Блюда из картошки
Re: Блюда из картошки
Только неблагодарное дело их готовить, как блины, впрочем, мои растаскиваются пока горячие и еще хрустит корочка.
Я с грибами люблю больше всех.
Я с грибами люблю больше всех.
Re: Блюда из картошки
Да, уж, вот поэтому я пельмени крайне редко готовлю.Tatiana писал(а):Только неблагодарное дело их готовить, как блины, впрочем
и я с грибами обожаюTatiana писал(а):Я с грибами люблю больше всех
Re: Блюда из картошки
Деруны забыли...
Re: Блюда из картошки
А вы внимательный!
Точно, пересмотрела темку и не нашла не дерунов, ни блинов из картошки.
wwnet, вы любите деруны? Может быть есть фирменный рецепт их приготвления?
Точно, пересмотрела темку и не нашла не дерунов, ни блинов из картошки.
wwnet, вы любите деруны? Может быть есть фирменный рецепт их приготвления?
Re: Блюда из картошки
С детства бабушка делала мне такие вот картофельные "бомбы". Она белоруска, поэтому думаю, что рецепт белоруской кухни.
Нам понадобится:
- картофель
- свинина - брать нужно с жирком, сухая часть не подойдет. Я обычно беру либо круглый такой кусочек с маленькой косточкой и салом по краю (ну не знаю как называется! ), либо мясные кусочки для фарша, рассортированные в коробочки.
- лук
- соль, перец.
Все. Все гениальное - просто.
Теперь готовим.
Свинину нарезаем небольшими кубиками (0,5-1 см).
Нарубаем лук квадратиком.
Обжариваем лук в подсолнечном масле до остекленения и добавляем в него наше мясо. Хорошенько обжариваем (не тушим). Немного солим, перчим. Оставляем остывать в сковороде.
Ставим закипать большую, глубокую кастрюлю с водой. Немного солим, перчим.
Картошку чистим и моем. Картошки должно быть много. Позже поймете почему.
Натираем ее на мелкой терке.
Берем кусок марли в два слоя и большую миску. Над миской в марле отжимаем нашу картошку почти досуха. Чем лучше отожмете, тем лучше. Иначе наши "бомбы" развалятся. И обязательно сок отжимать в миску. Отжатую картошку выкладываем в другую миску. Уменьшилась она у нас в разы. Сок оставляем спокойно постоять с минуту.
Аккуратно сливаем сок. Вуаля! У нас на дне осталось сокровище - крахмал, который свяжет нашу картошечку.
Картошку немного солим, перчим и выкладываем туда наш крахмал. Все тщательно перемешиваем.
Вода закипела, приступаем к "бомбам".
Берем картошку, распластываем в руке как блинчик, столовой ложкой выкладываем туда нашу поджарку, и лепим "бомбочку" так, чтобы поджарка была внутри шарика. И бросаем в воду. Лепим - бросаем, лепим-бросаем...
"Бомбочки" должны всплыть. Аккуратно ложкой проверяем, не пристала ли какая ко дну. Если осталась какая-то зажарка, выкладываем ее прямо в воду.
Прикрываем крышкой кастрюлю, убавляем огонь и варим 40 минут.
Подавать можно по-разному: просто так, со сметаной, с майонезом. Я люблю подлить в тарелку бульончика. Он хоть и не призентабельно выглядит, но такая вкуснотень!
Приятного аппетита!
ПС Вместо цельного мяса можно взять фарш. Тоже оччень вкусно.
Нам понадобится:
- картофель
- свинина - брать нужно с жирком, сухая часть не подойдет. Я обычно беру либо круглый такой кусочек с маленькой косточкой и салом по краю (ну не знаю как называется! ), либо мясные кусочки для фарша, рассортированные в коробочки.
- лук
- соль, перец.
Все. Все гениальное - просто.
Теперь готовим.
Свинину нарезаем небольшими кубиками (0,5-1 см).
Нарубаем лук квадратиком.
Обжариваем лук в подсолнечном масле до остекленения и добавляем в него наше мясо. Хорошенько обжариваем (не тушим). Немного солим, перчим. Оставляем остывать в сковороде.
Ставим закипать большую, глубокую кастрюлю с водой. Немного солим, перчим.
Картошку чистим и моем. Картошки должно быть много. Позже поймете почему.
Натираем ее на мелкой терке.
