Молдавская кухня
Re: Что приготовить из тыквы?
ВЕРТУТЫ С ТЫКВОЙ тоже по вкусу многим. Вот рецепт:
Тесто: 1 стакан воды, 0,5 чайн. ложки соли, 1 яйцо, 70-100 г. маргарина или растительного масла, 0,5 чайной ложки соды (погасить) + мука (сколько войдет, но тесто должно быть мягким, а к рукам не липнуть). Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Начинка: 800 г тыквы потереть на крупной терке, добавить 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки манной крупы (чтоб начинка не потекла), все перемешиваем.
Ход приготовления: Тесто разделить на 8 частей, каждую часть раскатать на муке тонким прямоугольным или круглым коржом. С одной стороны коржа в длину выкладываем 1/8 часть начинки, заворачиваем трубочкой тесто вместе с начинкой. Трубочку закручиваем плоской улиткой, чтобы удобней было жарить и переворачивать. Ставим на огонь сковороду, наливаем 7 мм растительного масла. Когда масло нагреется, кладем вертуту, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (на огне чуть меньше среднего). В итоге получится 8 вертут. Наслаждайтесь, пока теплые и хрустящие!
Тесто: 1 стакан воды, 0,5 чайн. ложки соли, 1 яйцо, 70-100 г. маргарина или растительного масла, 0,5 чайной ложки соды (погасить) + мука (сколько войдет, но тесто должно быть мягким, а к рукам не липнуть). Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Начинка: 800 г тыквы потереть на крупной терке, добавить 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки манной крупы (чтоб начинка не потекла), все перемешиваем.
Ход приготовления: Тесто разделить на 8 частей, каждую часть раскатать на муке тонким прямоугольным или круглым коржом. С одной стороны коржа в длину выкладываем 1/8 часть начинки, заворачиваем трубочкой тесто вместе с начинкой. Трубочку закручиваем плоской улиткой, чтобы удобней было жарить и переворачивать. Ставим на огонь сковороду, наливаем 7 мм растительного масла. Когда масло нагреется, кладем вертуту, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (на огне чуть меньше среднего). В итоге получится 8 вертут. Наслаждайтесь, пока теплые и хрустящие!
Re: Что приготовить из тыквы?
Наталия спасибо за рецепт вкусных вертут с тыквой . Отличный рецепт, так оригинально! Наверно можно готовить и с другой начинкой, например вертуты с яблоками и изюмом?
Re: Что приготовить из тыквы?
Вы абсолютно правы! Можно делать яблочную начинку, или яблочно-тыквенную, со сладким творогом и изюмом, либо с соленым творогом, смешанным с измельченным зеленым луком или укропом, начинку из тушеной капусты, жаренной картошки... Хозяйка может импровизировать!
Re: Что приготовить из тыквы?
Спасибо, будем экспериментировать муж не очень любит тыкву
Re: Что приготовить из тыквы?
Мне вспомнилась где-то услышанная фраза: "Я не люблю кошек"- в ответ: "Ты просто не умеешь их готовить".... Так и с тыквой.муж не очень любит тыкву
Еще описанное тесто можно готовить на сыворотке, на кислом молоке (но в этом случае оно получится плотнее). По аналогичному рецепту можно готовить плацинды, которые отличаются только формой. Точно также раскатываем тонкий корж теста, но начинку (любую) кладем не сбоку, а по центру, заворачиваем не улиткой, а поднимаем края вовнутрь, получается что-то вроде плоского шестигранника. Обжариваем также на раскаленном масле с 2х сторон. Переворачиваем на сковороде широкой лопаткой. Прикладываю фото плацинды (это национальное блюдо молдавской кухни, но на молдавском называется "плачинтэ").
- Вложения
-
- плацинда.jpg (114.2 КБ) 2849 просмотров
Молдавская кухня
У меня тяжелый случай с мужем Он родом с Украины, а там тыквой кормят домашних животных, отсюда и ассоциации, которые переломить сложно.
Что такое плацинды?
Моя кума в Риге молдаванка. Часто говорит о том, что сегодня делала плацинды. Делает она их из кукурузной муки. Сколько раз просила ее приготовить и угостить (интересно попробовать), но так и не упросила. Говорит - "кто их будет кушать"... это типа хлеб. Может быть я что-то путаю?
Что такое плацинды?
Моя кума в Риге молдаванка. Часто говорит о том, что сегодня делала плацинды. Делает она их из кукурузной муки. Сколько раз просила ее приготовить и угостить (интересно попробовать), но так и не упросила. Говорит - "кто их будет кушать"... это типа хлеб. Может быть я что-то путаю?
