Страница 1 из 2

Все о чае

Добавлено: 15 фев 2010, 19:33
Vok
Чайная радуга

Чайный лист от куста до нашей чашки проходит определенный производственный путь: его собирают, вялят,скручивают,ферментируют, сушат ,режут и упаковывают. Ферментация может длится от 2 дней, как в случае зеленого чая, до нескольких десятков лет, как с китайским чаем пу-эр.

То, что мы называем "черным чаем" - строго говоря, вовсе не он. Цейлонские, индийские сорта, к которым мы привыкли, на самом деле - красный чай. А настоящим черным чаем считается чий, подвергающийся очень длительной ферментации. Именно они содержат больше кофеина и тонизирующих веществ. Обладают антисептическими свойствами и стимулируют умственную деятельность благодаря танину - веществу, которое усиливает приток кислорода к мозгу.

Зеленый чай практически не подвергается ферментации. Некоторое время его сушат на раскаленном воздухе, чтобы предотвратить чрезмерное окисление ( в отличие от черного). Благодаря тому, что в процессе производства зеленого чая отсутствует стадия ферментации, он сохраняет и доносит до нас максимум своих природных свойств.
Зеленый чай богат антиоксидантами, которые по данным ряда исследований могут усиливать защитные функции организма, препятствовать старению, помогать очищению и выводу токсинов, способствовать нормализации пищеварения. Этот вид чая содержит практически весь набор витаминов, гораздо больше других богат витамином С. Он укрепляет зубы за счет содержания фтора, улучшает сердечную деятельность, способствует снижению холестерина в крови,снижает артериальное давление, предупреждает возникновение тромбов. В жару очень хорошо утоляет жажду.

Белый чай

Для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, фактически почки, покрытые белым пушком. От этого чай получил свое название. Их кратковременно выдерживают на пару или на открытом воздухе в тени, чтобы остановить процесс фепментации. Этот чай не подвергают скручиванию. После заваривания он имеет бледно-желтый цвет и тонкий цветочный, слегка травяной аромат.
Заваривается белый чай обязательно мягкой, не слишком горячей водой (50-70 гр) и не больше 2-3 минут. Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание горячей водой убьет эти запахи.

Белый чай укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, нормализует свертываемость крови, полезен при тромбофлебите.


Желтый, синий,бирюзовый

Имеют общее название-улуны. Производится из обычных чайных листьев, только по особому обрабатывается. "Цветность" зависит от интенсивности и фнрментации. По свои биологическим свойствам очень похожи на зеленый чай, но имеют более тонкий вкус и изысканный аромат, который меняется с каждой новой заваркой ( все зеленые чаи можно и нужно заваривать 3-4 раза).
Заваривается также ,как белый чай (оптимальная температура 70-80 гр).


Красный чай

В восточной традиции красный чай - тоже улун. Улуны занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Производится из зрелых листьев, собираемых со взрослых чайных кустов.
Стимулирует процессы сжигания жиров и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Рекомендуется желающим похудеть и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Re: Все о чае

Добавлено: 07 мар 2010, 22:25
Maryana
Пью только зелёный листовой чай, часто добавляю к нему разные травки, шиповник, цедру цитрусовых. От чёрного отказалась уже лет 10. И люблю пить без сахара.

Re: Все о чае

Добавлено: 18 май 2010, 11:45
Borga
Чай не люблю. Но если пью иногда, то только черный и обязательно с медом, вареньем или шоколадом

Re: Все о чае

Добавлено: 19 май 2010, 20:33
Maryana
Для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, фактически почки, покрытые белым пушком. От этого чай получил свое название. Их кратковременно выдерживают на пару или на открытом воздухе в тени, чтобы остановить процесс фепментации. Этот чай не подвергают скручиванию. После заваривания он имеет бледно-желтый цвет и тонкий цветочный, слегка травяной аромат.
Заваривается белый чай обязательно мягкой, не слишком горячей водой (50-70 гр) и не больше 2-3 минут. Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание горячей водой убьет эти запахи.
Никогда не слышала о таком, надо будет спросить в магазине трав, может найду да попробую.

