Блюда из капусты
Re: Блюда из капусты
Когда-то работала в коллективе и с нами работал грузин. На новогодний корпоратив он принес капусту, приготовленную по-грузински. Правда, закуска очень острая была. Но, думаю, что при приготовлении можно самим регулировать количество специй и приготовить грузинскую капусту под себя, менее острой. Но, это если вы не любите острое. Итак рецепт:
Закуска из капусты по-грузински
на 1 кочан капусты понадобиться:
1 средняя свекла
1 морковка (по желанию)
1 головка чеснока
2 острых перца
1 литр воды
полстакана сахара
1 стакан уксуса столового
2 столовые ложки соли
Кочан капусты разрежьте на сегменты. Можно так - напополам, а потом каждую часть еще нарезать на 8 частей. Куски капусты должны быть крупными.
Нарежьте свеклу и морковь тонкими ломтиками. Перец нарежьте мелко, а чеснок пропустите через пресс, но можно чеснок также нарезать мелко. Можно по желанию добавить также другие специи по вкусу.
Слоями сложите овощи в большую емкость.
Сварите рассол и горячим рассолом залейте овощи. Капуста готова через сутки. Если не успеваете съесть, переложите в банки и поставьте в холодильник.
Здесь рецепт квашеной капусты по-грузински: post14865.html#p14865
Закуска из капусты по-грузински
на 1 кочан капусты понадобиться:
1 средняя свекла
1 морковка (по желанию)
1 головка чеснока
2 острых перца
1 литр воды
полстакана сахара
1 стакан уксуса столового
2 столовые ложки соли
Кочан капусты разрежьте на сегменты. Можно так - напополам, а потом каждую часть еще нарезать на 8 частей. Куски капусты должны быть крупными.
Нарежьте свеклу и морковь тонкими ломтиками. Перец нарежьте мелко, а чеснок пропустите через пресс, но можно чеснок также нарезать мелко. Можно по желанию добавить также другие специи по вкусу.
Слоями сложите овощи в большую емкость.
Сварите рассол и горячим рассолом залейте овощи. Капуста готова через сутки. Если не успеваете съесть, переложите в банки и поставьте в холодильник.
Здесь рецепт квашеной капусты по-грузински: post14865.html#p14865
Re: Блюда из капусты
СПАСИБО
Re: Блюда из капусты
На мой вкус больше нравится капуста по этому рецепту, которую выдержали хотя бы дня три. Еще вкус этой закуски зависит от сорта капусты. Если капуста жесткая, то лучше выдерживать дольше.
Re: Блюда из капусты
Еще раз СПАСИБО
Рецепт интересный.
Вот только проблемка получается.
Где взять стючки острого перца?
У нас его летом не всегда купиш,
а зимой и подавна.
Инна, а нельзя положить сушоный, молотый?
Продают в могазинах. В пакетах. Море. Какой хочеш.
Фирм двадцать. Не страна, а один большой базар.
Ни чивошеньки не производим. Зато первое место
в мире по обьемам торговли.
Рецепт интересный.
Вот только проблемка получается.
Где взять стючки острого перца?
У нас его летом не всегда купиш,
а зимой и подавна.
Инна, а нельзя положить сушоный, молотый?
Продают в могазинах. В пакетах. Море. Какой хочеш.
Фирм двадцать. Не страна, а один большой базар.
Ни чивошеньки не производим. Зато первое место
в мире по обьемам торговли.
Re: Блюда из капусты
Наверное можно положить и сушеный перец. Только с количеством надо угадать и вкус конечно будет не тот.
Re: Блюда из капусты
Жаль что не тот, но главное что остро.Gaume писал(а):Наверное можно положить и сушеный перец. Только с количеством надо угадать и вкус конечно будет не тот.
А количество попробуем угадать.
Интересно, сколько весит одна свежая перчина?
Re: Блюда из капусты
Вес свежего стручка острого перца примерно 15 гр +-. Вес зависит от сорта. Читала, что более мелкий по размеру перец более острый.
Re: Блюда из капусты
Мелкий конечно более острый, но вкуса в нем никакого.Gaume писал(а):Вес свежего стручка острого перца примерно 15 гр +-. Вес зависит от сорта. Читала, что более мелкий по размеру перец более острый.
Да и сушоный, молотый, тоже безвкусный. Ну что делать?
Придется обойтись тем что имеем.
Как сказал наш бывший президент Кравчук:
- Що маем, те маем.
Re: Блюда из капусты
Спасибо за рецепт, Инна. Настоящая овощная закуска для зимы. Свежий острый перец у нас на базаре летом и зимой свободно продается, бывает и в супермаркетах. А вот зимой только сушеный острый перец можно найти на базаре, или молотый в пакетах. Но меня это мало беспокоит, я его не могу есть, практически не употребляю. Поэтому такую закуску делала бы или вообще без перца, или положила бы самый минимум. Мне кажется, благодаря маринаду овощи и так будут вкусными.
