Кофейное дерево
Кофейное дерево
Семейство мареновые.
Родина тропическая Африка. Известны около 40 видов кофе, из них наиболее промышленное значение имеет Coffea arabica, выходец из Эфиопии.
Напиток, изготовленный из семян кофе, широко распространен во всем мире благодаря содержанию в нем до 3% кофеина, который оказывает стимулирующее действие на организм человека, в первую очередь на сердце и нервную систему.
Кофе- вечнозеленый кустарник, у себя на родине произрастает в качестве подлеска в тени высоких деревьев.
Листья большие, кожистые, слегка волнистые. Цветки-белые,крупные,
ароматные. Плод-ягода,в зрелом состоянии в зависимости от сорта, ярко-красного или желтого цвета, похожа на плод вишни.
В комнатах прекрасно цветет и регулярно плодоносит. В каждом плоде кофе находится по два кофейных зерна.Для созревания плодов требуется 6-7 месяцев.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Кофейное деревце требует светлого и теплого местоположения,
свежего и влажного воздуха.
Температурный режим летом 23-25 градусов. Зимой растение содержат при температуре не менее 15-17 градусов.
Растение требует постоянного места и переносить его не рекомендуется.
Полив летом обильный, зимой-умеренный, отстоянной водой комнатной температуры. Кофейное дерево предпочитает слабокислую реакцию почвы (рН 6-6,5).
В жаркое время растение следует 2-3 раза в день опрыскивать водой. Зимой, когда влажность воздуха в комнатах понижается,
рекомендуются частые опрыскивания водой комнатной температуры.
Подкормка проводится с мая по сентябрь 2 раза в месяц азалиевыми удобрениями.
Пересадку до пятилетнего возраста проводят ежегодно, в старшем возрасте 1 раз в 2-3 года.
Размножают кофейное дерево только свежесобранными семенами,
очищенными от оболочки. В качестве субстрата применяется перлит или песок. Температура субстрата должна находиться в пределах 28-30 градусов.
Семена заделывают на глубину 2-3 см. При появлении двух листьев сеянцы пересаживают в 0,7 литровые горшки (состав смеси:дерновая земля,листовая и песок-1:1:1).
В комнатных условиях при соответствующем уходе можно получить с одного кофейного дерева 250-300 г семян кофе. Для их использования в пищу необходимо удалить мясистую оболочку плода и семена подсушить, а затем поджарить на сковородке до появления коричневого цвета.
Родина тропическая Африка. Известны около 40 видов кофе, из них наиболее промышленное значение имеет Coffea arabica, выходец из Эфиопии.
Напиток, изготовленный из семян кофе, широко распространен во всем мире благодаря содержанию в нем до 3% кофеина, который оказывает стимулирующее действие на организм человека, в первую очередь на сердце и нервную систему.
Кофе- вечнозеленый кустарник, у себя на родине произрастает в качестве подлеска в тени высоких деревьев.
Листья большие, кожистые, слегка волнистые. Цветки-белые,крупные,
ароматные. Плод-ягода,в зрелом состоянии в зависимости от сорта, ярко-красного или желтого цвета, похожа на плод вишни.
В комнатах прекрасно цветет и регулярно плодоносит. В каждом плоде кофе находится по два кофейных зерна.Для созревания плодов требуется 6-7 месяцев.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Кофейное деревце требует светлого и теплого местоположения,
свежего и влажного воздуха.
Температурный режим летом 23-25 градусов. Зимой растение содержат при температуре не менее 15-17 градусов.
Растение требует постоянного места и переносить его не рекомендуется.
Полив летом обильный, зимой-умеренный, отстоянной водой комнатной температуры. Кофейное дерево предпочитает слабокислую реакцию почвы (рН 6-6,5).
В жаркое время растение следует 2-3 раза в день опрыскивать водой. Зимой, когда влажность воздуха в комнатах понижается,
рекомендуются частые опрыскивания водой комнатной температуры.
Подкормка проводится с мая по сентябрь 2 раза в месяц азалиевыми удобрениями.
Пересадку до пятилетнего возраста проводят ежегодно, в старшем возрасте 1 раз в 2-3 года.
Размножают кофейное дерево только свежесобранными семенами,
очищенными от оболочки. В качестве субстрата применяется перлит или песок. Температура субстрата должна находиться в пределах 28-30 градусов.
Семена заделывают на глубину 2-3 см. При появлении двух листьев сеянцы пересаживают в 0,7 литровые горшки (состав смеси:дерновая земля,листовая и песок-1:1:1).
В комнатных условиях при соответствующем уходе можно получить с одного кофейного дерева 250-300 г семян кофе. Для их использования в пищу необходимо удалить мясистую оболочку плода и семена подсушить, а затем поджарить на сковородке до появления коричневого цвета.
