Черствый хлеб
Re: Черствый хлеб
Девочки, а кто-нибудь пробовал из черствого батона готовить шарлотку с яблоками? Я столько раньше читала рецептов, все собиралась-собиралась попробовать, но вот как-то до сих пор не соберусь. Почему-то кажется, что результат будет "не очень". Правда остатков батона у нас тоже практически не остается на сегодняшний момент ... Но все-таки интересно услышать отзыве о шарлотке из черствого хлеба.
Re: Черствый хлеб
Всем привет! Я черствый хлеб добавляю, когда тушу мясо телятины. Придает необыкновенный вкус и густоту соуса.
Re: Черствый хлеб
А как именно вы добавляете черствый хлеб? Никогда не слышала про такой рецепт. Обычно я добавляю черствый хлеб к фаршу - получаются вкусные котлетки. Но чтобы соус делать к мясу - такое слышу впервые.Lilia писал(а):Всем привет! Я черствый хлеб добавляю, когда тушу мясо телятины. Придает необыкновенный вкус и густоту соуса.
Re: Черствый хлеб
А я черствый черный хлеб сушу и слега подрумяниваю в духовке, затем на основе него делаю домашний квас! РЕЦЕПТ:
Берем 400-500 г черного хлеба, сушим в духовке до появления темной корочки. Затем в кастрюле нужно вскипятить 10 л воды, положить туда эти румяные сухарики, перемешать. Пусть они там настаиваются, пока вода не остынет до +35 градусов примерно. Затем мякоть процедить, а в жидкость добавить 150-200 г сахара, 2,5 чайн. ложки сухих дрожжей, 10 штучек изюма. Перемешать. Оставить в теплом месте для брожения. Через сутки сусло опять процеживаем, разливаем по баночкам-бутылочкам, накрываем крышками, ставим в холодильник на трое суток. Там продолжает происходить брожение. После этого вкусный игристый напиток считается готовым. Попробуйте!
Да, забыла сказать, некоторые хозяйки подкрашивают квас жженым сахаром. Но я этого не делаю, меня устраивает естественный золотистый цвет.
Берем 400-500 г черного хлеба, сушим в духовке до появления темной корочки. Затем в кастрюле нужно вскипятить 10 л воды, положить туда эти румяные сухарики, перемешать. Пусть они там настаиваются, пока вода не остынет до +35 градусов примерно. Затем мякоть процедить, а в жидкость добавить 150-200 г сахара, 2,5 чайн. ложки сухих дрожжей, 10 штучек изюма. Перемешать. Оставить в теплом месте для брожения. Через сутки сусло опять процеживаем, разливаем по баночкам-бутылочкам, накрываем крышками, ставим в холодильник на трое суток. Там продолжает происходить брожение. После этого вкусный игристый напиток считается готовым. Попробуйте!
Да, забыла сказать, некоторые хозяйки подкрашивают квас жженым сахаром. Но я этого не делаю, меня устраивает естественный золотистый цвет.
Re: Черствый хлеб
Вот такой у меня квас сейчас на столе!
Re: Черствый хлеб
Отличный квас!
Я делаю квас немного по другому. С рецептом кваса на дрожжах у меня не сложились отношения. Делаю квас без дрожжей вот по этому рецепту:
kvas-t115.html
Я делаю квас немного по другому. С рецептом кваса на дрожжах у меня не сложились отношения. Делаю квас без дрожжей вот по этому рецепту:
kvas-t115.html
Re: Черствый хлеб
Спасибо за интересный рецепт! В нем только один минус - немного больше возни... А почему изюм нельзя мыть перед добавкой в закваску? Просто в наше время изюм не продается натуральный, а вечно обработанный какой-то химией (видно, чтоб не портился). На ощупь прямо жирным кажется. Многие советуют не то, чтобы хорошенько мыть изюм, а еще и замачивать его в кипятке на 15-20 минут, затем еще раз промыть. Что вы думаете по этому поводу?
Re: Черствый хлеб
Когда использую изюм в выпечке, настаиваю в кипятке. В немытом изюме сохраняются натуральные виноградные дрожжи, а если обдать его кипятком, то дрожжевая закваска умирает. Не думаю, что изюм обрабатывают химией. Виноград - да. А изюм же это сушеный виноград.
Re: Черствый хлеб
Как-то попалась на глаза статья, в которой говорилось, что очень часто обрабатывают изюм оксидом серы. После такой обработки он становится более светлым, ярким и золотистым. Поэтому автор статьи советовал покупать изюм естественного тусклого цвета, пусть он неприглядный на вид, но зато без вредных веществ.Не думаю, что изюм обрабатывают химией. Виноград - да. А изюм же это сушеный виноград.
Re: Черствый хлеб
Я обдаю кипятком любые сухофрукты перед использованием.