Секреты хозяйки
Секреты хозяйки
У каждой хозяйки есть маленькие кулинарные секреты и хитрости в приготовлении блюд. Предлагаю поделиться в этой теме своими премудростями .
Re: Секреты хозяйки
Для того,чтобы картофель сварился быстрее я добавляю в воду,в которой он варится 1-2 ст.ложку маргарина или сливочного масла.Для аромата можно добавить зубчик чеснока и лавровый лист.
Я в последнее время рис варю до полуготовности на небольшом огне,затем огонь выключаю и он сам доходит под крыжкой ,только надо посматривать ,чтобы не переварить.Затем сливаю ,обдаю холодной водой .Рис получается рассыпчатый.
Точно также варю и макароны.
Для того,чтобы изюм в выпечке не опускался на дно,обдать изюм кипятком и просушить салфеткой,затем положить его в глубокую посудину и обвалять в муке,а затем уже класть в тесто.
Проверено-р ...
Насколько мне известно,стеклянная и глиняная посуда не предназначена для открытого огня,а только для духовки.Посуду из необожженной глины перед тем как поставить в духовку смачивают водой.
Для того,чтобы освежить засохшие ломтики сыра, их надо положить в молоко,затем выложить их на бумажное полотенце,чтобы молоко стекло.
Может быть я повторюсь сказав ,что печень перед готовкой неплохо бы вымачить в молоке,тогда она будет более нежного вкуса,особенно это актуально,если печень попалась от немолодого животного.
Чтобы лук не подгорел при жарке и получился золотистого цвета, я его предварительно обваляю в муке. Лук лучше подрумянится, если добавить в масло немного сахара.
Чтобы борщ получался ярко бордового цвета, свеклу надо предварительно слегка обжарить вместе с морковью, добавив туда чеснок и томатную пасту. При обжаривании свеклы не накрывать крыжкой!
При приготовлении картофельного пюре как обычно добавляю молоко и сливочное масло и еще разбиваю в горячее пюре сырое яйцо. Пюре приобретает необыкновенный, нежный вкус.
Я в последнее время рис варю до полуготовности на небольшом огне,затем огонь выключаю и он сам доходит под крыжкой ,только надо посматривать ,чтобы не переварить.Затем сливаю ,обдаю холодной водой .Рис получается рассыпчатый.
Точно также варю и макароны.
Для того,чтобы изюм в выпечке не опускался на дно,обдать изюм кипятком и просушить салфеткой,затем положить его в глубокую посудину и обвалять в муке,а затем уже класть в тесто.
Проверено-р ...
Насколько мне известно,стеклянная и глиняная посуда не предназначена для открытого огня,а только для духовки.Посуду из необожженной глины перед тем как поставить в духовку смачивают водой.
Для того,чтобы освежить засохшие ломтики сыра, их надо положить в молоко,затем выложить их на бумажное полотенце,чтобы молоко стекло.
Может быть я повторюсь сказав ,что печень перед готовкой неплохо бы вымачить в молоке,тогда она будет более нежного вкуса,особенно это актуально,если печень попалась от немолодого животного.
Чтобы лук не подгорел при жарке и получился золотистого цвета, я его предварительно обваляю в муке. Лук лучше подрумянится, если добавить в масло немного сахара.
Чтобы борщ получался ярко бордового цвета, свеклу надо предварительно слегка обжарить вместе с морковью, добавив туда чеснок и томатную пасту. При обжаривании свеклы не накрывать крыжкой!
При приготовлении картофельного пюре как обычно добавляю молоко и сливочное масло и еще разбиваю в горячее пюре сырое яйцо. Пюре приобретает необыкновенный, нежный вкус.
Re: Секреты хозяйки
***Чтобы картошка приварке не потемнела,в воду в которой она варится,надо добавить несколько капель лимонного сока.
***Чтобы удалить с рыбы слизь-ее надо хорошо натереть солью,например линя.
Потом рыбу хорошо промыть и снимать чешую.
***Нельзя замачивать в горячей воде бобовые, потому что входящий в их состав белок свертывается.
***Чтобы из лимона получить больше сока,надо перед выжиманием положить его в горячую воду.
***Мясной фарш получается вкуснее,если в него добавить натертый сырой картофель.
***Если бульон получился мутным можно влить в него тонкой струйкой взбитый белок. А потом бульон процедить. Белок впитывает всю "муть".
***Если в уже открытую банку томатной пасты добавить немного растительного масла, она будет дольше сохранять свою свежесть.
***Чтобы удалить с рыбы слизь-ее надо хорошо натереть солью,например линя.
Потом рыбу хорошо промыть и снимать чешую.
