Маринуем огурцы

Домашнее консервирование; заготовки на зиму -салаты, аджика, лечо, кабачковая икра, варенье, джемы, соки. Приготовление соусов.
Ответить
Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Маринуем огурцы

Сообщение Gaume »

Огурцы консервированные
На литровую банку:

1 зубчик чеснока
1-2 лавровых листа
5-8 горошин перца
листок смородины, укроп, хрен, петрушка

Огурцы предварительно замочить в воде на 4-6 часов.
На дно банок разложить пряности, заложить огурцы. Залить рассолом: на 1 л воды 50-60 г соли, кипятить 5 минут, затем влить уксус 1 ч.л. эсенции. Стерелизовать при 90 гр. литровые банки 10 минут, трехлитровые - 15 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Маринуем огурцы

Сообщение Gaume »

Огурцы, консервированные с красной смородиной
На 3-ех литровую банку:

40 г укропа
40 г лука
5 г хрена
3-4 зубчика чеснока
450 г красной смородины (или 300 г сока красной смородины)
8 гошин черного перца
2 лавровых листа

В банку сложить специи, а затем огурцы. Залить все горячим рассолом (на литр воды 55-60 г соли). Банки прикрыть крышками и стерелизовать в кипящей воде 15 минут.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Маринуем огурцы

Сообщение Gaume »

Огурцы, консервированные в томатном соке
На 10 поллитровых банок:

3,5 кг огурцов
100 г соли
70 г укропа
50 г листьев хрена
30 г чеснока
50 г сладкого перца
2 г горького перца
лавровый лист
2 л томатного сока

В чистые банки сложить специи и огурцы, залить горячим подсоленным томатным соком (на 1 л 50-60г соли). Наполненные банки накрыть крышками и поставить стерелизовать. 15 минут - для банок 0,5 л; 20 минут - 1л; 35 минут - 3л.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Маринуем огурцы

Сообщение Gaume »

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой
Я уже много лет консервирую огурцы не с уксусом, а с лимонной кислотой. Хранятся отлично и вкус у них более нежный, чем у приготовленных с уксусом.

Продукты для заливки:

на 1 л воды
1 ст.л. с горкой крупной соли
2 ст.л. сахара
1 ч.л. без горки лимонной кислоты

На дно чистых банок кладем специи - черный перец, душистый перец, гвоздику, кусочек корня хрена, семена горчицы, несколько долек чеснока, соцветие укропа. Закладываем в банки огурцы.
Крышки для банок прокипятить. Сварить заливку, положить лимонную кислоту и больше не кипятить.

На дно широкой кастрюли положить тряпочку и составить в нее банки с огурцами,налить в кастрюлю теплой воды по плечики банок. Налить в банки горячую заливку, накрыть крышками . Довести воду в кастрюле до слабого кипения, уменьшить огонь и выдержать банки : 0,7 л -10 мин.;
1 л - 15 мин.

Банки плотно укупорить крышками и перевернуть вверх дном, укутав пледом или полотенцем.. до полного остывания банок.
b9bd8c3539f9.jpg
b9bd8c3539f9.jpg (30.97 КБ) 1759 просмотров

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Маринуем огурцы

Сообщение Gaume »

Огурцы, консервированные в яблочном соке
На 1 л яблочного сока - 1 ст.л. соли


Огурцы вместе с помидорами или только огурцы, или помидоры сложить в стерильные банки. Никакие специи не требуются.
Залить овощи в банках кипящей водой, дать постоять минут десять. Воду слить. Эту процедуру проделать два раза, на третий раз залить овощи свежевыжатым яблочным соком ( магазинный не годится), который закипятить, добавив соль.

Зимой - овощи в салатник, яблочный сок в графин!
c201036e8dea.jpg
c201036e8dea.jpg (29.68 КБ) 1759 просмотров

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Маринуем огурцы

Сообщение Gaume »

Огурцы по-польски

Для этой заготовки можно использовать переросшие огрцы.

Огурцы
Морковь
Лук
специи - семена горчицы, кориандра, укропа, гвоздика, перец

Для маринада:

Вода 2 стакана
Сахар 1,5 стакана
Уксус 6 % 0,5 стакана
Соль 0,5 ст.л.

На дно банки (у меня 0,7 л) насыпаем специи, тонко кружочками режем морковь и укладываем в банки порезанные на четыре части огурцы, пересслаивая их порезанным кольцами (полукольцами) репчатого лука.
Ставим банки стерелизоваться, наполнив их горячим маринадом. Стерелизуем 10 минут. Закрываем герметично крышками и оставляем под "шубой" до полного остывания.
Огурцы по-польски.jpg
Огурцы по-польски.jpg (23.71 КБ) 1752 просмотра

Аватара пользователя
Димитрий
Сообщения: 2547
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45
Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Маринуем огурцы

Сообщение Димитрий »

Огурцы квашеные, консервированые.

Заготовку делаем в два этапа.
Этап первый
Понадобится пласмасовое ведерко 5, 10 л. с крышкой.
Специи: листья хрена, смородины, вишни. Зонтики укропа.
На дно ведерка ложим два листа хрена, по 4-6 листьев смородины и вишни.
Два, три зонтика украпа. Укладываем огурцы, заливаеи расолом, ложым
два листа хрена, накрываем крышкой. Огурци должны быть полностию
покрыты рассолом. Между листьями и крышкой можна положить
тарелку, соответствующего диаметра, она прижмет огурцы, и они
окажутся в рассоле.
Рассо делаем так, кипятим воду, из расчета на 1л. обьема тары, 0,5 л.
воды. На один литр воды кладем одну столовую ложку соли с горкой.
Даем остыть и отстоятся.
Заливаем огурцы, плотно закрываем крышкой, ставим в прохладное место.
Температура не выше 12 - 15 град.
Через 4- 5 дней ваши огурцы будут малосольные.
С этого момента начинается второй этап.
Вы можете выбрать степель вкисания огурцов.
Подержите дельше будут более кислые или полностью квашеные.
Выбирать вам.
С ведерка сливаете рассол в кастрюлю и ставите на плиту для кипячения.
Огурцы и специи перекладываете в подготовленные банки.
Россол кипятим 3-5 мин. Заливаем кипящим рассолом банки с огурцами,
укупориваем крышками, переворачиваем в верх дном, даем остыть.
Хранить лучше в прохладном месте, погреб, балкон, холодильник.
В процесе хранения рассол может помутнеть и крышки немного вздутся.
Это нестрашно, проходит естественный процес и выделяется газ.
Огурчики получаются очень вкусные, как бы толькочто заквасили.
Положите малосольные, будут малосольные.
К специям можно добавить гвоздику, кориандр, черный перец, острый
перец, часнок.
Все на ваш вкус.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Маринуем огурцы

Сообщение Gaume »

Дмитрий, спасибо за подробный рецепт!
У меня вопрос - какими крышками закрываете банки металлическими или можно двойными пластмассовыми? И надо ли в банки перекладывать листья вместе с огурцами?

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Маринуем огурцы

Сообщение Gaume »

Предлагаю два новых рецепта консервации огурцов с куркумой.
Огурцы с куркумой заготавливаю уже третий сезон, рецепт очень нравится. Попробуйте, описание здесь: http://zonehobby.com/ogurtsyi-v-kurkume-html/

В этом году сделала еще и салат из огурцов, перца и лука в куркуме. Зимой будем пробовать на вкус :-):
Рецепт здесь: http://zonehobby.com/salat-s-kurkumoy-html/

Ответить

Вернуться в «КОНСЕРВИРОВАНИЕ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ, СОУСЫ»