Re: Все о чае

Добавлено: 21 май 2010, 06:07
Gaume
Мне иногда нравиться пить зеленый чай с молоком, а зимой еще и имбирь к этому напитку прибавить.

Re: Все о чае

Добавлено: 21 май 2010, 10:45
Maryana
Я слышала что такое сочетание обычно применяют для похудения но один минус в этом, вымываются полезные микроэлементы из организма.

Re: Все о чае

Добавлено: 27 май 2010, 09:10
Gaume
Maryana писал(а):Я слышала что такое сочетание обычно применяют для похудения но один минус в этом, вымываются полезные микроэлементы из организма.
Есть такой рецепт для похудания, надо выпивать 1л зеленого чая, заваренного в молоке и больше ничего не кушать в этот день. Чтобы не вымывались полезные микроэлементы из организма, не надо злоупотреблять такого рода рецептами.
Больше трех кружек такого чая я выпить не могу, выпивать его литр в день не пробовала.

Re: Все о чае

Добавлено: 27 май 2010, 15:22
Maryana
Есть такой рецепт для похудания, надо выпивать 1л зеленого чая, заваренного в молоке и больше ничего не кушать в этот день. Чтобы не вымывались полезные микроэлементы из организма, не надо злоупотреблять такого рода рецептами.

надо будет попробовать, просто я чая в день впиваю очень много, но с молоком наверно не полезет столько.

Re: Все о чае

Добавлено: 16 ноя 2010, 23:16
0le4ka
Меня почему-то развеселила тема: сразу подумала, что здесь еще должен быть чифир %)
Я люблю пить чай без сахара, но с лимоном. Молоко никогда не добавляю, так как от этого, мне кажется, портится вкус чая. Вообще, чай для меня - напиток, необходимый для поедания десерта (печенья, конфет %) ). А вот пить чай безо всего я не очень люблю

Re: Все о чае

Добавлено: 30 окт 2012, 06:28
Gaume
0le4ka писал(а): Молоко никогда не добавляю, так как от этого, мне кажется, портится вкус чая
НЕт, вкус чая не портится. Просто чай приобретает другой вкусовой оттенок. Чтобы понять какой, надо попробовать чай с молоком.

Какой чай вы чаще пьете - заварной или в пакетах? И почему?

Re: Все о чае

Добавлено: 30 окт 2012, 15:47
Sunjulia
Я тоже никогда не пила белый чай, а вот про чай с молоком слышала, что он не полезен для почек. В этом сочетании образуются какие-то вредные соединения солей.

Re: Все о чае

Добавлено: 30 окт 2012, 18:04
Gaume
Sunjulia писал(а):В этом сочетании образуются какие-то вредные соединения солей.
Не знала. Мне казалось наоборот, чай с молоком обладает более сильным мочегонным эффектом, а значит почки промываются.

Re: Все о чае

Добавлено: 15 ноя 2012, 15:37
Sunjulia
Но это, если постоянно пить. А так если иногда, особенно, когда переешь на празднике, очень помогает пищеварению.

Re: Все о чае

Добавлено: 30 ноя 2012, 09:23
Елка-Палка
Про вред почкам тоже никогда не слышала. Наоборот, такой чай должен выводить оксалаты по идее. А вот гипотоникам да, этот чай не слишком показан. И мочегонный эффект далеко не всегда к месту.

Re: Все о чае

Добавлено: 02 дек 2012, 14:57
Sophi
А мне гинеколог (!) посоветовала не пить зеленый чай. Говорит, он расслабляет все гладкие мышцы, и якобы из-за этого у меня там загиб есть :( Пока перешла на черный. Но мне кажется, что это не совсем правда... Хотя раньше пила зеленый чай буквально "ведрами"... Теперь вот ломка, но опасаюсь...