Здравствуйте.Извиняюсь если не по адресу. Прошу совета у опытных огородников и садоводов).Дело в том, что купила дом на земле 3 года назад.Соседи как раз перед этим посадили дуб ,возле забора который нас разделяет.До моего фундамента 1.5- 2 метра, не более... Я всегда думала, что дуб растет медленно..не тут то было " прёт" как на дрожжах.Вот я и задумалась , ...что будет лет через 5-10... не начнет ли он разрушать фундамент...я уже молчу что он закроет единственную солнечную сторону Конечно некоторые знакомые советуют отравить дерево пока не поздно, но как то рука не поднимается,...
Добрый вечер! Лет 15 назад сам искал ответы на подобные вопросы. И многое находил. И запомнилось, что тогда запрещалось сажать деревья ближе 3-х метров от забора соседа, а кустарники ближе 1 метра. Но с тех пор много воды утекло, много могло измениться... Быстро не нахожу.
Но тем не менее. Если Вы в Латвии, то есть такой "Гражданский закон". Его третья часть называется "Вещное право". Почитайте его, в части своей касающейся. Он хорошо гуглится. Так как дерево уже растёт, то, нашёл привожу цитату:
Раздел 3. Сеяние и сажание 975. Дерево, стоящее у самой границы, принадлежит тому, в чьей части ствол вышел из земли, хотя бы корни его и простирались в собственность соседа. Этот сосед не имеет права перерубать упомянутые корни, но если они причиняют его земле вред, он может требовать от собственника дерева возмещения.
И ещё, но что-то не могу найти. Там было примерно так: Если ветви соседского дерева находятся над вашей территорией и мешают вам, вы можете потребовать от соседа спилить их по крайней мере до высоты 4,5 метра. В случае отказа соседа, спилить их сами, а дрова забрать себе.
Если вы не в латвии, то подобные законы ищите в своей стране. Полагаю, что их содержание будет похожее.