Продукты как лекарство

Советы по здоровому образу жизни и правильному питанию.
Аватара пользователя
Vok
Модератор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 17:09
Откуда: Рига

Продукты как лекарство

Сообщение Vok » 15 фев 2010, 19:27

В этой теме предлагаю поговорить о полезных свойствах для нашего организма тех или иных продуктов. Пища должна не только насыщать организм энергией, но и должна быть полезна. Какие полезные свойства продуктов вы знаете?

Аватара пользователя
Vok
Модератор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 17:09
Откуда: Рига

Re: Продукты как лекарство

Сообщение Vok » 15 фев 2010, 19:28

Апельсин-повышает аппетит,улучшает работу сердца и нервной ткани головного мозга.



Мандарин-запах снимает нервное напряжение и успокаивает сердцебиение.Полезен при бессоннице и повышенном давлении.Свежая кожура помогает при диареи и бронхитах,высущенная действует,как успокоительное.Стакан мандаринового сока с утра очищает легкие и бронхи от накопившейся слизи.

Лимон-аромат тонизирует.Корочки,брошенные в чай стимулируют умственную активность и снимают сонливось.Натуральный источник витамина С.

Грейпфрут-Снижает содержание сахара в крови.Аромат тонизирует.Сжигает жиры,чистит кишечник.При диетах полезно съедать ежедневно по половине грепфрута с 1 чайной ложкой белой мякоти,которая находится под шкуркой.В ней содержитсянагирин,вещество сравнимое с бромелайном-сжигателем жира.

Помело-для нормализации давлени,профилактики атеросклероза,используется в диетах как сжигатель жира.

Лайм-благоприятно воздействует на иммунитет.Содержит кислоты,которые обладают отбеливающим свойством для зубов ,укрепляет десны.

Аватара пользователя
Vok
Модератор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 17:09
Откуда: Рига

Re: Продукты как лекарство

Сообщение Vok » 15 фев 2010, 19:29

Ржаной хлеб помогает избавиться от депрессии,поднимает жизненный тонус, улучшает настроение т.к. в нем содержится много витаминов группы В и Е, а также минеральные вещества:кальций, медь, марганец, фосфор,цинк.


Кусочек белого хлеба,обжаренный в сливочном масле,остудить,положить в стакан с водой и дать настояться полчаса. Принимать 3-4 раза в день при изжоге и тяжести в желудке.

Регулярное употребление хлеба грубого помола снижает риск для женщин заболеть раком молочной железы.

Хлеб может помочь при бессоннице-взять небольшой ломтик ржаного хлеба,присолить и посмоковать во рту.

Аватара пользователя
Vok
Модератор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 17:09
Откуда: Рига

Re: Продукты как лекарство

Сообщение Vok » 15 фев 2010, 19:30

Я знаю такое рецепт витаминного средства и на сосуды оно хорошо действует.

0,5 л меда+1 лимон(через мясорубку) или 1 стакан клюквы+1 головка чеснока (измельчить).

Скоро весна и витаминов в организме уже не хватает. И тем более, что уже болеют гриппом.

Аватара пользователя
Vok
Модератор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 17:09
Откуда: Рига

Re: Продукты как лекарство

Сообщение Vok » 15 фев 2010, 19:30

Полезные свойства киви

Американские ученые провели исследования и пришли к выводу,что самый полезный из 27 -ми протестированных овощей и фруктов-это киви.В среднем в нем 75 мг витамина С,2,6 г клетчатки,295 мг железа.

Для сердечно-сосудистой системы-киви богато аскорбинкой,
которая укрепляет стенки сосудов,снижает риск кровоизлияний,
нормализует давление.По ее содержанию один плод киви равен двум апельсинам.Съедая один киви в день,можно полностью покрыть потребность организма в этом витамине.Высокое содержание калия (он отвечает за водно-солевой обмен в организме,предупреждает отеки) делает киви незаменимым продуктом для бесперебойной работы миокарда.

Для иммунной системы.Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.Помогает легче перенести простудные заболевания.

