Выращивание лука на зелень для продажи

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8088
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Выращивание лука на зелень

Сообщение Gaume »

Это получается, что это был лук этого года и ему хватило провести неделю в прохладе, чтобы потом прорасти. Может быть тоже был какой-то южный сорт, который был рано убран с поля.

Аватара пользователя
Димитрий
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45
Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Выращивание лука на зелень

Сообщение Димитрий »

Даже не сомневаюсь. В Киевской обл. лук не выращивают.
Возят из Херсона, Крыма, Голандии, Китая. :-)

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8088
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Выращивание лука на зелень

Сообщение Gaume »

Когда я писала о том, что лук надо подержать в холоде перед выгонкой месяц, имела ввиду лук, который совсем недавно убран с поля.

Аватара пользователя
Димитрий
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45
Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Выращивание лука на зелень

Сообщение Димитрий »

Возможно, возможно. Я особо луком не интересовался.

Аватара пользователя
VITALINKA
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 20:17

Re: Выращивание лука на зелень

Сообщение VITALINKA »

в инете встретила такую информацию. Практики скажите это соответсятвует действительности?

Лук-батун (другие названия - татарский, песчаный, дудчатый, зимний). Дает ровную зелень, себестоимость посадочного материала ниже, чем у лука-репки. У многолетних сортов батуна зеленое перо можно срезать 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – 1 раз. Урожайность пера достигает 20-35 кг с 9 кв.м.
Шнитт-лук (резанец). Ценится за узкие длинные (до 50 см), ароматные листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Урожайность – до 30 кг с 9 кв.м.
Лук-порей (жемчужный). Перья по внешнему виду похожи на чеснок, широколинейные листья обладают деликатным вкусом. Урожайность составляет около 20 кг с 9 кв м.
Лук-шалот. По качеству зеленых перьев и по их количеству превосходит лук-репку. Неприхотлив, дает хороший урожай – от 25 до 45 кг с 9 кв.м.
Лук-слизун. Широкие плоские листья отличаются нежной структурой и слабым чесночным ароматом. Сорт скороспелый, морозостойкий, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, а на грядках прекращает свой рост только с наступлением морозов.
Многоярусный лук (египетский, канадский). Самый неприхотливый и морозостойкий вид лука, превосходит батун по продуктивности и качеству зелени. Не вымерзает даже в холодные зимние дни.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8088
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Выращивание лука на зелень

Сообщение Gaume »

В интернете много чего напишут, верить всему нельзя.

Лук шалот очень дорогой почему? Потому, что в выращивании он не допускает механизации, все надо делать вручную. Представьте, если у вас несколько гектаров засажено этим луком - какой это труд. Да, качество и количество листьев у него превосходит обычный репчатый лук.

Лук слизун растет у меня на участке. Растет- это громко сказано. Он скорее сидит без движения. Я конечно, особо не занималась изучением его агротехники, только пересадила из теневого участка в более солнечное место. И, потом, листья у лука слизуна по форме другие, чем мы привыкли видеть . Будут ли такие листья покупать? Сомневаюсь. А вот вкус у лука слизуна очень интересный. Лук ароматный, с легка чесночным вкусом.

Многолетний лук батун рос у меня на участке давно, на заре моего огородничества, так что не припомню его особенностей.

Лук порей тоже не просто выращивать. У нас его выращивают через рассаду. Его нужно постоянно окучивать, чтобы ножка была белая. Выращивать этот лук для выгонки - не представляю как, у него же нет луковицы.

Шнит лук у меня растет. Использую его в пищу только весной. Да, он тоже весной быстро отрастает. Но, при наступлении теплой погоды быстро зацветает и его листья становятся жесткими не вкусными. Деликатный по своему виду - тонкое перо. Но, вкуса у него никакого. И представьте сколько его надо вырастить по количеству, чтобы продавать листья на зелень. Я его выращиваю как бордюрное растение, посажен на краю клумбы, не пускает траву с газона на клумбу. Цветет красиво.

Аватара пользователя
VITALINKA
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 20:17

Re: Выращивание лука на зелень

Сообщение VITALINKA »

[quote="Gaume"]В интернете много чего напишут, верить всему нельзя.

вот поэтому и спросила. Может ли быть такая урожайность в теплице. :ne_vi_del:

Аватара пользователя
VITALINKA
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 20:17

Re: Выращивание зелени для продажи

Сообщение VITALINKA »

Батун считается очень продуктивным луком. Его рекомендуют высаживать в теплицу после многоярусного. Хранится плохо. Но если и хранят , то ля этоко выкапывают осенью со слоем земли , обрезают зелень на одну треть. И хранят на улице.
Вчера выкопала пару луковиц. Беда... Не накопать на большие обьемы таким способом. Да еще и состояние почвы может подводить. То грязь , то сухая осыпается. Вот .... :ny_tik:

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8088
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Выращивание зелени для продажи

Сообщение Gaume »

Зачем же многолетний лук сажать в теплицу?

Аватара пользователя
VITALINKA
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 20:17

Re: Выращивание зелени для продажи

Сообщение VITALINKA »

Gaume писал(а):Зачем же многолетний лук сажать в теплицу?
продуктивность выше чем у репчатого. И для выгонки требуется намного меньше времени , вплоть до 2 недель. Период выгонки лука-батуна в ноябре — 23... 25 дней; в январе — 20 дней; в феврале — 15…17 дней.

Ответить

Вернуться в «БИЗНЕС ИДЕИ ДЛЯ ДЕРЕВНИ»