Re: Молдавская кухня
Плацинды с зеленым луком - рецепт здесь: recept-s-zelen-m-lukom-t422.html
Re: Молдавская кухня
Согласна с вами. У меня тоже много родственников на Украине. Некоторые из них не едят соусные кабачки, поскольку у них они идут на корм свиньям и коровам. А в Молдавии кабачки с удовольствием жарят, икру из них делают...Gaume писал(а):У меня тяжелый случай с мужем Он родом с Украины, а там тыквой кормят домашних животных, отсюда и ассоциации, которые переломить сложно.
Фото плацинды я уже выкладывала чуть выше, так что вы теперь знаете, как они выглядят. Скорее всего ваша кума делает тесто не на пшеничной муке, а на кукурузной, есть такие варианты. Если тесто на основе кукурузной муки, то начинка больше подходит соленая. И конечно их можно кушать с супом (борщем) в прикуску вместо хлеба. А если тесто из пшеничной муки, то можно сделать как соленую, так и сладкую начинку, но с супом такие сладкие плацинды уже не покушаешь, они будут подаваться в качестве десерта. Но в Молдавии чаще всего делают соленые плацинды с брынзой, сыром, творогом, капустой, картофелем... Я сама по национальности украинка, но родилась в Молдавии, поэтому с молдавской кухней знакома неплохо.Что такое плацинды?
Моя кума в Риге молдаванка. Часто говорит о том, что сегодня делала плацинды. Делает она их из кукурузной муки. Сколько раз просила ее приготовить и угостить (интересно попробовать), но так и не упросила. Говорит - "кто их будет кушать"... это типа хлеб. Может быть я что-то путаю?
Re: Молдавская кухня
Кума делает плацинды именно из кукурузной муки, и упоминала, что эти плацинды идут вместо хлеба. Про начинку ничего не говорила. Скорее всего делает плацинды из кукурузной муки без начинки. Типа лепешек наверно.
Про украинскую кухню имею хорошее представление. А вот с молдавской кухней я плохо знакома.
Про украинскую кухню имею хорошее представление. А вот с молдавской кухней я плохо знакома.
Re: Молдавская кухня
Одним из самых характерных блюд молдавской кухни считается МАМАЛЫГА.
Готовится она из КУКУРУЗНОЙ муки в чугунных казанках (кастрюля не подойдет, блюдо к ее тонкому дну прилипнет, подгорит). Подается с молоком, сыром, брынзой (овечьей, коровьей, козьей), со сметаной, шкварками; является гарниром для блюд из рыбы и мяса. Мамалыгу едят без хлеба, т.к. она представляет собой полусухую плотную массу, ее едят вместо хлеба, нарезая кусочками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
* 2 стакана кукурузной муки мелкого помола, которая приготовлена из хорошо высушенной кукурузы; *1 стакан тертой брынзы; *1 луковица; *100 г сала, а лучше подчеревка; *4-4,5 стакана воды, соль (1 чайная ложка).
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Возьмите кукурузную муку, просейте через сито, всыпьте в казан с кипящей и подсоленной водой. В середину казанка с мукой вставьте один конец деревянной скалки, оставьте так вариться не трогая, на минимальном огне примерно 15 минут. Затем скалкой тщательно перемешайте муку. Далее продолжаем непрерывно помешивать скалкой содержимое казана до полного загустения (еще примерно 15 минут). Огонь выключайте, оставьте мамалыгу еще загустеть на 5-10 минут. Затем возьмите полотенцем казан; встряхните, переверните вверх дном и выложите мамалыгу на чистую доску разделочную или большое блюдо. Ложкой разминать не надо, пусть она будет цельной застывшей формы.
Шпик или подчеревок, а также лук порежьте мелко кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета, снимите с огня. Брынзу потрите на мелкой терке. Готовую мамалыгу нарежьте кубиками или ломтиками на порции, разложите на тарелки, рядом уложите обжаренные с луком шкварки и брынзу (или посыпьте сверху). Можно также рядом порезать помидоры, солененькие огурчики, полить мамалыгу растопленным сливочным маслом - это на любителя.
Мамалыга может быть как гарниром, так и основным блюдом. Если вы ее сверху полили растопленным маслом или шкварками, то кушать нужно вилкой. Но во многих молдавских семьях принять брать кусочки нарезанной мамалыги в руки и кушать вместо хлеба, обмакивая в растопленное сливочное масло, томатный соус "Муждей" или сметану...