Для нервной системы.Содержит антистрессовый микроэлемент магний,который понижает возбудимость нервной системы.А также магний снимает мышечные спазмы и напряжения.

Для кишечника.Пектиновые вещества,которыми богато киви,
набухая в кишечнике,образуют особые слизистые растворы,которые впитывают в себя вредные продукты обмена веществ и выводят их из организма.



Для кровотворения.В мякоти плода много хлорофилла.По своей химической структуре он близок к гемоглабину главному кроветворному, элементу.Он предупреждает развитие анемии и малокровия.

Для фигуры.Это прекрасная основа для любой диеты.В 1-ом киви всего 46 калорий,зато максимум необходимых для организма витаминов и минералов,которые выводят шлаки и помогают сбросить лишний вес.

Аватара пользователя
Vok
Модератор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 17:09
Откуда: Рига

Re: Продукты как лекарство

Сообщение Vok » 15 фев 2010, 19:32

Полезные свойства чая

Чайный лист от куста до нашей чашки проходит определенный производственный путь: его собирают, вялят,скручивают,ферментируют, сушат ,режут и упаковывают. Ферментация может длится от 2 дней, как в случае зеленого чая, до нескольких десятков лет, как с китайским чаем пу-эр.

То, что мы называем "черным чаем" - строго говоря, вовсе не он. Цейлонские, индийские сорта, к которым мы привыкли, на самом деле - красный чай. А настоящим черным чаем считается чий, подвергающийся очень длительной ферментации. Именно они содержат больше кофеина и тонизирующих веществ. Обладают антисептическими свойствами и стимулируют умственную деятельность благодаря танину - веществу, которое усиливает приток кислорода к мозгу.

Зеленый чай практически не подвергается ферментации. Некоторое время его сушат на раскаленном воздухе, чтобы предотвратить чрезмерное окисление ( в отличие от черного). Благодаря тому, что в процессе производства зеленого чая отсутствует стадия ферментации, он сохраняет и доносит до нас максимум своих природных свойств.
Зеленый чай богат антиоксидантами, которые по данным ряда исследований могут усиливать защитные функции организма, препятствовать старению, помогать очищению и выводу токсинов, способствовать нормализации пищеварения. Этот вид чая содержит практически весь набор витаминов, гораздо больше других богат витамином С. Он укрепляет зубы за счет содержания фтора, улучшает сердечную деятельность, способствует снижению холестерина в крови,снижает артериальное давление, предупреждает возникновение тромбов. В жару очень хорошо утоляет жажду.

Белый чай

Для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, фактически почки, покрытые белым пушком. От этого чай получил свое название. Их кратковременно выдерживают на пару или на открытом воздухе в тени, чтобы остановить процесс фепментации. Этот чай не подвергают скручиванию. После заваривания он имеет бледно-желтый цвет и тонкий цветочный, слегка травяной аромат.
Заваривается белый чай обязательно мягкой, не слишком горячей водой (50-70 гр) и не больше 2-3 минут. Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание горячей водой убьет эти запахи.

Белый чай укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, нормализует свертываемость крови, полезен при тромбофлебите.


Желтый, синий,бирюзовый

Имеют общее название-улуны. Производится из обычных чайных листьев, только по особому обрабатывается. "Цветность" зависит от интенсивности и фнрментации. По свои биологическим свойствам очень похожи на зеленый чай, но имеют более тонкий вкус и изысканный аромат, который меняется с каждой новой заваркой ( все зеленые чаи можно и нужно заваривать 3-4 раза).
Заваривается также ,как белый чай (оптимальная температура 70-80 гр).


Красный чай

В восточной традиции красный чай - тоже улун. Улуны занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Производится из зрелых листьев, собираемых со взрослых чайных кустов.
Стимулирует процессы сжигания жиров и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Рекомендуется желающим похудеть и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Аватара пользователя
Vok
Модератор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 17:09
Откуда: Рига

Re: Продукты как лекарство

Сообщение Vok » 15 фев 2010, 19:34

Антидепресанты на вашей тарелке

Овощы и бобовые, богатые витамином группы В, лучшие помощники от хандры. Поэтому обязательно включайте в свой ежедневный рацион блюда из чечевицы, авокадо, а также бананы и любые темно-зеленые листовые овощи.

