Аджика
Аджика
Аджика из алычи
Алыча без косточки 1 кг
Помидоры 400-500 г
чеснок 1 стакан
соль 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
Алычу и помидоры пропустить через мясорубку. Чеснок - через пресс. Добавить соь, сахар, растительное масло. Все хорошо перемешать и расфасовать по стерильным банкам.
Хранить в холодильнике.
Использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Алыча без косточки 1 кг
Помидоры 400-500 г
чеснок 1 стакан
соль 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
Алычу и помидоры пропустить через мясорубку. Чеснок - через пресс. Добавить соь, сахар, растительное масло. Все хорошо перемешать и расфасовать по стерильным банкам.
Хранить в холодильнике.
Использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Re: Аджика
Интересный рецепт, главное, быстрый. А термообработки никакой не надо? И сколько такая приправа в холодильнике хранится?
Re: Аджика
Нет, термически не обрабатывала. Здесь в роли консерванта выступает чеснок. Расфасовывала в маленькие баночки, чтобы открыть и сразу скушать. Пару банок еще в холодильнике до сих пор стоят.
Re: Аджика
Обожаю остренькую аджику, но сама не делаю, заказываю всегда в одном месте. Подскажите, а вместо алычи что можно добавить, хочу дома попробовать?
Re: Аджика
С вашего позволения добавлю сюда один рецепт, наподобе аджики, по остроте, заправка из авокадо, которая идеальна для вторых блюд, да и просто на хлебушек.
Беру авокадо, помидоры (4-5 шт.), очищаю от кожуры и внутренностей, только мякоть, загружаю в блендер, сверху специи, обычно добавляю соль, перец, паприку и пару долек чеснока, сок одного лимона и перемалываю до образования кашицы. Нужно попробовать, добавить, если не хватает, по вкусу лимон или чеснок и размешать. хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Такая заправка равновес аджике.
Беру авокадо, помидоры (4-5 шт.), очищаю от кожуры и внутренностей, только мякоть, загружаю в блендер, сверху специи, обычно добавляю соль, перец, паприку и пару долек чеснока, сок одного лимона и перемалываю до образования кашицы. Нужно попробовать, добавить, если не хватает, по вкусу лимон или чеснок и размешать. хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Такая заправка равновес аджике.
Re: Аджика
Maryana , спасибо за интересный рецепт аджики, с авокадо не встречала.
В каких пропорциях берете авокадо и помидоры?
В каких пропорциях берете авокадо и помидоры?
Re: Аджика
Я и не знала, что с авокадо можно заготовки какие-то делать, а оказывается можно. Возьму себе на заметку рецепт, необычно.
Re: Аджика
Я беру один крупный плод авокадо и около 5 средних помидора.Gaume писал(а):Maryana , спасибо за интересный рецепт аджики, с авокадо не встречала.
В каких пропорциях берете авокадо и помидоры?
Nadezda Это больше как холодная закуска на несколько дней, вроде такое не слышала что закрывают.
Re: Аджика
Жду, когда помидоры дойдут до готовности ( купила немного зеленоватые), хочу сделать аджику на днях.
Что ещё можно добавить, кроме помидор, горького перца и специй? И сколько надо варить ли на глаз?
Что ещё можно добавить, кроме помидор, горького перца и специй? И сколько надо варить ли на глаз?
Re: Аджика
Про чеснок ты забыла, мне очень нравится сочетание помидор с чесночком. Корень хрена можно добавлять.Maryana писал(а):Что ещё можно добавить, кроме помидор, горького перца и специй? И сколько надо варить ли на глаз?
Что касается варить, то я не люблю долго вареное, если добавляешь чеснок или перец "Чили" - они работают как консервант и можно держать ее в холодильнике.
Re: Аджика
Да, чеснок я думала добавлять, написать забыла.. у меня есть чили сушённый, наверное его при перемоле добавлю, а хрен попробую найти в магазине.. Спасибки, мне именно надо чтобы в холодильнике, как можно дольше стояло..
Re: Аджика
Сушеный чили не добавляй, он есть свежий круглогодично в магазинах (тем более у вас). Причем, остроту дают не столько мякоть перчика, сколько его семечки.
Re: Аджика
Ой, Инна, спасибо, тогда буду смотреть свежий, я уже закупила зелёные стручки горького перца, посмотрю чили.
Я заметила, что в последнее время я паталогически стала юбить перчённое, горькой, чтобы во рту аж горело.
Я заметила, что в последнее время я паталогически стала юбить перчённое, горькой, чтобы во рту аж горело.
Re: Аджика
Довариваю аджику, всё что могла добавила))
Помидоры, сладкий перец, горький, чеснок, лук, морковь, яблоки, специи, немного масла и совсем малость уксуса. Всё добавляла на глаз
Помидоры, сладкий перец, горький, чеснок, лук, морковь, яблоки, специи, немного масла и совсем малость уксуса. Всё добавляла на глаз
Re: Аджика
Аджика.
2 кг болгарского перца красного или оранжевого цвета (не паприки) очистить .2 кг помидор хорошо помыть,просушить.Добавить 370 гр очищенного чеснока,все вместе пропустить через мясорубку.Добавить 3 чайные ложки красного молотого перца и 3,5-4 столовые ложки соли.Все хорошо перемешать и дать постоять сутки периодически помешивая.Разложить в стерилизованные маленькие баночки и хранить в холодильнике.
2 кг болгарского перца красного или оранжевого цвета (не паприки) очистить .2 кг помидор хорошо помыть,просушить.Добавить 370 гр очищенного чеснока,все вместе пропустить через мясорубку.Добавить 3 чайные ложки красного молотого перца и 3,5-4 столовые ложки соли.Все хорошо перемешать и дать постоять сутки периодически помешивая.Разложить в стерилизованные маленькие баночки и хранить в холодильнике.