Рецепты квашеной капусты

Домашнее консервирование; заготовки на зиму -салаты, аджика, лечо, кабачковая икра, варенье, джемы, соки. Приготовление соусов.
Аватара пользователя
Artsalana
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 19:34

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Artsalana »

Gaume писал(а): Купила зимний сорт капусты и собралась сегодня засолить. И вспомнила про засол капусты в мужской день. Отложила этот процесс до вторника. Ура, сегодня меньше домашних дел и погода с утра прекрасная :k_i_n_g:
Даже не знала, что столько тонкостей существует в засолке обычной казалось бы капусте... И в месячные не соли, и надо выбирать мужской или женский день...
А кто-нибудь пробовал экспериментировать и квасить капусту "в не те дни"? Просто хочется узнать, неужели эти правила работают? :-):

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7943
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Gaume »

Artsalana писал(а):А кто-нибудь пробовал экспериментировать и квасить капусту "в не те дни"? Просто хочется узнать, неужели эти правила работают?
Есть такие :a_g_a:
Капуста будет не хрустящей. Если для вас это не важно, то солите в любой день. Я не люблю мягкую капусту.
Еще мне свекровь говорила (отступлю от темы), что чеснок сажается тоже в мужской день.

Аватара пользователя
Димитрий
Сообщения: 2719
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45
Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Доход с огорода

Сообщение Димитрий »

Сегодня убрали капусту. Урожай не очень большой, но все таки не в убытках.
Засуха замучала. С июля дождей не было. До сегодня буквально пару-тройку
лёгеньких дождиков. Вот уже пол осени прошло, морозы начинаются,
а земля сухая. Но Всевышний нас не оставил. Вот какие капусты взрастил.
Посмотрите. Просто супер. Душа радуется. Без капусты не остались. Да и
продать немного сможем. Продавать будем квашеную. Выгодней.
Сейчас цена на капусту низкая, 3,5 грн. за 1 кг. А вот зимой, квашеная,
другое дело. Квашеная, в прошлом году до 18 грн. за 1 кг. дошла.
Думаю и в этом году будет не дешевле.
Вложения
Во какая. Вот только не вся такая. Есть и маленькая.
Во какая. Вот только не вся такая. Есть и маленькая.
IMG_0675.jpg (66.82 КБ) 949 просмотров
Сорт Ярославна.
Сорт Ярославна.
IMG_0751.jpg (68.96 КБ) 949 просмотров
Моя капуста.
Моя капуста.
IMG_0752.jpg (48.17 КБ) 949 просмотров

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7943
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Доход с огорода

Сообщение Gaume »

Гигантская капуста! :sh_ok:

Я тоже собираюсь заквасить капусту на новой неделе. И месяц как раз молодой. Люблю квашеную капусту с тмином.

Аватара пользователя
Димитрий
Сообщения: 2719
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45
Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Доход с огорода

Сообщение Димитрий »

Gaume писал(а):Гигантская капуста! :sh_ok:

Я тоже собираюсь заквасить капусту на новой неделе. И месяц как раз молодой. Люблю квашеную капусту с тмином.
Так все попорядку.

Капуста не очень гиганская. Так, большая 3,6 кг.
Бывает побольше. Засуха. Все плохо росло.

Мы будем квасить попоже. В конце ноября.
И месяц мы не наблюдаем. Все больше на
Бога недеемся.

Капусту люблю с яблоками. Еще нравится с клюквой.
И морковку добавлям. Тертую. Вкуснее.
С тмином не пробовал. Как вы ее делаете?
Напишите.

С яблоками мы делаем так.
Шинкуем как обычно, перетираем с солью.
Яблока нарезаем дольками, толщиной 5-10 мм.
Слои толщиной сантиметров 10-15 перекладываем
дольками яблок. Дольки ложив не плотно.
С промежутками. Яблоки нужно брать твердые,
с кислинкой. Лучше Антоновку.
Плотно укладываем в емкость. Обычно плостмасовое
ведро с плотно закрывающейся крыщкой.
Хорошо подходит ведро из по соленой рыбы, (селетки).
Заполненые емкости зразу опускаем в погреб.
Капуста будет готова через две недели.
Целенькие кусочки, хрустящая, ароматная.
:co_ol: Пальчики оближеш.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7943
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Gaume »

С яблоками и клюквой квашеная капуста получается очень вкусная для салата. За неимением места для хранения, я квашу капусту с морковью и с тмином.
Заготовкой капусты занимаюсь на растущей Луне и в мужской день недели (об этом писали выше).

Шинкую капусту с помощью кухонного комбайна. Слегка перетираю нашинкованную капусту с солью и сахаром. Сильно мять руками не надо капусту, капуста отдаст много сока. Насыпаю семена тмина (на глаз) или кладу морковь, можно и то, и другое вместе. Перемешиваю и слегка приминаю руками. Оставляю в эмалированной кастрюле в тепле.
Дня через три капуста начнет закисать (или раньше, если в помещении тепло), прокалываю до дна деревянной палочкой, чтобы выходил воздух. Будет выделяться характерный резкий запах. Через день или два, когда характерный запах перестанет быть резким, перекладываю капусту в трехлитровые банки (укладываю капусту плотно, сверху должен быть сок) и ставлю в холодильник.
Через неделю, дней 10, капуста готова. Можно готовить салаты и варить щи.

Квашеная капуста по этому рецепту получается хрустящая и сочная.

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Наталия »

Квашеная капуста по этому рецепту получается хрустящая и сочная.
Инна, а какие пропорции (количество) соли и сахара? А то у меня редко получается угадать - то пересолила, то недосолила. в прошлом году капуста получилась какая-то слизкая. В чем может быть причина?

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7943
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Gaume »

В процессе приготовления капусты пробую ее на вкус.
Слизкая капуста может быть если передержать ее в тепле. И второй вариант это то, что положили много сахара. Сахара может получится избыток из-за сладкой моркови.
Как правило, такую капусту можно употреблять в пищу предварительно промыв ее перед этим. Но на вкусе капусты это отразится.

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Наталия »

Gaume писал(а):В процессе приготовления капусты пробую ее на вкус.
Слизкая капуста может быть если передержать ее в тепле. И второй вариант это то, что положили много сахара. Сахара может получится избыток из-за сладкой моркови.
Как правило, такую капусту можно употреблять в пищу предварительно промыв ее перед этим. Но на вкусе капусты это отразится.
В том году сахара вообще не ложили, только соль. А морковь действительно добавляли. Да, вкус был не очень, не хрустящая. Наверно точно в тепле передержали.

Аватара пользователя
Димитрий
Сообщения: 2719
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45
Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Димитрий »

Не ставте капусту в тепло. Кто вас этому научил?
Сразу, емкость с солением переносят в прохладное место.
Погреб, подвал, холодильник. В тепле процес брожения начинается
в момент и проходит очень быстро. А это губительно для соления.

У меня на родине, женьщины когда что либо солили, капусту, огурцы,
помидоры, так сразу в погребах. Бочки здоровенные, по 70, 100 л. в
погребе устанавливали и туда сразу закладывали. Все получалось идеал.
Тверденькое, нежное, с мягким вкусом. И помидоры без газа.
А вы в тепло. Да такая капуста будет как каша. Я такую и есть не стану.
Выкину. Ну разве Бимке отдам. Он все сьест. Плоглот.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7943
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Gaume »

Дмитрий, вы не верите мне?
Способы и условия приготовления квашеной капусты у нас разные, а результат один.

Аватара пользователя
Димитрий
Сообщения: 2719
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45
Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Димитрий »

Gaume писал(а):Дмитрий, вы не верите мне?
Способы и условия приготовления квашеной капусты у нас разные, а результат один.
Инна я вам верю. Чесное пионерское, верю.

Но даже если верю, то всеравно не соглашусь.

Способы, условия разные и результат будет разный.
Потробуйте зделать как я вам советую. И увидите разницу.
Мы з Таней пробовали делать так как вы делаете. И так как я.
Результат просто огроммммммезный. ;;-)))

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7943
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Gaume »

Дмитрий, по вашему рецепту я не могу попробовать квасить капусту, у меня нет ни бочек, нм погреба. Я квашу капусту в городских условиях, в условиях квартиры. Балкона или лоджии у меня тоже нет. Мне моя капуста нравится. Я уже заквасила и поставила в холодильник. Через дней 10 буду снимать пробу. :-):

Аватара пользователя
Димитрий
Сообщения: 2719
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45
Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Димитрий »

В холодильнике можна заквасить даже в литровой банке. :-)
Попробуйте и сравните. По моему рецепту капуста будет готова
нераньше чем через две недели.

Но если нет желания эксперементировать, я не настаиваю.
Если захотите, напишите, дадим полное описание приготовления.
Нам же не жалко. :p_a-r_t_y:

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7943
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Gaume »

Конечно напишите рецепт! Может быть кому-то из читателей нашего форума пригодится и скажут вам спасибо. А может быть и у меня со временем погреб появится, и я буду вспоминать вас добрым словом и благодарить за ваш рецепт квашеной капусты. :-):

Ответить

Вернуться в «КОНСЕРВИРОВАНИЕ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ, СОУСЫ»