Заливной сом
У меня был сом почти 2 кг. Его надо хорошо помыть от слизи. Удобно это делать кухонной щеточкой. Рыбу выпотрошить и порезать на кусочки.
В кастрюле закипятить воду, положить туда нарезанные ломтиками овощи: свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Овощей должно быть много, посолить и варить 30 минут. Затем поверх овощей в овощной бульон выложить кусочки сома и варить еще 30 минут. За 10 минут до конца варки положить специи - перец душистый, лавровый лист.
Рыбу выложить на блюдо и полить процеженным овощным бульоном. ( я для страховки в процеженный бульон добавила агар-агар, но можно было этого не делать, рыбка бы и так застыла).
Вкус у рыбы сом восхиттительный.
Заливное из рыбы
Re: Заливное из рыбы
Салака в желе
800 г салаки (целые рыбки)
3 пакетика по 10 г агар-агара
1/2 лимона
4 стакана воды
Специи
5 луковиц
Салаку чистим, жарим в растительном масле. Отдельно жарим лук кольцами в небольшом количестве растительного масла. У жареной рыбы можно удалить хребет - он легко отходит. Раскладываем рыбу в силиконовой форме "Королева".
В два стакана воды добавляем специи: соль, сахар, перец горошек, лавровый лист, гвоздику и 2 чайные ложки столового уксуса - все на вкус и варим маринад.
Агар-агар растворяем в 2-ух стаканах воды и варим 2 минуты, соединяем с маринадом, остужаем и заливаем рыбу. Ставим в холодильник. Через 2 часа можно кушать.
800 г салаки (целые рыбки)
3 пакетика по 10 г агар-агара
1/2 лимона
4 стакана воды
Специи
5 луковиц
Салаку чистим, жарим в растительном масле. Отдельно жарим лук кольцами в небольшом количестве растительного масла. У жареной рыбы можно удалить хребет - он легко отходит. Раскладываем рыбу в силиконовой форме "Королева".
В два стакана воды добавляем специи: соль, сахар, перец горошек, лавровый лист, гвоздику и 2 чайные ложки столового уксуса - все на вкус и варим маринад.
Агар-агар растворяем в 2-ух стаканах воды и варим 2 минуты, соединяем с маринадом, остужаем и заливаем рыбу. Ставим в холодильник. Через 2 часа можно кушать.
Re: Заливное из рыбы
Несколько раз встречала рецепты заливного из рыбьей чешуи и вот вчера опять наткнулась на такой рецепт:
Заливное из чешуи леща
1 чашка чешуи
0,5 л воды
соль по вкусу
1 морковь
150 гр зеленого горошка
1 лещ
Рыбу очистить как обычно, вынуть жабры, вымыть.
Чешую залить водой, посолить, довести до кипения, варить минут 10-15.
Рыбу варить в отдельной посуде 25-30 минут на слабом огне, затем отделить филе от костей.
Морковь сварить, красиво нарезать.
С горошка (консервированного) слить жидкость.
На блюдо выложить морковь, горошек, рыбу и залить бульоном от чешуи (процеженным через несколько слоев марли).
Заливное из чешуи леща
1 чашка чешуи
0,5 л воды
соль по вкусу
1 морковь
150 гр зеленого горошка
1 лещ
Рыбу очистить как обычно, вынуть жабры, вымыть.
Чешую залить водой, посолить, довести до кипения, варить минут 10-15.
Рыбу варить в отдельной посуде 25-30 минут на слабом огне, затем отделить филе от костей.
Морковь сварить, красиво нарезать.
С горошка (консервированного) слить жидкость.
На блюдо выложить морковь, горошек, рыбу и залить бульоном от чешуи (процеженным через несколько слоев марли).
Re: Заливное из рыбы
Интересно, чешуя наверно обладает желирующим свойством? Почему чешую надо здесь использовать, а не желатин?
Re: Заливное из рыбы
Да, чешуя обладает этими свойствами. А используют может как вариант, когда желатина под рукой нет.Лейла писал(а):Интересно, чешуя наверно обладает желирующим свойством? Почему чешую надо здесь использовать, а не желатин?