Берем кусок марли в два слоя и большую миску. Над миской в марле отжимаем нашу картошку почти досуха. Чем лучше отожмете, тем лучше. Иначе наши "бомбы" развалятся. И обязательно сок отжимать в миску. Отжатую картошку выкладываем в другую миску. Уменьшилась она у нас в разы. Сок оставляем спокойно постоять с минуту.
Аккуратно сливаем сок. Вуаля! У нас на дне осталось сокровище - крахмал, который свяжет нашу картошечку.
Картошку немного солим, перчим и выкладываем туда наш крахмал. Все тщательно перемешиваем.
Вода закипела, приступаем к "бомбам".
Берем картошку, распластываем в руке как блинчик, столовой ложкой выкладываем туда нашу поджарку, и лепим "бомбочку" так, чтобы поджарка была внутри шарика. И бросаем в воду. Лепим - бросаем, лепим-бросаем...
"Бомбочки" должны всплыть. Аккуратно ложкой проверяем, не пристала ли какая ко дну. Если осталась какая-то зажарка, выкладываем ее прямо в воду.
Прикрываем крышкой кастрюлю, убавляем огонь и варим 40 минут.
Подавать можно по-разному: просто так, со сметаной, с майонезом. Я люблю подлить в тарелку бульончика. Он хоть и не призентабельно выглядит, но такая вкуснотень!
Приятного аппетита!
ПС Вместо цельного мяса можно взять фарш. Тоже оччень вкусно.
Re: Блюда из картошки
О, какой интересный рецепт из картошки! Такого я еще не встречала.
Когда читала описание рецепта, было ощущение, что это написано про блюдо " КОМЫ", которое готовят в Латгалии (недалеко от Белоруссии). Только в случае с комами, они лепятся шарики из картошки, отвариваются в подсоленной воде, а потом поливаются зажаркой из сала и лука.
Только вот не вспомню, надо ли сырое яйцо добавлять в отжатую картошку? Не разваливаются без яйца при варке?
Когда читала описание рецепта, было ощущение, что это написано про блюдо " КОМЫ", которое готовят в Латгалии (недалеко от Белоруссии). Только в случае с комами, они лепятся шарики из картошки, отвариваются в подсоленной воде, а потом поливаются зажаркой из сала и лука.
Только вот не вспомню, надо ли сырое яйцо добавлять в отжатую картошку? Не разваливаются без яйца при варке?
Re: Блюда из картошки
Нет, за счет крахмала не разваливаются.
Re: Блюда из картошки
Вот что пишут про "бомбы". http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0% ... 0%BD%D1%8B
Очень распространенное блюдо оказывается. Только на Украине их, как я помню, обжаривают. И цепелинами называют. А бабушка всегда их "бомбами" кличила.
Очень распространенное блюдо оказывается. Только на Украине их, как я помню, обжаривают. И цепелинами называют. А бабушка всегда их "бомбами" кличила.
Re: Блюда из картошки
А еще чисто белоруское блюдо - Картофельная бабка.
Грудинка (с прослоечкой) - 300 г
Лук репчатый - 2 шт.
Мука - 1 ст. л.
Соль, перец (по вкусу)
Катрофель - 1-1,5 кг
Картошку очистить, натереть на мелкой терке (жидкость не сливать!), добавить муку, соль, перец.
Грудинку мелко нарезать. Обжарить на сухой сковороде.
Лук почистить, нарезать кубиком. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки.
Жир слить.
Добавляем грудинку с луком в картофельную массу, перемешиваем.
Берем форму для запекания, у меня – глубокий небольшой квадратный противень, очень хорошо подойдет небольшая глубокая чугунная сковорода.
Смазываем оставшимся после обжаривания жиром форму, выкладываем нашу картофельную массу. Накрываем или не фольгой.
Отправляем в духовку минут на 45 при температуре 200-220 градусов. Потом снимаем фольгу, и держим еще минут 15 для получения румяной корочки.
Достаем из духовки, поливаем сметанкой. Или просто, без сметанки, кому как нравится. Запиваем молочком.
Я в детстве ела настоящую бабку в Белорусии в деревне, приготовленную в настоящей деревенской печи. Готовилась она в чугунном высоком горшке под крышкой целый день, была сантиметров 20-30 в высоту, а вкус и аромат просто передать невозможно. Как впрочем и вкус парного молока, и вкус деревенской домашней колбасы.