Re: Кофейное дерево
Мой кофеек растет у меня месяца четыре.
Растет, надо сказать, не по дням ,а по часам...и не страшны ему никакие лишения
Недавно прочитала,что обязательно надо рассаживать.Жалко,так дружненько растут-их там в горшке 8 штук.
Растет, надо сказать, не по дням ,а по часам...и не страшны ему никакие лишения
Недавно прочитала,что обязательно надо рассаживать.Жалко,так дружненько растут-их там в горшке 8 штук.
Re: Кофейное дерево
А как выращивалось такое деревце, из зернышка?
Re: Кофейное дерево
lenana , я покупала в магазине, у нас они часто продаются. В одном горшке было 8 штук, все раздала, осталось два растения.
Если есть желающие, могу обменяться на растение, которого у меня нет.
Вот такие два братца :
Если есть желающие, могу обменяться на растение, которого у меня нет.
Вот такие два братца :
Re: Кофейное дерево
У меня не прижился. Вроде все по правилам делала...
Re: Кофейное дерево
Я своих всех отсаженных раздала и какова их судьба не знаю. Мое кофейное дерево росло ввысь на тонкой ноге, листья не нарастали после рассаживания по одному. В итоге погибло.
Есть у меня большое подозрение, что размноженные меристемным способом кофейные саженцы и муррайя не выживают.
Есть у меня большое подозрение, что размноженные меристемным способом кофейные саженцы и муррайя не выживают.
Re: Кофейное дерево
Заметила, что все рано или поздно люди, увлекающиеся растениями, проводят эксперименты и пытаются вырастить в квартире кофе, апельсин, лимон, хурму и даже финики...
Я не исключение. Пошла купила два семечка кофе, в надежде что буду попивать свой кофеек. Не тут-то было! Я даже не дождалась ростков! Уж не знаю, то ли руки у меня не оттуда, то ли семена такие. Но уже не экспериментирую.
Я не исключение. Пошла купила два семечка кофе, в надежде что буду попивать свой кофеек. Не тут-то было! Я даже не дождалась ростков! Уж не знаю, то ли руки у меня не оттуда, то ли семена такие. Но уже не экспериментирую.
Re: Кофейное дерево
Artsalana, у вас продается зеленый кофе? У нас нет в продаже уже давно.
Re: Кофейное дерево
Очень хочу вырастить кофейное деревце, заказала через интернет семена плазменные от кофе арабика, но пока не получила. У меня должно из них вырасти деревце с ягодками типа вишни, думаю будет очень красиво на подоконнике. Вижу по сообщениям, что бывает трудно подобрать условия для выращивания, хотя в инструкции к моим семенам все как обычно - обработка марганцем, посадка в смесь дерновой и лиственной почвы.
Re: Кофейное дерево
Удачи! Семена кофе очень быстро теряют всхожесть. Как получите семена, постарайтесь сразу же посадить.Анфиса писал(а):Очень хочу вырастить кофейное деревце, заказала через интернет семена
Re: Кофейное дерево
Я тоже давно мечтаю вырастить кофейное деревце, а где можно выписать семена?
Re: Кофейное дерево
Тори, поищите в интернет магазинах семена кофе. Семена кофе светло-зеленого цвета и быстро теряют всхожесть, уточняйте при покупке срок годности семян. Саженцы, которые продаются в магазинах в основном выращены из меристемы и при попытке их рассадить гибнут.
Несколько лет назад мы были в Афинах. Там есть знаменитый круглосуточный рынок. Это зеленый кофе в мешках. Зерна можно сажать.
Несколько лет назад мы были в Афинах. Там есть знаменитый круглосуточный рынок. Это зеленый кофе в мешках. Зерна можно сажать.
- Мармеладка771
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 18 фев 2015, 19:08
Выращивание кофе
Недавно читала в интернете, что некоторые экстремалы выращивают кофе в домашних условиях с семян. Начиталась много интересных статей на эту тему, но в практике не слышала о таком экзотическом выращивании растения. Кофе вообще как я понимаю должно расти в очень тёплом климате, но интерес к выращиванию кофе есть, просто ради интереса. Жду отзывов от кофеманов, которые пробовали у себя выращивать.Семена кофе для пробы заказала уже.
Re: Кофейное дерево
Ух-ты, как я эту тему пропустила, не заметила. Даже и не знала, что "баночку кофе" можно дома вырастить Но вот не всегда этот эксперимент положительный, как почитала здесь. Что же еще нужно, чтобы кофейное деревце наверняка прижилось дома и даже плодоносило?
Re: Кофейное дерево
Приобрел саженцы кофе , куст рослый, закрытой кореневой, уже год вырос до +- 1,5 м, доволен листья красивые, жду цветения