Овощные салаты и закуски

рецепты приготовления холодных и горячих овощных блюд
Аватара пользователя
Зинаида
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 14 окт 2010, 18:01

Re: Овощные салаты и закуски

Сообщение Зинаида » 06 ноя 2013, 21:25

Овощной салат "Французский"

Обожаю этот салат. Готовится очень быстро, поробуйте!

Ингредиенты для саслата:

*2 яблока
*4 варенных яйца
*2 свежей моркови
*майонез
*лук
* сыр

Приготовление салата:

Все ингредиенты натереть на терке. И выложить салат слоями:
1 слой - ошпаренный лук, майонез
2 слой - 1 яблоко, натереть на крупной терке, смазать майонезом
3 слой - 2 яйца, натереть на крупной терке, смазать майонезом
4 слой - 1 морковка, натереть на мелкой терке, майонез
5 слой - сыр, натереть на мелкой терке.

Повторить слои: 1 яблоко, 2 яйца, 1 морковка, сыр.

Изображение

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7700
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Овощные салаты и закуски

Сообщение Gaume » 07 ноя 2013, 13:43

Cалат интересный, хочется приготовить...только не до конца представляю вкус сырой моркови в этом салате :ne_vi_del:

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Овощные салаты и закуски

Сообщение Наталия » 05 авг 2014, 09:11

Очень люблю ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ:
Берем в равных пропорциях помидоры, огурцы, сладкий перец, черные маслины, брынзу. Маслины режем колечками, огурцы и помидоры - небольшими кусочками, брынзу - кубиками (1х1 см, или можно чуть мельче). Добавляем немного подсолнечного или оливкового масла, солим по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7700
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Овощные салаты и закуски

Сообщение Gaume » 05 авг 2014, 13:25

Наталия, за рецепт спасибо. Это не совсем греческий салат. Мы с мужем были пару раз в Греции. Греческий салат там называют деревенским. Помидоры и огурцы нарезаны крупными ломтиками + сладкий репчатый лук кольцами. Лук необыкновенно вкусный, розовый. У нас такого нет. + Черные маслины с косточкой. Поверх салата огромный кусок феты, целый, не кубиками. И все это полито обильно оливковым маслом.
Рылась, рылась у себя в компе, но не нашла фото деревенского греческого салата. В этом году планируем отдыхать снова в Греции, постараюсь восполнить этот пробел. :-):

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Овощные салаты и закуски

Сообщение Наталия » 05 авг 2014, 17:39

А еще по выше описанному мною рецепту готовят традиционный Молдавский салат, но разница в том, что маслины не добавляют. Еще кладут зелень. А такой рецепт Греческого салата мы открыли для себя на отдыхе в Крыму: там он есть в меню многих ресторанов-баров, там его мы впервые попробовали. В последнее время такой салатик появился и в ресторанах нашего города...Не спорю, что в самой Греции лучше знают, как готовить традиционный салат, чем в других странах. Еще спросить хочу: "ФЕТЫ" - это что такое? Впервые слышу, не представляю, что за "зверь" и с чем его едят и в каком виде употребляют.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7700
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Овощные салаты и закуски

Сообщение Gaume » 05 авг 2014, 18:16

Настоящий сыр ФЕТА производится только в Греции и на Кипре. Готовится этот сыр из овечьего или козьего молока. Так как корова в горной стране это редкость, а пасущихся в горах козочек за городом часто можно встретить. Сыр фета творожный, достаточно плотной консистенции. Но, легко ломается руками или вилкой. Он не такой соленый как брынза.
Брынзу не покупаю, потому что она очень соленая на мой вкус. Можно наверно ее вымачивать в молоке, но мне лениво этим заниматься. Да, и, надо знать сколько вымачивать. Что касается феты...из овечьего молока кушать не могу, у нее специфический запах. А из козьего очень нравится, вкус совсем другой. Иногда фету делают из смеси овечьего и козьего молока. Этот сыр более пикантный на вкус, чем просто из козьего молока.
Фета очень хорошо сочетается со свежими овощами. А еще в Греции фету жарят на гриле, но мы тоже не успели попробовать это блюдо. Наверстаем! :chir_lider:
У нас этот сыр достаточно дорогой (именно изготовленный в Греции). Есть в продаже фета и других производителей. Но, я если покупаю, то только греческий. Влюблена в эту страну. :-):

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Овощные салаты и закуски

Сообщение Наталия » 06 авг 2014, 14:28

Мне тоже не очень нравится специфический запах овечьей и козьей брынзы. Как-то с детства привыкла к коровьей - тетка из деревни всегда угощала. Согласна с вами, если брынза очень соленая, я ее тоже не могу кушать. Но у нас на рынке можно свободно купить малосольную мягкую брынзу, либо вообще сладкую, практически без соли. Ее посыпают немного солью сверху, чтоб не портилась в период жары. А еще заготавливают впрок в банках в рапе....Но я стараюсь малосольную покупать и вымачивать ее не нужно в молоке.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7700
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Овощные салаты и закуски

Сообщение Gaume » 06 авг 2014, 15:41

У вас есть выбор брынзы, вам повезло в этом плане. У нас продается в основном болгарская брынза в рапе. Она очень соленая.

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Овощные салаты и закуски

Сообщение Наталия » 31 авг 2014, 17:06

ХОЧУ ПРЕДЛОЖИТЬ РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ ОВОЩНОЙ ЗАКУСКИ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ:
Берем довольно глубокую форму, смазываем ее изнутри растительным маслом. Наливаем на дно формы 100 г воды.
1 слой: На дно выкладываем немного сырого картофеля ( 200-300 г), нарезанного тонкими пластинами (4 мм).
2 слой: Сверху на картофель выкладываем баклажаны, порезанные на пластинки толщиной 5 мм (для блюда понадобится 2 баклажана среднего размера). Предварительно пластинки вымочить в подсоленной воде в течение часа.
3 слой: выкладываем кусочки мелко рубленного отварного мяса, либо 500 г сырого фарша, смешанного с тертым луком (1 шт), слегка подсоленного. В фарш можно добавить специи.
4 слой: 2 сырых моркови натереть на крупной терке и посыпать сверху на мясо.
5 слой: кладем 5-6 шт. красных сладких перцев, нарезанных мелкой соломкой.
6 слой: Берем 7 помидоров, нарезаем на пластинки толщиной 5 мм, выкладываем сверху на перец.
7 слой: Берем 200-граммовый пакет майонеза, отрезаем уголок и выдавливаем тонкой струйкой, покрывая наши овощи. Это завершающий слой.
Теперь всю эту красоту отправляем в разогретую духовку примерно на 1 час. Выпекаем при температуре 200-220 г. Когда увидите, что майонез и верхний слой овощей начинает подрумяниваться, духовку выключаем. Можно оставить, чтоб запеканка "доходила" в выключенной духовке еще 15 мин. Приятного аппетита!
Вложения
Овощная запеканка.jpg
Овощная запеканка.jpg (95.25 КБ) 281 просмотр

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7700
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Овощные салаты и закуски

Сообщение Gaume » 31 авг 2014, 17:23

Наталья, спасибо за вкусный рецепт овощной запеканки! У вас наверняка продают зрелые качественные баклажаны. Сегодня готовила на зиму закуску из баклажанов, баклажаны купила пару дней назад. Разрезала их, а они просто зеленые внутри. Пожарила, так как уже все овощи подготовила для рецепта.

В моей духовке при 200 градусах за 40 минут майонез сильно зажаривается, становится темно-коричневым. Если держать час, напрочь сгорит.

Чтобы картошка в духовке приготовилась быстрее, я нашла такой способ - я ее режу кружочками и минут десять отвариваю. Воду сливаю и готовлю дальше в духовке.

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Овощные салаты и закуски

Сообщение Наталия » 01 сен 2014, 12:16

В моей духовке при 200 градусах за 40 минут майонез сильно зажаривается, становится темно-коричневым. Если держать час, напрочь сгорит.
Согласна с вами, каждая хозяйка должна корректировать время приготовления, ориентируясь на мощность своей духовки. У меня духовка большая хлебопекарская электрическая, старого образца, размером примерно 60Х60 см. У нее толстые стенки, очень хорошо и равномерно тесто пропекает, пасочки, куличи. Я ее не променяю ни на какую новую. Мощность и скорость выпекания зависит от высоты, на которую я поставила выпечку. Большой рабочий тэн в духовке находится сверху. Всего три полки для выпекания. Если поставить на самую верхнюю, то будет подрумяниваться все быстрее, а на самом низу более медленно и постепенно, там температура ниже. Такую запеканку я ставлю на нижнюю полку, чтоб толстый слой овощей хорошо пропекся, чтоб они не хрустели. Может потому и выходит час. А на верхней полке было бы скорее всего как у вас-- минут 40. Так что лучше поглядывать периодически по прошествии 30 минут.

Насчет баклажанов: да, действительно, у нас продаются спелые хорошие баклажаны. У нас все таки южнее гораздо. Спелость я определяю по цвету верхней кожицы, даже разрезать не надо. Спелые баклажаны темно-чернильного цвета, а зеленые - более светлого оттенка (светло фиолетовые с зеленоватым отливом). Лучший сорт, на мой взгляд, "Черный принц".

Ответить

Вернуться в «ОВОЩНЫЕ БЛЮДА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей