Существует множество рецептов дрожжевого теста, но хочу поделиться рецептом своего любимого. Кто автор - не знаю, взят из интернета, из кулинарных форумов.
Название рецепта самого теста звучит как "Шикарное дрожжевое тесто на кефире", а вот технология приготовления взята из "Ночного теста"
25 гр. прессованных дрожжей (1 ст.л. с горкой сухих)
600 - 650 гр. муки
60 гр. сахара
0.5 ч.л. соли
200 гр. кефира
50 гр. молока
75 гр. маргарина ( у меня сливочное масло)
2 яйца
Я пеку на сухих активных дрожжах, поэтому я объединяю пункты ( 200 гр. кефира и 50 гр. молока) в один и беру 250 мл кефира.
Тесто замешиваю в хлебопечке, затем выкладываю в миску, накрываю пленкой и ставлю в холодильник. Обычно я делаю тесто вечером и стоит оно там до следующего дня, когда у меня появится время для выпечки.
Я в основном пеку пирог, так меньше возни с тестом, если хочу пирог с разными начинками - делю тесто в противне перегородкой из теста и выкладываю разные начинки.
Когда у меня время появилось, раскатываю холодное тесто, кладу в противень на пергаменте (так удобней вынимать) и выкладываю начинку.
Включаю духовку на 50 градусов и ставлю изделие на расстойку.
Когда пирог подошел, включаю духовку на 200 градусов и пеку до готовности.
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто
- Вложения
-
- Пирог.jpg (131.96 КБ) 1893 просмотра
-
- Пирог1.jpg (119.36 КБ) 1893 просмотра
Re: Дрожжевое тесто
Какой красивый пирог! То, что он вкусный, я не сомневаюсь!
Читала, что из дрожжевого теста, которое подходит в холодильнике, легко делать различнве фигуры и загогулины. Оно очень пластичное.
Но, вот так и не опробовала такой рецепт. Мне надо быстро - надумала печь, поставила тесто, испекла. На следующий день могут планы измениться и тесто долго будет ждать своего часа.
Чем смазывали пирог - яйцом или чаем? В начинке творог с зеленью?
Читала, что из дрожжевого теста, которое подходит в холодильнике, легко делать различнве фигуры и загогулины. Оно очень пластичное.
Но, вот так и не опробовала такой рецепт. Мне надо быстро - надумала печь, поставила тесто, испекла. На следующий день могут планы измениться и тесто долго будет ждать своего часа.
Чем смазывали пирог - яйцом или чаем? В начинке творог с зеленью?
Re: Дрожжевое тесто
Смазываю яйцом + чуть-чуть молока. Начинки делаю разные, в данном случае творог и шпинат. Несколько раз делала пирог 2 в одном: половина с начинкой фета со шпинатом, вторая - ягодная. Очень удобно, когда хочется разных начинок, а пирожки лепить нет желания. Несколько раз тесто замораживала после расстойки в холодильнике.
Re: Дрожжевое тесто
Мне очень нравится сочетание творога с зеленью в выпечке. Впрочем, и в сладкой начинке творог хорош. Нравится сочетание т
Хорошая идея!
У меня желание лепить пирожки есть, а времени нет.
ворога с вишней.jany писал(а):Несколько раз делала пирог 2 в одном: половина с начинкой фета со шпинатом, вторая - ягодная.
Хорошая идея!
У меня желание лепить пирожки есть, а времени нет.
Re: Дрожжевое тесто
Было много домашнего творога, решила испечь пирог. Во вторник вечером замесила и поставила в холодильник, вчера вечером испекла пирог 2 в одном: половина овощная, вторая половина творожно-ягодная.
- Вложения
-
- DSC_0146.JPG (119.93 КБ) 1883 просмотра
-
- DSC_0148.JPG (105.25 КБ) 1883 просмотра
-
- DSC_0149.JPG (110.76 КБ) 1883 просмотра
Re: Дрожжевое тесто
Идея замечательная!jany писал(а): вчера вечером испекла пирог 2 в одном: половина овощная, вторая половина творожно-ягодная.
Никогда раньше не приходилось видеть такие пироги.
Обычно, если пеку большой пирог, то доедать приходиться с трудом. А тут и сладкий и соленый. Беру вашу идею на вооружение!
Re: Дрожжевое тесто
Буду рада, если моя идея понравится. Где-то год назад пришла такая идея. Предпочитаю открытые пироги, чтобы было теста по-минимуму, а начинки много и возни с ними мало. Достала маленькую силиконовую поверхность, раскатала тесто, уложила на противень, добавила начинки и решетка для красоты сверху...
Re: Дрожжевое тесто
Корпус пирога в противне делю полосками из теста, перегородку делаю и можно класть разные начинки...
Re: Дрожжевое тесто
Отличная идея! Побольше бы таких.jany писал(а):Где-то год назад пришла такая идея.
Сеточку на пирог с помощью какого-то приспособления делаете?
Re: Дрожжевое тесто
Валик для нарезки решетки. Но дрожжевое тесто надо резать холодным и то не полностью прорезается. Я потом ножом по разметке дорезаю, что не прорезалось. Я для решетки часть теста отрезаю сразу и держу в холодильнике иначе все сразу слипнется.
- Вложения
-
- 2733.jpg (47.92 КБ) 1877 просмотров
Re: Дрожжевое тесто
У меня такая штука была, но у меня с ней не сложились отношения. Действительно, чтобы сделать такую красивую решетку на пироге, надо знать некоторые тонкости. А потом ее трудно растянуть и уложить красиво на пирог. Мне на украшения выпечки всегда не хватало терпения. Приготовить могу вкусно, а вот украшательство хромает.