Фокачча на минеральной воде с чесноком
Сухие дрожжи 1,5 ч.л.
Мука 500 г
Минеральная вода с газом 330 мл
Оливковое масло 2 ст.л.
Солб 2 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Тесто приготовила в хлебопечке. Поставила на режим "Быстрая выпечка". Один час оно поднималось в хлебопечке, потом тесто разделила на две части и уложила на противень, дала подойти минут 20-30, смазала растительным маслом, сверху посыпала измельченным чесноком. Выпекала при температуре 230 гр 15 минут.
Домашний хлеб
Re: Рецепты хлеба для хлебопечки
Я люблю магазинные лепешки Фокаччо, но там в них еще какие-то пряности добавлены, базилик, еще травки.
Re: Рецепты хлеба для хлебопечки
В фокаччу можно добавить травки и пряности, которые вы любите. Необыкновенно вкусный хлебушек. Готовится быстро, так же и съедается.
Re: Рецепты хлеба для хлебопечки
БАГЕТ
нужно:
350г воды
10г соли
10г дрожжей, живых
500г муки
технология:
- воду с солью погреть, чтоб была тёплая, но не горячая,
просеять муку,
дрожжи растереть с мукой руками,
замесить тесто (оно будет липкое)
тесто выложить на сухую поверхность (это важно, присыпать мукой не нужно),
- теперь его нужно вымесить (руки не смазывать маслом и не подпылять мукой) таким образом - двумя руками с краёв тянуть тесто в сторону вверх, но чтоб не обрывалось, и кидать в середину комка, перевернуть тесто верхней стороной вниз и снова вытягивать, переворачивать, так проделать 5 мин (но поначалу без опыта нужно дольше). Таким образом тесто обогащается кислородом и немного перестаёт сильно липнуть к рукам. - переложить тесто в миску, теперь уже можно смазать маслом, накрыть полотенцем и оставить на 65мин подниматься, при желании можно приготовить добавки - зелень, оливки...их в тесто вмешивают после подъёма теста.
- готовое тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, разделить на 4 части, из каждой сформировать багет (раскатать прямоугольником, длинные края загнуть к середине, короткие тоже немного загнуть и сложить пополам вдоль, примять края), - поставить на расстройку на 45мин (чтоб багет подимался к верху, края нужно подпереть, например, полотенцем). - духовку разогреть до 250гр,
багет надрезать острым ножом или лезвием под углом 45градусов (в классическом багете 7 надрезов),
когда ставим выпекать, переложить багет на горячий противень, если есть пульверизатор, то сбрызнуть духовку водой, температуру убавить до 230гр и выпекать примерно 12 мин до румяной корочки
Приготовление теста занимает определённое немалое время и из порции получается 4 багета, я попробовала заморозить заготовки, замороженный и размороженный тоже получается вкусный багет.
нужно:
350г воды
10г соли
10г дрожжей, живых
500г муки
технология:
- воду с солью погреть, чтоб была тёплая, но не горячая,
просеять муку,
дрожжи растереть с мукой руками,
замесить тесто (оно будет липкое)
тесто выложить на сухую поверхность (это важно, присыпать мукой не нужно),
- теперь его нужно вымесить (руки не смазывать маслом и не подпылять мукой) таким образом - двумя руками с краёв тянуть тесто в сторону вверх, но чтоб не обрывалось, и кидать в середину комка, перевернуть тесто верхней стороной вниз и снова вытягивать, переворачивать, так проделать 5 мин (но поначалу без опыта нужно дольше). Таким образом тесто обогащается кислородом и немного перестаёт сильно липнуть к рукам. - переложить тесто в миску, теперь уже можно смазать маслом, накрыть полотенцем и оставить на 65мин подниматься, при желании можно приготовить добавки - зелень, оливки...их в тесто вмешивают после подъёма теста.
- готовое тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, разделить на 4 части, из каждой сформировать багет (раскатать прямоугольником, длинные края загнуть к середине, короткие тоже немного загнуть и сложить пополам вдоль, примять края), - поставить на расстройку на 45мин (чтоб багет подимался к верху, края нужно подпереть, например, полотенцем). - духовку разогреть до 250гр,
багет надрезать острым ножом или лезвием под углом 45градусов (в классическом багете 7 надрезов),
когда ставим выпекать, переложить багет на горячий противень, если есть пульверизатор, то сбрызнуть духовку водой, температуру убавить до 230гр и выпекать примерно 12 мин до румяной корочки
Приготовление теста занимает определённое немалое время и из порции получается 4 багета, я попробовала заморозить заготовки, замороженный и размороженный тоже получается вкусный багет.
Re: Домашний хлеб
Алена, замечательный хлебушек получился!
В моей хлебопечке есть режим французского хлеба, но я ленюсь ставить выпечку хлеба на 6 часов, а про таймер забываю.
В моей хлебопечке есть режим французского хлеба, но я ленюсь ставить выпечку хлеба на 6 часов, а про таймер забываю.
Re: Домашний хлеб
Инна, спасибо!
у меня режим французкого хлеба в хлебопечке около 3.5 часов, в книге рецептов написано в каком-то там процессе вынуть и сформировать багеты, но у меня нет вставки-формы для багета.
пеку обычный батон на этом режиме, когда без добавок хлеб, тогда и удобно использовать таймер на утро
В форме багета можно печь сдобный хлеб в духовке, быстро печётся, корочка мягкая, такой хлеб удобно разрезать, намазывать для бутербродов.
тесто:
яйцо
100г вода
150г молоко
30г сахар
1/2 ч.л. соль
25г дрожжи
500г мука
50г маргарин или масло сливочное
1 ст.л. сметана
смазать:
желтком, смешанным с молоком
получается 6 багетов
у меня режим французкого хлеба в хлебопечке около 3.5 часов, в книге рецептов написано в каком-то там процессе вынуть и сформировать багеты, но у меня нет вставки-формы для багета.
пеку обычный батон на этом режиме, когда без добавок хлеб, тогда и удобно использовать таймер на утро
В форме багета можно печь сдобный хлеб в духовке, быстро печётся, корочка мягкая, такой хлеб удобно разрезать, намазывать для бутербродов.
тесто:
яйцо
100г вода
150г молоко
30г сахар
1/2 ч.л. соль
25г дрожжи
500г мука
50г маргарин или масло сливочное
1 ст.л. сметана
смазать:
желтком, смешанным с молоком
получается 6 багетов
Re: Домашний хлеб
моя хлебопечка печет по программе французский хлеб 6 часов, а 3,5 часа - это тесто для французского хлеба, в принципе можно делать тесто в хлебопечке и формировать багеты руками.
Спасибо, показали, как формировать багет.
Для хлеба с добавками у моей хлебопечки есть диспензер. Туда засыпаются добавки и она сама добавляет их в тесто, когда считает нужным.
У меня такой рецепт французского хлеба:
Дрожжи 1 ч.л.
Мука 400 г
Соль 1,5 ч.л.
Сухое молоко 1,5 ст.л.
Сливочное масло 1 ст.л. (15 г)
Вода 280 мл
Один раз пекла по этому рецепту, хлеб вкусный, но очень сильно крошился.
Спасибо, показали, как формировать багет.
Для хлеба с добавками у моей хлебопечки есть диспензер. Туда засыпаются добавки и она сама добавляет их в тесто, когда считает нужным.
У меня такой рецепт французского хлеба:
Дрожжи 1 ч.л.
Мука 400 г
Соль 1,5 ч.л.
Сухое молоко 1,5 ст.л.
Сливочное масло 1 ст.л. (15 г)
Вода 280 мл
Один раз пекла по этому рецепту, хлеб вкусный, но очень сильно крошился.
Re: Домашний хлеб
Вах, вах, девочки , какого вкусного хлебушка напекли, исхожу слюной
Пора брать с вас пример.
Пора брать с вас пример.
Re: Домашний хлеб
Хлеб с сыром
Дрожжи 2 ч.л.
мука 580 г
яйцо 1 шт.
масло сливочное 40 г
сахар 1 ст.л.
соль 2 ч.л.
растительное масло 4 ст.л.
твердый сыр 70 г
молоко 320 мл
1 желток для смазывания хлеба.
Все продукты, кроме сыра заложила в хлебопечку и включила программу "быстрый хлеб". Когда замесился колобок добавила натертый на терке сыр. Время для подхода теста не нужно в этом случае.
Тесто разделила на две равные половины. Одну часть теста разместила в разъемную форму 20 см. Из второй части сделала колбаску и разделила ее примерно на 28 частей. Скатала шарики и уложила их в форму горкой на первую часть теста. Накрыла полотенцем и дала подойти в теплом месте ( примерно 40 минут). Тесто получилось шикарное, не липнущее к рукам.
Тесто увеличилось в объеме примерно в два раза. Смазала мой будущий сырный хлебушек желтком, в который добавила несколько капель воды, и поставила в нагретую до 190 градусов духовку выпекаться. Выпекался хлеб около часа.
Остудите хлеб на решетке, накрыв его полотенцем.
Дрожжи 2 ч.л.
мука 580 г
яйцо 1 шт.
масло сливочное 40 г
сахар 1 ст.л.
соль 2 ч.л.
растительное масло 4 ст.л.
твердый сыр 70 г
молоко 320 мл
1 желток для смазывания хлеба.
Все продукты, кроме сыра заложила в хлебопечку и включила программу "быстрый хлеб". Когда замесился колобок добавила натертый на терке сыр. Время для подхода теста не нужно в этом случае.
Тесто разделила на две равные половины. Одну часть теста разместила в разъемную форму 20 см. Из второй части сделала колбаску и разделила ее примерно на 28 частей. Скатала шарики и уложила их в форму горкой на первую часть теста. Накрыла полотенцем и дала подойти в теплом месте ( примерно 40 минут). Тесто получилось шикарное, не липнущее к рукам.
Тесто увеличилось в объеме примерно в два раза. Смазала мой будущий сырный хлебушек желтком, в который добавила несколько капель воды, и поставила в нагретую до 190 градусов духовку выпекаться. Выпекался хлеб около часа.
Остудите хлеб на решетке, накрыв его полотенцем.
Re: Домашний хлеб
Вау, какой аппетитный хлебушек получился, так и хочется отломить кусочек