Аджика

Домашнее консервирование; заготовки на зиму -салаты, аджика, лечо, кабачковая икра, варенье, джемы, соки. Приготовление соусов.
Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7941
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Аджика

Сообщение Gaume »

Спасибо за рецепт аджики. Молотый перец какой надо кластьв рецепт - просто паприку или чили?

Аватара пользователя
Tosia
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 13:17

Re: Аджика

Сообщение Tosia »

Gaume писал(а):Спасибо за рецепт аджики. Молотый перец какой надо кластьв рецепт - просто паприку или чили?
острый,чили.На здоровье.Эту аджику я добавляла и в мясо.Обжарю,протушу,пол баночки аджики в мяско и сметанки пару ложек столовых,обьедение.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7941
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Аджика

Сообщение Gaume »

Я прошлой осенью сделала "мужское варенье". Помидоры пропустила через соковыжималку (чтобы без косточек были), сладкий перец и перец чили (без семечек!) пропусила через мясорубку. Все смешала, посолили и расфасовала по небольшим стерильным баночкам. Храню в холодильнике. Стерилизовать не надо.

Аватара пользователя
Artsalana
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 19:34

Re: Аджика

Сообщение Artsalana »

Gaume писал(а):Я прошлой осенью сделала "мужское варенье". Помидоры пропустила через соковыжималку (чтобы без косточек были), сладкий перец и перец чили (без семечек!) пропусила через мясорубку. Все смешала, посолили и расфасовала по небольшим стерильным баночкам. Храню в холодильнике. Стерилизовать не надо.
Очень интересно, а почему такая аджика называется "мужское варенье"? И какие пропорции нужны для такой аджики?
Мне нравится аджика из сладкого перца, где в состав входит только перец, чеснок, соль и немного уксуса. Стерилизовать ничего не надо. Хранится в холодильнике. Зимой - хорошая профилактика всех простудных заболеваний :-):

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7941
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Аджика

Сообщение Gaume »

Artsalana писал(а):Очень интересно, а почему такая аджика называется "мужское варенье"?
По консистенции напоминает варенье красивого ярко-красного цвета. Но, приправа острая. Если положить побольше перца Чили, то будет ядреная. Для мужчин.

Все продукты беру на глаз и пробую.

wwnet
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 11:01

Re: Аджика

Сообщение wwnet »

Tosia писал(а):Аджика.

2 кг болгарского перца красного или оранжевого цвета (не паприки) очистить .2 кг помидор хорошо помыть,просушить.Добавить 370 гр очищенного чеснока,все вместе пропустить через мясорубку.Добавить 3 чайные ложки красного молотого перца и 3,5-4 столовые ложки соли.Все хорошо перемешать и дать постоять сутки периодически помешивая.Разложить в стерилизованные маленькие баночки и хранить в холодильнике.
Делаю так же, но добавляю 0,5 кг яблок, пару ложек подсолнечного масла. Варю и закатываю без отстаивания. :dr_ink:

Аватара пользователя
Zlata
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 20:42
Откуда: Riga

Re: Аджика

Сообщение Zlata »

Прямо как в песне - "О боже, какой мужчина!" ...пришел к нам на форум! :-)

wwnet, а как вас зовут? :-):

wwnet
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 11:01

Re: Аджика

Сообщение wwnet »

Zlata писал(а):Прямо как в песне - "О боже, какой мужчина!" ...пришел к нам на форум! :-)

wwnet, а как вас зовут? :-):
Ваша оценка завышена :-):
А Вас? :-): Ник соответствует имени?

Аватара пользователя
Artsalana
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 19:34

Re: Аджика

Сообщение Artsalana »

В этом году закрывала аджику из сладкого перца, томатов, моркови и яблок. Что-то не сильно хотят есть мои разбалованные мужчины. А вот сырая аджика (о которой писала в сообщении выше): сладкий перец+чеснок+соль, уксус - съедается на ура. :-): Может потому что сырая? И запах сладкого перца и чеснока вызывает аппетит? :-)

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7941
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Аджика

Сообщение Gaume »

Artsalana писал(а): А вот сырая аджика (о которой писала в сообщении выше): сладкий перец+чеснок+соль, уксус - съедается на ура
Наверно, потому что у нее свежий вкус и запах. :co_ol:

Аватара пользователя
Artsalana
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 19:34

Re: Аджика

Сообщение Artsalana »

Gaume писал(а): Наверно, потому что у нее свежий вкус и запах. :co_ol:
Ну вообще-то да. Удивительно, но сладкий перец сохраняет свой аромат довольно-таки продолжительное время.
А вообще мне нравится грузинская аджика. У нас продают в баночках - она очень острая и сухая. Даже не представляю, можно ли ее сделать в домашних условиях или нет.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7941
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Аджика

Сообщение Gaume »

Artsalana писал(а):Даже не представляю, можно ли ее сделать в домашних условиях или нет.
Думаю, что можно. Надо просто иметь грузинские специи.

Аватара пользователя
Виолетта
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 15:16

Re: Аджика

Сообщение Виолетта »

Мой муж тоже обожает сырую аджику. Но ее долго не сохранишь, поэтому мы замораживаем овощи на аджику, а когда надо ее приготовить, делаем из замороженных овощей, вкус такой же, но может чуть жидкая получается.

ярослав

Re: Аджика

Сообщение ярослав »

Аджика абхазская как раньше , когдато еще был пацаненком помню в холодильнике у нас была майонезная баночка темно красной аджики , батя ее постоянно на хлеб мазал, но мне было слишком остро. Недавно вспомнил про аджику откопал в интернете и решил взяться поверьте по этому рецепту получилось точь в точь.
И так берем 300 грамм острого перца у меня растет сорт чили красный дракон, отломать зеленые попки, начистить 200 грамм чеснока, , хароший пучек кинзы, такойже пучек укропа , три чайных ложек кориандра, одна чайная ложка хмели сунели, столовая ложка с горкой уцхо сунели три столовых ложки соли. Все это пропускаем через мясорубку, а потом до посинения на блендере, главное разбить семечки перца. Дайте постоять настоятся при открытой крышке дня три и по баночкам.
Мой сын не очень любит острое, но это аджику мажет на хлеб вместо масла на любые бутеры, так же и жена сказала чтобы я весь перец который есть на аджику пустил. Одно но когда чистишь много чеснока одевайте перчатки, а то у меня пожгло все пальцы, кожа на кончиках через неделю облезла. И молоть на улице или под харошей вытяжкой ,, от перца как от слезоточивого баллончика и в горле беда и глаза в слезах и нос течет. А всякие сунели я покупал у себя на рынке выходцы из Армении или азейбарджана торгуют спросите они подскажут. Сделайте не пожалеете.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7941
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Аджика

Сообщение Gaume »

Ярослав, какой интересный рецепт аджики! В моем понятии было, что аджика делается с помидорами, а в вашем рецепте аджика на основе острого перца. У меня в этом сезоне выросло много острого перца, не знала куда его пристроить. В следующем сезоне сделаю такую аджику, восточные специи у нас продаются. Читала, что чем меньше по размеру острый перец Чили, тем он злее.
Что за сорт чеснока, который сжигает пальцы?

Ответить

Вернуться в «КОНСЕРВИРОВАНИЕ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ, СОУСЫ»