Домашний кефир и йогурт
0,5 л молока
2 ст.л. закваски
Молоко закипятить и тут же снять с огня. Остудить примерно до температуры 40 гр. Добавить закваску. Это может быть сметана, "живой йогурт", приготовленный вами кефир.
"Закутать" и оставить на 8-12 часов (на ночь). Затем поставить в холодильник (охладить) на несколько часов и можно употреблять.
Получается очень вкусный кефир. Кефир получается все вкуснее и вкуснее после того, как вы используете в качестве закваски несколько раз сделанный вами кефир.
Если в закипевшее молоко добавить немного сахара - получится сладковатый кефир, который очень нравится детям.
Молочные напитки
Re: Молочные напитки
Если будете делать домашний кефир по моему рецепту, то сделанный кефир принимает вкус того продукта, которым вы его заквасите. Если заквасите йогуртом, то вкус йогурта и будет. Только йогурт надо "живой", у которого срок годности маленький. Например "Bio-Lacto". Мне нравится на сметане - он нежный на вкус.
Рецепт домашнего сыра- viewtopic.php?f=19&t=100
В магазинах бытовой техники есть йогуртницы. Йогурт готовится 6 часов. Кажется 6 штук сразу можно приготовить.
П.С. Свежий кефир слабит живот, а трехдневный кефир крепит живот.
Рецепт домашнего сыра- viewtopic.php?f=19&t=100
В магазинах бытовой техники есть йогуртницы. Йогурт готовится 6 часов. Кажется 6 штук сразу можно приготовить.
П.С. Свежий кефир слабит живот, а трехдневный кефир крепит живот.
Re: Молочные напитки
Простокваша
Самый простой кисломолочный продукт - это простокваша.
Она образуется сама, безо всякой помощи простым скисанием молока в теплом помещении. Для ускорения процесса скисания в молоко кладут корочку черного хлеба.
Поэтому в народе ее еще называют сырокваша и самокваша.
Однако, самокваша требует двух суток для своего полного формирования, иначе она жидковата. Поэтому в молоко иногда добавляют ложечку сметаны и размешивают.
Простокваша - основа многих кисломолочных продуктов. С ее верха снимают сметану, а основная масса идет для приготовления творога.
Самый простой кисломолочный продукт - это простокваша.
Она образуется сама, безо всякой помощи простым скисанием молока в теплом помещении. Для ускорения процесса скисания в молоко кладут корочку черного хлеба.
Поэтому в народе ее еще называют сырокваша и самокваша.
Однако, самокваша требует двух суток для своего полного формирования, иначе она жидковата. Поэтому в молоко иногда добавляют ложечку сметаны и размешивают.
Простокваша - основа многих кисломолочных продуктов. С ее верха снимают сметану, а основная масса идет для приготовления творога.
Re: Молочные напитки
Молочная сыворотка
Молочная сыворотка - побочный продукт приготовления сыра и творога. Она содержит половину питательных веществ молока - растворимый белок, составляющий 20% молочного белка, весь молочный сахар, минеральные соли, водорастворимые витамины.
Поэтому рекомендуется широко использовать сыворотку для питания человека.
Молочная сыворотка - побочный продукт приготовления сыра и творога. Она содержит половину питательных веществ молока - растворимый белок, составляющий 20% молочного белка, весь молочный сахар, минеральные соли, водорастворимые витамины.
Поэтому рекомендуется широко использовать сыворотку для питания человека.
Re: Молочные напитки
Gaume, скажи, пожалуйста, а ты не добавляешь во время приготовления йогурта - фрукты, я читала, что так можно делать. Попробовала, но у меня ничего не получилось
Re: Молочные напитки
Фрукты добавлять лучше в уже приготовленный йогурт. Непосредственно перед употреблением.
В йогурт можно добавлять и отруби, орехи, варенье...
В йогурт можно добавлять и отруби, орехи, варенье...
Re: Молочные напитки
Gaume, я наверное совсем примитивный вопрос задам, но что такое в данном случае "живой йогурт"? помимо маленького срока годности, что на нем по составу должно быть?
Re: Молочные напитки
Скорее чего в нем не должно быть. А не должно быть в "живом йогурте" консервантов и Е добавок. В составе должно быть молоко и молочнокислая бактерия.
Re: Молочные напитки
я раньше очень любила в пакетах как молоко и кефир, но вроде по 0,5 продавалась сыворотка... а сейчас ее днем с огнем не сыщешь... ((( дома что-то пыталась подобное искусственно сделать, но все не то (
Re: Молочные напитки
Сыворотка или пахта?namewoman писал(а):продавалась сыворотка... а сейчас ее днем с огнем не сыщешь...