Варим варенье

Домашнее консервирование; заготовки на зиму -салаты, аджика, лечо, кабачковая икра, варенье, джемы, соки. Приготовление соусов.
Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Варим варенье

Сообщение Gaume »

Вишневое варенье 8Х8
8 поллитровых банок вишен
8 поллитровых банок сахара

1. В кастрюлю всыпать 1 банку вишен (без косточек) и 1 банку сахара, варить 5 минут.

2. Затем добавить еще 1 банку вишен и сахара, варить 5 минут.

Повторять пункты 1 и 2 восемь раз по 5 минут каждый.
Варенье разложить в банки, накрыть крышками, закатать и укутать до остывания.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Варим варенье

Сообщение Gaume »

Варенье "Ягодная вкуснятина"
1л банка смородины
1л банка малины
2 больших апельсина
3 кг сахара

Смородину, малину и апельсины с цедрой вместе с сахаром перемолоть на мясорубке. Разложить в стерильные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Варим варенье

Сообщение Gaume »

Варенье из лепестков розы
100 г подготовленных лепестков чайной розы
300 мл воды
700 г сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты

Собрать лепестки утром, когда уйдет роса, и сразу же обработать. С распустившихся бутонов чайной розы ножницами обрезать лепестки (без белых кончиков). Удалить поврежденные лепестки. Засыпать небольшим количеством сахара, деревянной ложкой растереть в кашицу.

Прокипятить сахарный сироп 5-7 минут и залить им лепестки. Варить на слабом огне 10-15 минут, помешивая.
В конце варки добавить лимонную кислоту, разлить варенье горячим в сухие стерильные банки, закрыть сухими стерильными крышками, перевернуть банки вверх дном, дать остыть.
Хранить можно при комнатной температуре.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Варим варенье

Сообщение Gaume »

Варенье из крыжовника с цитрусовыми
3 л крыжовника
1 лимон
1 апельсин
Сахар

Все перекрутить на мясорубке. Добавить сахар 1:1. Варить 10 минут на медленном огне. Разлить варенье горячим в стерильные банки и закатать.

Выход: 4л.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Варим варенье

Сообщение Gaume »

Варенье из арбузных корок
1 кг подготовленных арбузных корок
1,5 кг сахара
2 стакана воды
ванилин
лимонная кислота

С корок арбуза снять верхний плотный слой, оставить только белую мякоть. Нарезать кубиками и сварить в воде до мягкости.

Приготовить сироп: растворить сахар в воде. Опустить корки в сироп и варить, пока они не станут прозрачными. В конце добавить ванилин и лимонную кислоту. Варенье горячим разлить по банкам и закатать.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Варим варенье

Сообщение Gaume »

Варенье из кабачков
1 кг кабачков
1 кг сахара
0,5 стакана воды
1 лимон

Кабачки помыть, очистить и натереть на крупной терке. Сахар залить водой, довести до кипения, добавить кабачки. Когда масса закипит, добавить натертый на крупной терке лимон (неочищенный). Варить 45 минут.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Варим варенье

Сообщение Gaume »

Варенье из облепихи с орехами
1 кг облепихи
200 г ядер грецких орехов
1,5 кг сахара
2 стакана воды

Приготовить сахарный сироп: смешать сахар с водой и разогреть до полного растворения сахара.
Измельченные ядра орехов варить в сахарном сиропе 20 минут.
Добавить облепиху и варить еще 20 минут.

Горячее варенье разложить в банки и закатать.
_________________

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Варим варенье

Сообщение Gaume »

Клубничное варенье
1 кг клубники
500 г сахара

Ягоды перебрать, промыть, очистить от плодоножек. Подготовленную клубнику поместить в кастрюлю и слоями пересыпать сахаром. Выдержать 3-4 часа. Поставить на слабый огонь, довести до кипения, осторожно помешивая, кипятить 5-7 минут.

В кипящем состоянии варенье разлить по стерильным банкам (наливать до верха), банки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом для самостерелизации.

*** Чтобы ягоды в варенье не теряли свою форму, отбирайте средние целые плоды.
*** Перед тем, как поставить пустившие сок ягоды на огонь, желательно добавить 0,5 стакана воды.
_________________

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Варим варенье

Сообщение Gaume »

Варенье из кабачков с апельсинами
1,5 кг кабачков
3 апельсина
1 лимон
1,5 кг сахара

С кабачков снимите кожицу, удалите семена, порежьте небольшими кубиками.
Апельсины и лимон не снимая кожицы, нарежьте тонкими кружками, удалите косточки, а затем нарежьте кружки на четвертинки.
Приготовьте сахарный сироп: сахар залейте 250 мл воды, помешивая, доведите до кипения и варите 10 минут. В кипящий сироп положите нарезанные кабачки и варите 5 минут после повторного закипания. Затем добавьте апельсины и лимон, доведите до кипения и варите 40-45 минут.
Когда варенье полностью остынет, разложите его в чистые сухие банки.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Варим варенье

Сообщение Gaume »

Варенье "Райский сад"
Малина, вишня, черная сородина по 1 кг
3 кг сахара

Из вишни удалить косточки. Все ягоды засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Варить на слабом огне 7 минут. Остудить и через 2 часа варить до полной готовности. Разложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Варим варенье

Сообщение Gaume »

Яблочное пюре со сгущенкой
5 кг яблок
150 г сахара
1 банка сгущеного молока с сахаром

Яблоки очистить от семечек, кожу оставить. Яблоки нарезать дольками, сложить в кастрюлю, налить немного воды и тушить до размягчения. Затем яблоки протереть через сито, добавить сахар и довести до кипения. Добавить сгущеное молоко и довести до кипения.
Выключить огонь и пюре сразу же разложить в стерильные банки и закатать.

Аватара пользователя
Vok
Модератор
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 17:09
Откуда: Рига

Re: Варим варенье

Сообщение Vok »

Варенье из тыквы "Десертное"

1 кг мякоти тыквы
2 красных яблока
200 г кураги
100 г сахара

Лимон нарежьте тонкими кружочками, удалите семена.
Тыкву и яблоки нарежьте небольшими кусочками, пересыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Затем добавьте лимон, промытую курагу. Все продукты пермешайте и доведите до кипения, варите 5 минут. Затем разлейте в стерильные поллитровые банки, накройте крышками и стерилизуйте 30 минут. Закатайте.

П.С. Можно сделать десерт, взяв все перечисленные продукты и залив их медом вместо сахара. В этом случае варить не надо, а кушать сразу. Вкусно и полезно!

Аватара пользователя
Егоровна
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 12:05

Re: Варим варенье

Сообщение Егоровна »

Морковное варенье

Хочу предложить вам рецепт варенья, которое можно варить круглый год.


Морковь - 1 кг.
Лимон - 1 кг.
Сахар -1 кг.


Морковь и лимон(желательно снять белый слой) пропустить через мясорубку.Всыпать сахар и варить помешивая 40 минут.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Варим варенье

Сообщение Gaume »

Егоровна, спасибо за варенье. Действительно, и морковка и лимоны есть круглый год.

Аватара пользователя
april
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 14:49
Откуда: г. Москва

Re: Варим варенье

Сообщение april »

Если я засыпаю ягоды сахаром, а потом начинаю варить, то ягоды в варенье всегда разваливаются. Может быть есть какой-то секрет? Вот если засыпать ягоды в кипящий сироп, то ягодки получаются целыми и красивыми, но тогда вкус совсем другой, и в варенье присутсвует вода...

Ответить

Вернуться в «КОНСЕРВИРОВАНИЕ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ, СОУСЫ»