***Нельзя замачивать в горячей воде бобовые, потому что входящий в их состав белок свертывается.
***Чтобы из лимона получить больше сока,надо перед выжиманием положить его в горячую воду.
***Мясной фарш получается вкуснее,если в него добавить натертый сырой картофель.
***Если бульон получился мутным можно влить в него тонкой струйкой взбитый белок. А потом бульон процедить. Белок впитывает всю "муть".
***Если в уже открытую банку томатной пасты добавить немного растительного масла, она будет дольше сохранять свою свежесть.
Re: Секреты хозяйки
Чтобы отличить сырое яйцо вареного, покрутите его на гладкой поверхности. Вареное яйцо будет вертеться быстрее сырого.
***********************************
Яйца в смятку варят 3 минуты, после закипания воды. В мешочек - 4 минуты, умеренно крутые - 5 минут, очень крутые -6 минут.
**************************************
Если варить яйца на сильном огне, белок быстро затвердеет, а желток останется мягким. При варке на умеренном огне желток становиться твердым, белок вкусным и мягким.
*********************************************
Лопнувшие яйца нужно варить в сильно соленой воде, тогда белок не вытечет.
***************************************************
Посуду, в которой взбивается белок необходимо хорошо обезжирить - иначе белок не взбивается.
**********************************************************
Белки лучше взбиваются, если в них добавить соль, или немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры, или несколько капель столового уксуса. Особенно быстро взбиваются охлажденные белки.
_________________
***********************************
Яйца в смятку варят 3 минуты, после закипания воды. В мешочек - 4 минуты, умеренно крутые - 5 минут, очень крутые -6 минут.
**************************************
Если варить яйца на сильном огне, белок быстро затвердеет, а желток останется мягким. При варке на умеренном огне желток становиться твердым, белок вкусным и мягким.
*********************************************
Лопнувшие яйца нужно варить в сильно соленой воде, тогда белок не вытечет.
***************************************************
Посуду, в которой взбивается белок необходимо хорошо обезжирить - иначе белок не взбивается.
**********************************************************
Белки лучше взбиваются, если в них добавить соль, или немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры, или несколько капель столового уксуса. Особенно быстро взбиваются охлажденные белки.
_________________
Re: Секреты хозяйки
*** Для панировки вместо муки можно использовать манку или овсяные хлопья.
*** Как определить свежие ли яйца? Опустите яйцо в холодную воду. Если оно свежее, то сразу пойдет ко дну. А старое или испорченное будет плавать на поверхности или очень медленно опускаться на дно посуды.
*** Чтобы быстро и легко снять кожицу с помидора, нужно наколоть его на вилку и подержать в кипящей воде или над пламенем. Жидкость, находящаяся под кожицей, расширится, кожица лопнет и легко отделится от мякоти.
Можно: опустить помидор сначала в кипящую воду, а затем сразу в холодную.
*** Зеленый горошек сохранит цвет при варке, если в воду, в которой он варится добавить немного сахара.
*** Как определить свежие ли яйца? Опустите яйцо в холодную воду. Если оно свежее, то сразу пойдет ко дну. А старое или испорченное будет плавать на поверхности или очень медленно опускаться на дно посуды.
*** Чтобы быстро и легко снять кожицу с помидора, нужно наколоть его на вилку и подержать в кипящей воде или над пламенем. Жидкость, находящаяся под кожицей, расширится, кожица лопнет и легко отделится от мякоти.
Можно: опустить помидор сначала в кипящую воду, а затем сразу в холодную.
*** Зеленый горошек сохранит цвет при варке, если в воду, в которой он варится добавить немного сахара.
Re: Секреты хозяйки
Варим сухой горох
Не для кого не секрет , что сухой горох долго варится. Поэтому его надо предварительно замочить и варить на медленном огне под крышкой.
При варке гороха наливайте побольше воды, так как часть ее выкипает, а если подливать холодную, то вкус гороха уже будет не тот.
солить горох лучше в конце варки, иначе он будет дольше варится и разварится.
Гороховое пюре получается более нежным, если отваренный горох протирать сразу не дав ему остыть. по желанию в пюре можно добавить зелень и обжаренный лук.
Не для кого не секрет , что сухой горох долго варится. Поэтому его надо предварительно замочить и варить на медленном огне под крышкой.
При варке гороха наливайте побольше воды, так как часть ее выкипает, а если подливать холодную, то вкус гороха уже будет не тот.
солить горох лучше в конце варки, иначе он будет дольше варится и разварится.
Гороховое пюре получается более нежным, если отваренный горох протирать сразу не дав ему остыть. по желанию в пюре можно добавить зелень и обжаренный лук.