Грудинка (с прослоечкой) - 300 г
Лук репчатый - 2 шт.
Мука - 1 ст. л.
Соль, перец (по вкусу)
Катрофель - 1-1,5 кг
Картошку очистить, натереть на мелкой терке (жидкость не сливать!), добавить муку, соль, перец.
Грудинку мелко нарезать. Обжарить на сухой сковороде.
Лук почистить, нарезать кубиком. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки.
Жир слить.
Добавляем грудинку с луком в картофельную массу, перемешиваем.
Берем форму для запекания, у меня – глубокий небольшой квадратный противень, очень хорошо подойдет небольшая глубокая чугунная сковорода.
Смазываем оставшимся после обжаривания жиром форму, выкладываем нашу картофельную массу. Накрываем или не фольгой.
Отправляем в духовку минут на 45 при температуре 200-220 градусов. Потом снимаем фольгу, и держим еще минут 15 для получения румяной корочки.
Достаем из духовки, поливаем сметанкой. Или просто, без сметанки, кому как нравится. Запиваем молочком.
Я в детстве ела настоящую бабку в Белорусии в деревне, приготовленную в настоящей деревенской печи. Готовилась она в чугунном высоком горшке под крышкой целый день, была сантиметров 20-30 в высоту, а вкус и аромат просто передать невозможно. Как впрочем и вкус парного молока, и вкус деревенской домашней колбасы.
Re: Блюда из картошки
Цеппелины -это литовское блюдо.anaconda писал(а):И цепелинами называют
Когда готовлю цеппелины всегда их обжариваю, а потом немного тушу. Вареные никогда не пробовала Литва рядом.
Re: Блюда из картошки
Ну и вдогонку еще одно белорусское блюдо .
Колдуны
Берем картошку, чистим, трем на мелкой терке и дальше все по плану как для обычных картофельных блинов.
Берем репчатый лук, мелко режем, обжариваем, добавляем в фарш, солим, перчим.
Дальше как обычно выкладываем картофельную массу ложкой на сковороду и формируем блинчик.
Берем немного фарша в руки и лепим тонкую лепешку меньше диаметром, чем блин, выкладываем на блин на сковороде и закрываем все это дело картофельной массой. Ну и обжариваем с обоих сторон.
Потом готовые блинчики выкладываем в кастрюлю. Заливаем сметанкой и ставим тушиться на 5 минут.
Все. Вкуснятинка готова.
Колдуны
Берем картошку, чистим, трем на мелкой терке и дальше все по плану как для обычных картофельных блинов.
Берем репчатый лук, мелко режем, обжариваем, добавляем в фарш, солим, перчим.
Дальше как обычно выкладываем картофельную массу ложкой на сковороду и формируем блинчик.
Берем немного фарша в руки и лепим тонкую лепешку меньше диаметром, чем блин, выкладываем на блин на сковороде и закрываем все это дело картофельной массой. Ну и обжариваем с обоих сторон.
Потом готовые блинчики выкладываем в кастрюлю. Заливаем сметанкой и ставим тушиться на 5 минут.
Все. Вкуснятинка готова.
Re: Блюда из картошки
На Украине тоже есть цепелины. А так же есть польские цепелины. Все они немного отличаются в исполнении, но по сути похожи.Gaume писал(а): Цеппелины -это литовское блюдо.
Re: Блюда из картошки
Не то что-бы фирменный Просто делаю как бабушка делала. Трём картошку на тёрке, на кило этой массы чайную ложечку муки, 2-3 яйца, грамм 100 фарша (если есть в наличии). И жарим.Zlata писал(а): wwnet, вы любите деруны? Может быть есть фирменный рецепт их приготвления?
Re: Блюда из картошки
Ух, ты, anaconda, сколько вкусных рецептиков написали! Придется пробовать в выходные, даже не знаю с чего начать.
Нет ли здесь ошибки? Малова-то будет муки на такое количество картошки.wwnet писал(а): чайную ложечку муки,
Re: Блюда из картошки
А зачем больше? Насколько я понимаю, задача муки-склеять массу, чтоб меньше розваливалось. Вполне достаточно. Ну давайте пирожков нажаримZlata писал(а):
Нет ли здесь ошибки? Малова-то будет муки на такое количество картошки.