Готовится она из КУКУРУЗНОЙ муки в чугунных казанках (кастрюля не подойдет, блюдо к ее тонкому дну прилипнет, подгорит). Подается с молоком, сыром, брынзой (овечьей, коровьей, козьей), со сметаной, шкварками; является гарниром для блюд из рыбы и мяса. Мамалыгу едят без хлеба, т.к. она представляет собой полусухую плотную массу, ее едят вместо хлеба, нарезая кусочками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
* 2 стакана кукурузной муки мелкого помола, которая приготовлена из хорошо высушенной кукурузы; *1 стакан тертой брынзы; *1 луковица; *100 г сала, а лучше подчеревка; *4-4,5 стакана воды, соль (1 чайная ложка).
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Возьмите кукурузную муку, просейте через сито, всыпьте в казан с кипящей и подсоленной водой. В середину казанка с мукой вставьте один конец деревянной скалки, оставьте так вариться не трогая, на минимальном огне примерно 15 минут. Затем скалкой тщательно перемешайте муку. Далее продолжаем непрерывно помешивать скалкой содержимое казана до полного загустения (еще примерно 15 минут). Огонь выключайте, оставьте мамалыгу еще загустеть на 5-10 минут. Затем возьмите полотенцем казан; встряхните, переверните вверх дном и выложите мамалыгу на чистую доску разделочную или большое блюдо. Ложкой разминать не надо, пусть она будет цельной застывшей формы.
Шпик или подчеревок, а также лук порежьте мелко кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета, снимите с огня. Брынзу потрите на мелкой терке. Готовую мамалыгу нарежьте кубиками или ломтиками на порции, разложите на тарелки, рядом уложите обжаренные с луком шкварки и брынзу (или посыпьте сверху). Можно также рядом порезать помидоры, солененькие огурчики, полить мамалыгу растопленным сливочным маслом - это на любителя.
Мамалыга может быть как гарниром, так и основным блюдом. Если вы ее сверху полили растопленным маслом или шкварками, то кушать нужно вилкой. Но во многих молдавских семьях принять брать кусочки нарезанной мамалыги в руки и кушать вместо хлеба, обмакивая в растопленное сливочное масло, томатный соус "Муждей" или сметану...
- Вложения
-
- мамалыга.jpg (28.26 КБ) 2829 просмотров
Re: Молдавская кухня
Наталия, я скорее спутала два названия рецепта - плацинда и мамалыга
Прочла ваш рецепт мамалыги, описание очень похоже на то, про которое рассказывала моя кума. Только она говорила, что готовит из крупы, кукурузная мука продается у нас не в каждом магазине, еще надо поискать ее в городе. Озадачившись купить можно.
Кукурузный крахмал встречала в продаже.
Спасибо за рецепт мамалыги!
Прочла ваш рецепт мамалыги, описание очень похоже на то, про которое рассказывала моя кума. Только она говорила, что готовит из крупы, кукурузная мука продается у нас не в каждом магазине, еще надо поискать ее в городе. Озадачившись купить можно.
Кукурузный крахмал встречала в продаже.
Спасибо за рецепт мамалыги!
Re: Молдавская кухня
МАКАРОНЫ С БРЫНЗОЙ:
Рецепт простой до безобразия. Сначала необходимо отварить лапшу или макароны (400г). Затем смазать их маслом, а потом перемешать с соленой брынзой, натертой на крупную терку (300-400 г). На приготовление у вас уйдет не более 15 минут. Пока варятся макароны, не теряя времени натираем брынзу. Подавать блюдо можно с томатным соусом, либо с овощами. Прекрасно сочетается с мясным гарниром. Если нет брынзы - потрите сверху кусочек сыра, тоже получится вкусно и сытно.
Рецепт простой до безобразия. Сначала необходимо отварить лапшу или макароны (400г). Затем смазать их маслом, а потом перемешать с соленой брынзой, натертой на крупную терку (300-400 г). На приготовление у вас уйдет не более 15 минут. Пока варятся макароны, не теряя времени натираем брынзу. Подавать блюдо можно с томатным соусом, либо с овощами. Прекрасно сочетается с мясным гарниром. Если нет брынзы - потрите сверху кусочек сыра, тоже получится вкусно и сытно.
Re: Молдавская кухня
Брынза натертая на терку не теряется в горячих макаронах?
Мне больше нравится крошить брынзу руками.
Мне больше нравится крошить брынзу руками.
Re: Молдавская кухня
Да нет. если брынза плотная, а не мягкая. А мягкую можно действительно покрошить руками, причем когда макароны слегка остынут.Gaume писал(а):Брынза натертая на терку не теряется в горячих макаронах?
Мне больше нравится крошить брынзу руками.
Re: Молдавская кухня
Мне нравится, когда попадаются целенькие кусочки брынзы в макаронах, в салатах. Люблю покрошить брынзу в салат из помидоров и огурцов. Салат не солю, соли хватает в салате от брынзы.