Страница 1 из 1

Кефир из молочного гриба

Добавлено: 29 ноя 2010, 09:46
Богиня
Девочки, кто-нибудь делает домашний кефир на основе молочного гриба?
Я делаю такой уже вторую неделю. Очень нравится, чувствую, что кишечник очищается. А у вас какое мнение?

Re: Кефир из молочного гриба

Добавлено: 13 дек 2010, 18:10
Кареглазая
Я в восторге от этого кефирчика!!!! Мало того, что кишечник чистит, так это еще и экономически обосновано. Молоко - 25, кефир - 32. Разница - ощутимая)))))))))))

Re: Кефир из молочного гриба

Добавлено: 10 янв 2011, 11:39
Nadezda
Девочки, где вы берете молочный гриб?

Re: Кефир из молочного гриба

Добавлено: 02 окт 2014, 14:05
Наталия
О молочном грибе слышала, но никогда не видела и не пробовала. Зато много лет у меня живет ЧАЙНЫЙ ГРИБ. Напиток из него по вкусу на квас похож. Читала, что чайный гриб невероятно полезен для организма: тонизирует. повышает иммунитет, является отличным антисептиком (когда простужено горло, рекомендуется полоскать его чайным грибом). Однако есть и противопоказания применения. Нельзя напиток пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Закваску для чайного гриба приготовить легко: завариваем обыкновенный черный чай (концентрация: 1л кипятка +2 чайн. лож. сухой заварки черного чая). Когда настоится и остынет - добавляем 2-3 стол. ложки сахара, перемешиваем раствор и заливаем в банку, где плавает наш гриб. Через 3 дня примерно "квас" прокисает и готов к употреблению. Чем дольше стоит закваска, тем напиток становится кислее.
Прилагаю фото своего чайного гриба:

Re: Кефир из молочного гриба

Добавлено: 04 окт 2014, 09:45
Gaume
У меня был молочный гриб. Делала вкусный кефир и творог. О полезных свойствах чайного гриба читала много, но завести никак не решилась из-за его внешнего вида в банке. У меня возникает отвращение.
Еще выращивала морской рис. Этот мне очень нравился. Летом в жару вообще прекраснее напитка нет.

Re: Кефир из молочного гриба

Добавлено: 04 окт 2014, 15:43
Наталия
О полезных свойствах чайного гриба читала много, но завести никак не решилась из-за его внешнего вида в банке. У меня возникает отвращение.
Я тоже человек брезгливый и если на вид мне продукт не нравится, то и употреблять не буду. А что касается чайного гриба, я просто привыкла к нему с детства. Я была еще ребенком (не имевшим понятия о брезгливости), когда у нас это грибок появился. Потому мне он не кажется таким противным и неприглядным. это как представители других наций привыкли лягушек кушать, блюдо "гусанос" из всяких ползучих тварей. Они это видели и употребляли с детства, им кажется это нормой. А меня попробуй заставь скушать пусть даже очень полезную и лечебную гусеницу.... Вы согласны?

Re: Кефир из молочного гриба

Добавлено: 04 окт 2014, 17:54
Gaume
Да, согласна. В детстве легче привыкать к чему-то.

Re: Кефир из молочного гриба

Добавлено: 11 окт 2014, 21:30
галькка
Яспокупаю простой кефир и по принципу йогурта

Re: Кефир из молочного гриба

Добавлено: 06 ноя 2014, 15:10
Наталия
Очень полезно ежедневно употреблять кефир, приготовленный на основе Тибетского молочного грибка. Он улучшает тонус, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике. Однако его не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными препаратами, травяными отварами и настойками, с алкоголем. Интервал между приемом кефира из тибетского молочного грибка и приемом лекарств, травяных чаев и алкоголя должен быть не менее трех часов.

А знаете ли вы, что на основе кефира из молочного грибка можно делать настоящий живой творог? Для этого возьмите цельное молоко, лучше домашнее, пожирнее (4-6% жирности). Молоко вскипятите, остудите до +36-40 градусов. Затем добавьте несколько столовых ложек готовой кефирной закваски из молочного грибка (на 1 л молока - 3-4 ложки кефира), размешайте, оставьте в теплом месте на 12 часов до образования простокваши. если добавите кефирную закваску в горячее молоко, то живые бактерии погибнут и у вас ничего не выйдет.
Когда простокваша готова, поставьте ее варить на водяную баню. Необходимо дождаться, когда молочные белки свернутся и молочная масса разделится на две составляющие - творог и сыворотку. Огонь должен быть не очень большим, сильного кипения не должно быть, иначе творог получится жестким. Как только молочные белки свернулись, выключайте огонь. Процедите творог с помощью марли или сита. Кушайте творожок на здоровье!
А процеженную сыворотку выливать не спешите: на ее основе можно готовить вкусное пышное тесто, либо просто ее пить. Косметологи рекомендуют этим ценным продуктом умывать лицо и ополаскивать волосы.