Re: Блюда из капусты
Дмитрий, вы ничего не перепутали? Продается еще сушеная молотая красная паприка. Вот у нее действительно вкуса никакого, только цвет может блюду придать. А острый сушеный перчик продается с названием "Чили".Димитрий писал(а):а и сушоный, молотый, тоже безвкусный.
Re: Блюда из капусты
Дмитрий, вы ничего не перепутали? Продается еще сушеная молотая красная паприка. Вот у нее действительно вкуса никакого, только цвет может блюду придать. А острый сушеный перчик продается с названием "Чили".[/quote]
Инна я в такие подробности не вникал. Для меня это томный лес. И передвигаюсь
я в этом лесу на АУУУУ. Вот и крачу вам АУУУУ.
Так как вы в делах кулинарии более просвещенный человек, вот и подскажите
какой перец лучше класть в капусту? А то я как наложу!!!!!!!
То это будет что угодно, только не капуста.
И если можна, то скольно ложить? В грамах.
Инна я в такие подробности не вникал. Для меня это томный лес. И передвигаюсь
я в этом лесу на АУУУУ. Вот и крачу вам АУУУУ.
Так как вы в делах кулинарии более просвещенный человек, вот и подскажите
какой перец лучше класть в капусту? А то я как наложу!!!!!!!
То это будет что угодно, только не капуста.
И если можна, то скольно ложить? В грамах.
Re: Блюда из капусты
Дмитрий, насчет сушеного перца не могу вам ответить сколько его нужно класть в граммах. Я не делала капусту с этим перцем. Могу лишь отметить, что сухой перец более ядреный, чем свежий.
Re: Блюда из капусты
Так, пора переводить стрелки на Танюшку.
Ведь капусту готовить будет она, а не я.
Я с утра до познего вечера на работе.
Ведь капусту готовить будет она, а не я.
Я с утра до познего вечера на работе.
Re: Блюда из капусты
Капустные котлеты
Эти котлеты очень вкусные, их можно даже детям, но тогда лучше готовить на пару или в духовке с минимальным количеством масла.
Возьмите:
полкило свежей капусты (лучше ранней, у нее листья не грубые)
1 яйцо
1-2 ст.л. муки
100 мл молока
2 ст.л. манной крупы
соль и перец по вкусу
панировочные сухари
50 г сливочного масла
растительное масло для жарки
Приготовление.
Вскипятить молоко и залить им манку, пусть разбухнет.
Капусту мелко нарезать, залить кипятком, чтобы стала мягкой. Воду подсолить.
Слить воду и капусту отжать.
Смешать распаренную манку, капусту, добавить сырое яйцо, посолить, можно поперчить, если любите острое.
Все перемешать, если получилась масса жидковатая, всыпьте ложку муки.
Далее сформовать капустные котлеты, воткнуть в каждую кусочек сливочного масла, так будет сочнее.
Обвалять котлеты в муке, но вкуснее получается в панировочных сухарях.
Положите капустные котлеты на разогретое растительное масло на сковороде и жарьте до подрумянивания, потом переверните и жарьте до готовности.
Лучше подавать как отдельное блюдо со сметаной.
Вкуснота!!!
Эти котлеты очень вкусные, их можно даже детям, но тогда лучше готовить на пару или в духовке с минимальным количеством масла.
Возьмите:
полкило свежей капусты (лучше ранней, у нее листья не грубые)
1 яйцо
1-2 ст.л. муки
100 мл молока
2 ст.л. манной крупы
соль и перец по вкусу
панировочные сухари
50 г сливочного масла
растительное масло для жарки
Приготовление.
Вскипятить молоко и залить им манку, пусть разбухнет.
Капусту мелко нарезать, залить кипятком, чтобы стала мягкой. Воду подсолить.
Слить воду и капусту отжать.
Смешать распаренную манку, капусту, добавить сырое яйцо, посолить, можно поперчить, если любите острое.
Все перемешать, если получилась масса жидковатая, всыпьте ложку муки.
Далее сформовать капустные котлеты, воткнуть в каждую кусочек сливочного масла, так будет сочнее.
Обвалять котлеты в муке, но вкуснее получается в панировочных сухарях.
Положите капустные котлеты на разогретое растительное масло на сковороде и жарьте до подрумянивания, потом переверните и жарьте до готовности.
Лучше подавать как отдельное блюдо со сметаной.
Вкуснота!!!
Re: Блюда из капусты
Оля, вы заливаете манку кипящим молоком или предварительно молоко остужаете?Olla писал(а):Вскипятить молоко и залить им манку, пусть разбухнет.
Манку иногда использую в выпечке или добавляю в мясной фарш для котлет. Но, всегда смешиваю холодные продукты.