Мясо индейки содержит фенилалацин - аминокислоту, которая в организме превращается в вещества, препятствующие возникновению депрессии. Немецкие ученые провели ряд исследований и доказали, что действие фенилаланина по эффективности аналогично действию антидепрессантов.

Жирная рыба повышает тонус организма благодаря кислоте Омега-3. Поэтому блюда из лосося, макрели, сардин помогают обрести "радость жизни". Другие источники полезной кислоты - семечки и орехи.

Шоколад - самый простой способ быстро поднять настроение. В нем есть "гормон счастья" серотонин, обладающий антистрессовым действием, и фенилэтиламин - он дарит нам состояние эйфории. Сладкоежкам будет приятно узнать, что в большой плитке шоколада кальция больше, чем в порции фруктового салата.

Аватара пользователя
Vok
Модератор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 17:09
Откуда: Рига

Re: Продукты как лекарство

Сообщение Vok » 15 фев 2010, 19:35

Целебные свойства свеклы

Употребление свежего свекольного сока может служить индикатором состояния иммунной системы человека. Если микрофрора в кишечнике нормальная, сок не окрашивает мочу.

Две столовые ложки свекольного сока, смешанные с морковным, полезны при малокровии, если употреблять их перед едой.


Сырую кашичу из свеклы используют при воспаленных ранах. Целебный эффект поразителен!

Больным сахарным диабетом рекомендуется пить по 50 гр свекольного сока четыре раза в день, а гипертонической болезнью - в смеси с медом по столовой ложке 4-5 раз в день.

Содержащиеся в свекле органические соединения задерживают рост раковых опухолей.
_________________

Аватара пользователя
Vok
Модератор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 17:09
Откуда: Рига

Re: Продукты как лекарство

Сообщение Vok » 15 фев 2010, 19:37

Полезные свойства растительного масла

Растительное масло получают из семян масленичных культур двумя способами: холодным отжимом под высоким давлением и экстрагированием - извлечением жира из мемян специальными растворителями при более высоких температурах.

Самое полезное - холодного прессования (cold press). В нем большое количество исходных веществ и в таком продукте сохранются все биологически активные компоненты.

Если масло получают при помощи горячего прессования и экстрагирования, оно тоже имеет плюсы: содержит меньше нежировых примесей и лучше хранится.

Растительные масла полезны практически всем. Это хороший, здоровый (и очень калорийный) продукт.
Рафинированное масло - максимально очищено. Сначала сырой продукт пропускают через механические фильтры, потом оно обрабатывается парами воды и специальными щелочами. Иногда оно еще отбеливается и дезодорируется. По евростандартам масла высшей очистки имеют маркировку RBD:
refined - очищенное, рафинированное

bleached- отбеленное

deodorized- дезодорированное

Нерафинированное, как правило, проходит лишь первую ступень очистки, его просто избавляют от механических примесей. Рафинированное годится для жарки и кулинарии. Оно не пенится и не пригорает. Хорошо хранится.

Оливковое - считается профилактикой сердечно-сосудистых заболеваий и некоторых форм рака. Нерафинированное Extra Virgin считается самым лучшим. Для жарки используется только рафинированное оливковое масло.

Льняное - ценно в нерафинированном виде. Отличается "густым" цветом и специфическим запахом. Обладает целебными свойствами: служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, язв и гастритов, а также онкологических заболеваний. Содержит много незаменимых жирных кислот ( линолевой и линоленовой). Именно поэтому часто продается в аптеках.
Годится для заправки салатов, каш и др. блюд. Один минус - короткий срок хранения.

Рапсовое - содержит жизненно важные жирные кислоты (Омега-9), а поэтому укрепляет иммунную систему, мозговую функцию, стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови. По жирнокислотному составу сходно с элитным оливковым.

