В открытом грунте мы только клубнику выращиваем. И то на полотне.

Извините уважаемый,
Прекрасно, что кое-что Вы всё таки знаете. Хочу Вам выразить ЭТО в деньгах. Если производство не компенсирует индуктивную реактивную мощность, то то её компенсирует производитель энергии. А предприятию за это надо платить в 3 раза больше, чем стоит активная энергия.
У нас еще не все дисковые заменили на электронныеAlex писал(а): ↑13 июл 2019, 16:58Прекрасно, что кое-что Вы всё таки знаете. Хочу Вам выразить ЭТО в деньгах. Если производство не компенсирует индуктивную реактивную мощность, то то её компенсирует производитель энергии. А предприятию за это надо платить в 3 раза больше, чем стоит активная энергия.
Но, если предприятие бездумно включило конденсаторы и получило емкостную реативную (косинус больше 1), то производитель энергии вынужден
запускать дополнительные генераторы. А предприятие за это будет платить уже в 9 раз больше. Так вот в Латвии.
Но вопрос не о том. А про то, есть ли в наших домах реактивная? Ответ - есть. И много. Можно ли дома компенсировать реактивную? Ответ - можно. И нужно бы. Так что само действие - не лохотрон. А приборчики могут быть и липой.
Да простит меня администратор.![]()
![]()
У Вас на Украине счётчики старые или уже всё заменили? У меня в деревне умный стоит уже лет 10. Сам в инете могу смотреть потребление онлайн. Подавать данные не надо, сам подаёт. И реактивную тоже считает. И попробуй не платить...
Электронный ещё не говорит о том, что он может считывать реактивную мощность.
Придётся. Рано или поздно придётся. Старые счётчики начинали уверенно считать где-то с 15 ватт (лампочка в холодильнике). На 10 ватт они вообще не реагировали. Сейчас миллионы держат в розетке зарядки для мобильников. И вы хотите, что бы это оставалось халявой? Неа, не будет такого. Вы же в Евросоюз рвётесь??? Значит будете платить.
РЭС за это переживать не будет. Они поставят новые счётчики, которые будут считать и реактивную. А её в доме образуется в наши времена не мало.
Извините Алекс, но меня этот вопрос не интересует. Как сказать - пофиг.Alex писал(а): ↑13 июл 2019, 22:35Электронный ещё не говорит о том, что он может считывать реактивную мощность.
Придётся. Рано или поздно придётся. Старые счётчики начинали уверенно считать где-то с 15 ватт (лампочка в холодильнике). На 10 ватт они вообще не реагировали. Сейчас миллионы держат в розетке зарядки для мобильников. И вы хотите, что бы это оставалось халявой? Неа, не будет такого. Вы же в Евросоюз рвётесь??? Значит будете платить.
РЭС за это переживать не будет. Они поставят новые счётчики, которые будут считать и реактивную. А её в доме образуется в наши времена не мало.
К примеру, если взять такой инструмент, как дрель, нормального изготовителя, не какую-нибудь Альбину Львовсеого завода.
То в мануале указано, что её мощность 600 (к примеру) ватт. А полная мощность, т.е. это с учётом реактивной 1000 ВА. Вот всю 1000 счётчики и будут считать, а не 600, как старые.
Но это пол-беды. Дрель включил на немного и снова её на полку. В доме много электроники, всё на импульсных блоках питания. Которые включены в розетку круглосуточно. И они как раз образуют реактивную мощность. И за эту мощность, если не скомпенсируешь её, придётся платить. Так что приборчики такие - не лохотрон. Только надо выбрать правильный...
Так что пока радуйтесь, даже если энергию отключают.
У меня в деревне, если вдруг во время урагана оборвёт линию упавшим деревом, ураган ещё не закончился, а они уже сделали, восстановили.
И дерут выше чем по полной... за электроэнергию.
То было про электричесво. А это про удобрения.
Эт вы торопитесь, бежите впереди паровоза.