Заготовка грибов

Домашнее консервирование; заготовки на зиму -салаты, аджика, лечо, кабачковая икра, варенье, джемы, соки. Приготовление соусов.
Ответить
Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8007
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Заготовка грибов

Сообщение Gaume » 08 сен 2010, 07:02

Поделитесь своми рецептиками заготовки грибов :cute:

Аватара пользователя
Sunjulia
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 15:08

Re: Заготовка грибов

Сообщение Sunjulia » 16 окт 2010, 12:55

Я делала так:

Грибы чистим, режем, отвариваем в течение часа, откидываем на дуршлаг.
Наливаем в кастрюлю 1 стакан воды на килограмм грибов. Грибы нужно класть в кипящую воду.
Когда вода снова закипит, снять пену и добавить на каждый стакан воды:

2 ст.ложки соли
1 лавровый лист
3 горошинки черного перца
5 г укропа
3 гвоздики
2 черносмородиновых листа

Варить, помешивая, 15-20 минут от момента закипания.
Грибы нужно быстро остудить, разложить по банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике. Готовы грибы к употреблению будут через 40-45 дней.

Аватара пользователя
Tosia
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 13:17

Re: Заготовка грибов

Сообщение Tosia » 14 апр 2013, 13:59

Очень боюсь заготовок с грибами,но раньше все время заготавливала.

Салат с грибами.
1кг вареных грибов.250 грамм мелко нарезанной моркови.300 гр помидоров (снять предварительно кожу).150 гр растительного масла.500гр лука.Лук обжарить на масле,добавить морковь,грибы,помидоры.Добавить 0,5 столовой ложки соли,0,5 столовой ложки сахара.И 0,5 столовой ложки 30% уксуса.Все перемешать и варить на медленном огне 20 минут.0,5 л банки простерилизовать,переложить в них грибной салат и поставить банки стерилизоваться еще на 20 мин.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8007
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Заготовка грибов

Сообщение Gaume » 14 апр 2013, 14:49

Tosia, я тоже когда-то боялась ботулизма. Но, эта болезнь развивается в грибах. которые были закрыты герметично металлическими крышками. Или я ошибаюсь? :ne_vi_del:

В последние годы я стала просто замораживать в морозилке грибы или солить. Этими не отравишься. Еще когда-то заливала лисички топленым сливочным маслом. Хранить надо в холодильнике.

Аватара пользователя
Tosia
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 13:17

Re: Заготовка грибов

Сообщение Tosia » 14 апр 2013, 16:33

Gaume писал(а):
Еще когда-то заливала лисички топленым сливочным маслом. Хранить надо в холодильнике.
Я теперь так делаю,самое вкусное,достал и пожарил.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8007
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Заготовка грибов

Сообщение Gaume » 14 апр 2013, 19:26

Свекровь моя когда-то так делала другие грибы, только заливала их свиным топленым жиром. Хранились такие грибы тоже в холодильнике.

Аватара пользователя
Olla
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 11:05
Откуда: Урал

Re: Заготовка грибов

Сообщение Olla » 14 фев 2015, 10:23

В том году так много было подберезовиков, что я замучилась их консервировать. Самые маленькие и крепенькие сушила. Но грибов было так много, по 4-5 ведра ежедневно привозили, сушить было негде, электродуховка и газовая духовка работали день и ночь. Попробовала на нитку и сушить на веранде, где мух нет, а грибы стали червиветь на глазах.
Кто скажет, как можно массово сушить грибы, какие есть еще методы.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8007
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Заготовка грибов

Сообщение Gaume » 14 фев 2015, 11:49

У меня сейчас духовка электрическая, в ней не посушишь грибы - если открываешь дверцу, выключается. Раньше в газовой духовке сушила грибы так. Нанизывала порезанные грибы на нитки, раскладывала на застеленный бумагой противень или решетку и подвяливала в духовке с невысокой температурой. Дверца в духовке должна быть приоткрыта, чтобы влага выходила.
Потом подвяленные грибы развешивала на нитках на кухне до полного высыхания. Над плитой вешать не советую.

Аватара пользователя
Olla
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 11:05
Откуда: Урал

Re: Заготовка грибов

Сообщение Olla » 14 фев 2015, 16:52

Ага, теперь понятно, почему мои грибы почервивели, хотя собирали такие, чтобы в ножке и шляпке ни одной дырочки от червяка, наверно яйца все же на некоторых грибочках уже были под шляпкой, а на веранде червяки и вывелись. А те, что не зачервивели, те заплесневели и раскисли на нитке. А всего-то нужно было сначала в духовке подвялить. А я в духовке почти до конца просушки держала. А те, что не влезали в нее, сразу сушить развешивала.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8007
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Заготовка грибов

Сообщение Gaume » 14 фев 2015, 17:06

Я в духовке партиями подвяливала, и потом они быстрее просыхали уже подвешенные до нужной кондиции.
Перед приготовлением сухие грибы замачивала в молоке.
Кстати, мне грибной суп из сухих грибов даже больше нравится, чем из свежих.

Аватара пользователя
Olla
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 11:05
Откуда: Урал

Re: Заготовка грибов

Сообщение Olla » 14 фев 2015, 19:23

А мы как раз сегодня и варили, суп обалденный, правда темный получился, хотя подберезовики я вымачивала ночь, но в воде, а про молоко не знала. Еще, говорят, лисички сушить можно, из них тоже вкусный суп. Лисичек тоже было много в том году, но я из них сделала икру на зиму.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8007
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Заготовка грибов

Сообщение Gaume » 14 фев 2015, 19:27

Молоко вытягивает всю горечь из сушеных грибов и улучшает цвет супа. Только после того, как в молоке отмокнут, надо промыть в нескольких водах.

Ответить

Вернуться в «КОНСЕРВИРОВАНИЕ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ, СОУСЫ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей