Рецепты квашеной капусты
Re: Рецепты квашеной капусты
Капуста квашенная по-грузински - 1-й способ.
10 кг белокочанной капусты
3-4 кг свеклы
3-6 стручков острого перца
Для рассола: 1 литр воды + 1-2 столовые ложки соли
Свеклу нарежьте ломтиками толщиной примерно 3-5мм. Перец измельчите ножом. Кочан капусты разрежьте на 8 частей и сложите в подходящую емкость, в которой будете квасить капусту. Капусту переслоите нарезанной свеклой и острым перцем.
Сварите рассол и залейте капусту горячим рассолом. Сверху положите гнет. Через 5-7 дней уберите капусту в прохладное место.
10 кг белокочанной капусты
3-4 кг свеклы
3-6 стручков острого перца
Для рассола: 1 литр воды + 1-2 столовые ложки соли
Свеклу нарежьте ломтиками толщиной примерно 3-5мм. Перец измельчите ножом. Кочан капусты разрежьте на 8 частей и сложите в подходящую емкость, в которой будете квасить капусту. Капусту переслоите нарезанной свеклой и острым перцем.
Сварите рассол и залейте капусту горячим рассолом. Сверху положите гнет. Через 5-7 дней уберите капусту в прохладное место.
Re: Рецепты квашеной капусты
ОГРОМНОЕ СПАСИБО
Re: Рецепты квашеной капусты
Делайте и кушайте на здоровье
Re: Рецепты квашеной капусты
Спасибо за рецепт! Инна, а столько стручков острого перца - не много? Не получается капуста слишком острой? Я знаю, что острый перец еще и в определенной степени - консервант, препятствует развитию бактерий. Но слишком острые блюда не могу есть.
Re: Рецепты квашеной капусты
Капуста по-грузински это изначально острое блюдо и оно на любителей острой пищи. Количество острого перца кладите на свой вкус, если будите готовить капусту по этому рецепту. В рецепте указано от 3-до 6 стручков.
Re: Рецепты квашеной капусты
А я не морочу голову сложными рецептами, хотя по-грузински делала, вкусная капуста получается, остренькая такая.
Мой рецепт прост. Я квашу в банках.
На 1 банку 3 л беру:
- 2, 5 кг капусты, без кочерыги уже;
- 2-3 морковки;
2 ст.л. соли с горкой.
Капусту шинкую, морковь на терке тру. Все перемешиваю с солью и жду минут 20-30, чтобы сок вышел. Потом натрамбовываю в банку и ставлю банку в миску, чтобы сок стекал. Не накрываю ничем. Держу на кухне при комнатной температуре. Протыкаю деревянной палочкой, я использую китайскую палочку для еды. Нужно, чтобы пузыри газа выходили, иначе горькой капуста будет. Подливаю сок назад, его много выливается при брожении. Через три дня пробую на вкус, если нравится, то еще раз протыкаю, притрамбовываю капусту рукой, закрываю пластиковой крышкой и в холодильник, потом в подпол на хранение.
Мой рецепт прост. Я квашу в банках.
На 1 банку 3 л беру:
- 2, 5 кг капусты, без кочерыги уже;
- 2-3 морковки;
2 ст.л. соли с горкой.
Капусту шинкую, морковь на терке тру. Все перемешиваю с солью и жду минут 20-30, чтобы сок вышел. Потом натрамбовываю в банку и ставлю банку в миску, чтобы сок стекал. Не накрываю ничем. Держу на кухне при комнатной температуре. Протыкаю деревянной палочкой, я использую китайскую палочку для еды. Нужно, чтобы пузыри газа выходили, иначе горькой капуста будет. Подливаю сок назад, его много выливается при брожении. Через три дня пробую на вкус, если нравится, то еще раз протыкаю, притрамбовываю капусту рукой, закрываю пластиковой крышкой и в холодильник, потом в подпол на хранение.
Re: Рецепты квашеной капусты
Ваш рецепт с нашими, которые мы писали выше схож в том, что первые дни капуста квасится в теплом помещении, а потом переносится в прохладу. Дмитрий сказал, что мы все делаем не правильно. Что-то молчит, как у него капуста получилась... мы свою уже съели.
Re: Рецепты квашеной капусты
Дмитрий, и ничего не фе, такая хрустящая капусточка, я уже несколько лет только так квашу, нет у меня бочки, нет кадки, да и в банках мне удобнее. И как раз три дня, иной раз уже вечером второго дня я убираю ее на холод, чтобы брожение остановить, если не хочу очень кислую.Димитрий писал(а):
Процес прокисания не должен проходить быстро. Иначе из вашей капусты будет просто ФЕ
Инна, мой рецепт от вашего отличается тем, что вы не мнете капусту сильно, чтобы сок не выходил, так как квасите сначала в кастрюле, потом перекладываете в банку. Я же сразу в банку наталкиваю, но там не надо много сока, нужно плотно утрамбовать, поэтому помну капусту в тазу, часть сока выйдет, получается лучше, меньше вытекает при брожении. И еще. Вы комбайном режете, там она давится слегка, а я режу специальным ножом, сок совсем не выходит при этом, поэтому нужно немного помять с солью.
Re: Рецепты квашеной капусты
Вот доедаем последнюю банку, у меня в подполе есть свежая капуста, нужно ее поквасить еще на днях. Вот она наверняка уже не имеет много сока, ее не нужно сильно мять, Если получится, процесс сфоткаю. Но качество фоток не обещаю.
Re: Рецепты квашеной капусты
Оля, не буду с вами спорить. Да и нехочу. Мы же друзья?
А друзья не спрорят Вам нравится быстро. Мне, медленно.
Какая разница. Мне спешить некуда. Нашинкует Танюшка.
В банки или в ведерки сложит. Опушу в погреб. Пусть стоит.
Потом вытащу. Вкусно. Класно. Круто.
Пути разные, а цель то одна и таже.
Это только к Богу один путь.
А впроцесе квашения капусты, есть много путей,
вариантов и возможностей.
А друзья не спрорят Вам нравится быстро. Мне, медленно.
Какая разница. Мне спешить некуда. Нашинкует Танюшка.
В банки или в ведерки сложит. Опушу в погреб. Пусть стоит.
Потом вытащу. Вкусно. Класно. Круто.
Пути разные, а цель то одна и таже.
Это только к Богу один путь.
А впроцесе квашения капусты, есть много путей,
вариантов и возможностей.
Re: Рецепты квашеной капусты
Ольга, я не мну сильно капусту потому, что шинкую комбайном. Нарезка получается мелкой. После того как нарезанную капусту посолю и перемешаю, она сама хорошо отдает сок.
Re: Рецепты квашеной капусты
Дмитрий, конечно спорить не будем, мы же друзья , у каждого разные человека разные вкусы. Вот моя мама делает еще капусту в банках в рассоле, заливает водой с солью и сахаром даже. Не не нравится такая, а мама любит. А еще она угостила капустой, в банках тоже, но на этот раз она где-то вычитала, как засолить с чесноком и растительным маслом. Капуста не особо квашеная, что-то вроде обычного салата, но вкусно.
Re: Рецепты квашеной капусты
Пришла пора квасить капусту. Я это уже сделала в конце прошлой недели. Теперь у меня есть где ее хранить
- Елена Новикова
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 ноя 2015, 18:27
- Откуда: Челябинская область
Re: Рецепты квашеной капусты
Инна, что это у вас? Кладовка? Балкон? и гнёт был на капустке? Я тоже всегда только комбайном режу капусту. За 27 лет так и не научилась её шинковать, чтоб тоненько
Re: Рецепты квашеной капусты
У меня в доме есть подвал, только еще не знаю, может быть он промерзает. балкон на втором этаже - 22 кв.метра. Гараж, там сейчас урожай яблок храним. И большой коридор с окном- он холодный.
Так что холодных мест придастаточно
Капусту в этом году шинковали на терке Бернер. Комбайн режет очень мелко и капуста отдает много сока. Гнет ставлю сверху.
Так что холодных мест придастаточно
Капусту в этом году шинковали на терке Бернер. Комбайн режет очень мелко и капуста отдает много сока. Гнет ставлю сверху.