Подсолнечное - содержит полезные витамины: Е и бета-каротин, В, F.

Миндальное - делается из одноименных орешков методом холодного прессования. Подходит для приготовления рыбных блюд. Используется для заправки салатов. Поскольку миндальное масло имеет высокую точку дымления, оно годится для жарки ( уточнять на упаковке).

Аватара пользователя
Vok
Модератор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 17:09
Откуда: Рига

Re: Продукты как лекарство

Сообщение Vok » 15 фев 2010, 19:37

Творожный белок усваивается лучше, чем белок мяса или рыбы. Кроме того, в состав творога входят незаменимые аминокислоты, в том числе и те, которые способствуют профилактике заболеваний печени и обладают липотропным действием (растворяют жир в клетках). Но полезным для здоровья является только свежий натуральный творог, а не сырки и творожные десерты, поскольку в их составе много сахара и жира.

Аватара пользователя
Vok
Модератор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 17:09
Откуда: Рига

Re: Продукты как лекарство

Сообщение Vok » 15 фев 2010, 19:38

Чем полезен сельдерей?

Помимо оригинального вкуса, сельдерей ценен своими лечебными свойствами. Его сок содержит много важных минеральных веществ: калий, цинк, кальций,фосфор, магний, железо. Магний и железо крайне необходимы для питания клеток крови.
В сельдерее есть витамины Е, РР, группы В и провитамин А. Поэтому сельдерей полезен для здоровья кожи, волос и глаз. Его сок богат витамином С,который является сильным антиоксидантом. Он защищает от многих видов рака, укрепляет иммунную систему и помогает побороть простуду.

Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, помогает выводить из организма токсины. Сельдерей содержит активные соединения, которые расслабляют мышцы и снижает уровень гормонов стресса. Кроме того, он природный "охладитель": чайной ложки свежевыжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары, особенно в условиях влажного климата.

Сельдерей также является сильным природным афродизиаком и помогает восстановить либидо.
От него не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности (16-18 калорий на 100 г) и высокого содержания клетчатки, которая предотвращает появление чувства голода. Все это делает сельдерей отличным продуктом для диетического питания.

Аватара пользователя
Vok
Модератор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 17:09
Откуда: Рига

Re: Продукты как лекарство

Сообщение Vok » 15 фев 2010, 19:38

От плохого настроения и упадка сил вылечит чашка душистого чая из листьев черной смородины. Ее листья и стебли, содержащие насыщенное полезными веществами эфирное масло и витамин С, помогут при болях в суставах, ревматизме подагре.

Аватара пользователя
Vok
Модератор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 17:09
Откуда: Рига

Re: Продукты как лекарство

Сообщение Vok » 15 фев 2010, 19:43

Полезные свойства хурмы

Хурма - кладезь витаминов. Она очень богата калием, который просто необходим сердечникам и людям, страдающим варрикозным расширением вен.
Содержащиеся в хурме витамины А,С и Р - укрепляют сосуды.
При анемии рекомендуется съедать 2-3 плода в день. Этим вы восполните суточную норму железа в организме.

Фосфор и кальций - еще два важных элемента, которые содержит хурма. Они полезны для костной системы.

И для желающих иметь стройную фигуру хурма незаменима. Она хорошо утоляет чувство голода.

Самое основное преимущество этого плода перед другими - большое содержание йода.

Аватара пользователя
delika
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 15:42

Re: Продукты как лекарство

Сообщение delika » 20 фев 2010, 15:47

Очень полезно есть на завтрак овсяную кашу, особенно если добавить в готовую кашу кусочки свежих ягод или фруктов.

Аватара пользователя
super-lady
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 18:28

Re: Продукты как лекарство

Сообщение super-lady » 02 мар 2010, 15:04

Для меня нет ничего полезнее фруктов. Больше всего люблю зеленые яблоки, бананы и апельсины. Они заряжают энергией и хорошим настроением.

Ответить

Вернуться в «СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей