Дисхидия (Dischidia).

Ответить
Аватара пользователя
Tosia
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 13:17

Дисхидия (Dischidia).

Сообщение Tosia »

Дисхидия (Dischidia) относится к семейству ластовниевых (Asclepidaceae).Является ближайшей родственницей хойи. Лиана,родина - тропические районы Китая, Индии или Индокитая, Филиппины .Дисхидия эпифитнoe растениe,в природе с помощью воздушных корней прикрепляются к коре деревьев.
Прекрасно растет в светлых нежарких помещениях.Температура должна быть постоянной, где-то в пределах 18-15 градусов. Любит рассеянный свет, нечастый, но регулярный полив.При избытке влаги загнивают корни и стебли, перелив опаснее для растения, чем недостаток влаги. При избыточном освещении листья могут стать красными. Поражается чаще всего мучнистыми червецами, а также паутинным клещом, тлей. Растение сильно страдает от недостаточной влажности воздуха.Цветет летом, иногда 2 раза в год. Цветки имеют 5 лепестков,собраны по 3 или 4 штуки в мутовки,которые формируются в пазухах листьев.Окраска от белого до красного, розовго и фиолетового.
Существует несколько видов.Наиболее распрастраненные:
Дисхидия рускусолистная (Dischidia ruscifolia).
Дисхидия гребешковая (Dischidia pectenoides).
Размножают дисхидию черенками и семенами. Примечательно, что ее необычные листья – кувшины являются еще и защитой для молодых побегов. Поэтому достаточно только разобрать «кувшинчик» дисхидии и в нем найдется свежий посадочный материал. Другой способ размножения дисхидии – небольшие стручки, которые появляются после цветения. В них находятся летучие семена, напоминающие семена одуванчиков. Земля, в которой растет дисхидия, должна быть кислой или слабокислой.
Вложения
PA080016.jpg
PA080016.jpg (129.36 КБ) 809 просмотров
PA020018.jpg
PA020018.jpg (83.71 КБ) 809 просмотров

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7939
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Дисхидия (Dischidia).

Сообщение Gaume »

Если переплетутся плети растения, очень трудно их распутать потом без потерь листьев.

Ответить

Вернуться в «МИР КАКТУСОВ И СУККУЛЕНТОВ»