Re: Секреты хозяйки
Как готовить блюда из рыбы и морепродуктов
По питательности рыба не уступает мясу, а по усваемости превосходт его. К тому же рыбу можно приготовить быстрее, чем мясо. Быстро можно приготовить рыбное филе. Его подчас можно готовить не размораживая, рыбное филе не требует предварительной обработки.
Готовить рыбу надо непосредственно перед употреблением. Блюда из рыбы не подогревают вторично, как другие продукты, она при этом пережаривается и теряет свои вкусовые качества.
Жарить рыбу лучше на смеси растительного масла и сливочного в равных пропорциях.
Пикантный вкус рыбе придают каперсы и маслины, фрукты, а также соленые огурчики.
Шпинат и щавель подходят к запеченной рыбе. Лук и хрен используются в качестве приправы к рыбе, а также майонез и томатный соус.
Рыбные блюда хорошо гарнировать ломтиками лимона и томата.
К жареной рыбе можно приготовить оригинальные гарниры из зелени петрушки, сельдерея, укропа. Надо крупно измельченные сухари пережарить вместе с зеленью.
По питательности рыба не уступает мясу, а по усваемости превосходт его. К тому же рыбу можно приготовить быстрее, чем мясо. Быстро можно приготовить рыбное филе. Его подчас можно готовить не размораживая, рыбное филе не требует предварительной обработки.
Готовить рыбу надо непосредственно перед употреблением. Блюда из рыбы не подогревают вторично, как другие продукты, она при этом пережаривается и теряет свои вкусовые качества.
Жарить рыбу лучше на смеси растительного масла и сливочного в равных пропорциях.
Пикантный вкус рыбе придают каперсы и маслины, фрукты, а также соленые огурчики.
Шпинат и щавель подходят к запеченной рыбе. Лук и хрен используются в качестве приправы к рыбе, а также майонез и томатный соус.
Рыбные блюда хорошо гарнировать ломтиками лимона и томата.
К жареной рыбе можно приготовить оригинальные гарниры из зелени петрушки, сельдерея, укропа. Надо крупно измельченные сухари пережарить вместе с зеленью.
Re: Секреты хозяйки
Рис после варки останется белым, если в воду, где он варится добавить чуть-чуть уксуса.
Рис не разварится, если добавить в кипящую воду сок лимона (1 чайную ложку на литр воды).
__________________________________
Если у вас закончился разрыхлитель теста и пищевая сода вместе с ним , а тесто вы уже замесили, то здесь может помочь крепкий алкоголь. Долейте в тесто 2 столовые ложки рома, водки или коньяка. При испарении алкоголя в горячей духовке - тесто поднимется.
Рис не разварится, если добавить в кипящую воду сок лимона (1 чайную ложку на литр воды).
__________________________________
Если у вас закончился разрыхлитель теста и пищевая сода вместе с ним , а тесто вы уже замесили, то здесь может помочь крепкий алкоголь. Долейте в тесто 2 столовые ложки рома, водки или коньяка. При испарении алкоголя в горячей духовке - тесто поднимется.
Re: Секреты хозяйки
Пюре не потемнеет, если в него добавить горячее моолоко.Vok писал(а):
При приготовлении картофельного пюре как обычно добавляю молоко и сливочное масло и еще разбиваю в горячее пюре сырое яйцо. Пюре приобретает необыкновенный, нежный вкус.
Re: Секреты хозяйки
Чтобы картошка быстрее варилась, я кладу в воду столовую ложку сливочного масла - образуется пленочка, и картошка варится чуть больше 5 минут
Re: Секреты хозяйки
Вместо сливочного масла можно использовать растительное без запаха.
Re: Секреты хозяйки
Если нет миксера, то при приготовлении блинов можно налить сначала половину молока, взбить густое тесто. В густом тесте не образуются комки. Затем вылить остатки молока и перемешать. Тесто получится равномерное без единого комочка.
Re: Секреты хозяйки
Я уже давно взяла за правило - при замесе теста жидкость всегда вливать в сухие продукты, и постепенно. Хотя, встречаются рецепты, где советуют муку сыпать в жидкость. В этом случае будете долго и упорно бороться с комочками.
Re: Секреты хозяйки
Чтобы в холодильнике не пахло, можно использовать угольные фильтры для воды. Просущить и положить в холодильник - запаха как не бывало
Re: Секреты хозяйки
В последнее время моим главным секретом стало приготовление блюд в мультиварке. Вся пища безумно вкусная и сохраняет свои питательные свойства. Также на приготовление блюд я трачу минимум времени.