчика) выдавить через пресс. Добавить в чеснок 1 столовую ложку холодной кипяченой воды и 2 столовые ложки растительного масла. Добавить нарезанную зелень петрушки по желанию.
Все продукты заложила в хлебопечку, муку обязательно надо просеять, и включила программу "тесто".
Из этого количества продуктов получается 10 пампушек. Кому мало - удвойте количество продуктов.
Пока я готовила борщ, тесто подошло. Разделила тесто руками на небольшие колобки и выложила на смазанный растительным маслом противень. Можно накрыть пампушки полотняным полотенцем и дать минут 10 подойти еще раз, пока нагревается духовка.
Смазала пампушки взбитым яйцом и отправила в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут. После истечения этого времени смазала пампушки соусом и отправила в духовку еще на 3 минуты.
Вот какие пампушки у меня получились:
Re: Украинская кухня
А русский вариант названия - "Драники". Я готовлю их также, как вы описали, только еще добавляю немного свиного фарша (на 500 г картофеля 200-300 г). Либо можно очень мелкими кубиками порезать свинину (0,5 см) и положить в массу, будет тоже очень вкусно.Gaume писал(а):Деруны
500г картофеля
50г муки
50г лука
1 яйцо
сметана
подсолнечное масло для жарки
Очищенный сырой картофель натереть на терке. Добавить муку, соль и хорошо размешать. Массу класть ложкой на хорошо разогретую сковороду с маслом и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать с жаренным луком или со сметаной.
Вот такие ДЕРУНЫ у меня сейчас жарятся на сковородочке:
- Вложения
-
- драники 001.jpg (109.05 КБ) 1689 просмотров
Re: Украинская кухня
БЫЧКИ ПО-ОДЕССКИ:
Ингредиенты: 13-16 бычков, 4 луковицы, 0,5 стак. раст. масла, мука - 3 стол. лож., томатное пюре - 3 стол. лож., соль- 1 чайн. лож., черный молотый перец, лавровый лист - 2 шт, зелень петрушки или укропа, 200 г любого бульона, сахар - о,5 чайн. лож.
ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Бычки необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры ( а лучше вовсе отрезать голову). Бычки посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.
Далее необходимо пассеровать лук на растительном масле на сковороде. После этого положите в сковороду томат-пюре, все вместе протушите на слабом огне под крышкой 10-15 минут.
Затем поджаренные бычки укладываем в сотейник, заливаем обжаренным томатом с луком, добавляем бульон, сахар, соль, перец, 2 листа лавровых. Тушим 10-15 минут.
Когда бычки немного остынут, их выкладывают на блюдо, заливают соусом, в котором они тушились, украшают мелко рубленной зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, лапша, овощи. Наслаждайтесь!
Ингредиенты: 13-16 бычков, 4 луковицы, 0,5 стак. раст. масла, мука - 3 стол. лож., томатное пюре - 3 стол. лож., соль- 1 чайн. лож., черный молотый перец, лавровый лист - 2 шт, зелень петрушки или укропа, 200 г любого бульона, сахар - о,5 чайн. лож.
ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Бычки необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры ( а лучше вовсе отрезать голову). Бычки посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.
Далее необходимо пассеровать лук на растительном масле на сковороде. После этого положите в сковороду томат-пюре, все вместе протушите на слабом огне под крышкой 10-15 минут.
Затем поджаренные бычки укладываем в сотейник, заливаем обжаренным томатом с луком, добавляем бульон, сахар, соль, перец, 2 листа лавровых. Тушим 10-15 минут.
Когда бычки немного остынут, их выкладывают на блюдо, заливают соусом, в котором они тушились, украшают мелко рубленной зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, лапша, овощи. Наслаждайтесь!