Рецепты квашеной капусты

Домашнее консервирование; заготовки на зиму -салаты, аджика, лечо, кабачковая икра, варенье, джемы, соки. Приготовление соусов.
Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7743
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Gaume » 27 дек 2014, 17:26

Капуста квашенная по-грузински - 1-й способ.

10 кг белокочанной капусты
3-4 кг свеклы
3-6 стручков острого перца

Для рассола: 1 литр воды + 1-2 столовые ложки соли

Свеклу нарежьте ломтиками толщиной примерно 3-5мм. Перец измельчите ножом. Кочан капусты разрежьте на 8 частей и сложите в подходящую емкость, в которой будете квасить капусту. Капусту переслоите нарезанной свеклой и острым перцем.
Сварите рассол и залейте капусту горячим рассолом. Сверху положите гнет. Через 5-7 дней уберите капусту в прохладное место.

Аватара пользователя
Димитрий
Друг форума
Сообщения: 2980
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45
Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Димитрий » 27 дек 2014, 18:47

ОГРОМНОЕ СПАСИБО :ro_za: :ro_za: :ro_za:

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7743
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Gaume » 27 дек 2014, 19:43

Делайте и кушайте на здоровье :p_a-r_t_y:

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Наталия » 28 дек 2014, 14:59

Спасибо за рецепт! Инна, а столько стручков острого перца - не много? Не получается капуста слишком острой? Я знаю, что острый перец еще и в определенной степени - консервант, препятствует развитию бактерий. Но слишком острые блюда не могу есть.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7743
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Gaume » 28 дек 2014, 15:38

Капуста по-грузински это изначально острое блюдо и оно на любителей острой пищи. Количество острого перца кладите на свой вкус, если будите готовить капусту по этому рецепту. В рецепте указано от 3-до 6 стручков.

Аватара пользователя
Olla
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 11:05
Откуда: Урал

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Olla » 02 фев 2015, 18:26

А я не морочу голову сложными рецептами, хотя по-грузински делала, вкусная капуста получается, остренькая такая.

Мой рецепт прост. Я квашу в банках.
На 1 банку 3 л беру:
- 2, 5 кг капусты, без кочерыги уже;
- 2-3 морковки;
2 ст.л. соли с горкой.

Капусту шинкую, морковь на терке тру. Все перемешиваю с солью и жду минут 20-30, чтобы сок вышел. Потом натрамбовываю в банку и ставлю банку в миску, чтобы сок стекал. Не накрываю ничем. Держу на кухне при комнатной температуре. Протыкаю деревянной палочкой, я использую китайскую палочку для еды. Нужно, чтобы пузыри газа выходили, иначе горькой капуста будет. Подливаю сок назад, его много выливается при брожении. Через три дня пробую на вкус, если нравится, то еще раз протыкаю, притрамбовываю капусту рукой, закрываю пластиковой крышкой и в холодильник, потом в подпол на хранение.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7743
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Gaume » 02 фев 2015, 19:39

Ваш рецепт с нашими, которые мы писали выше схож в том, что первые дни капуста квасится в теплом помещении, а потом переносится в прохладу. Дмитрий сказал, что мы все делаем не правильно. Что-то молчит, как у него капуста получилась... мы свою уже съели.

Аватара пользователя
Olla
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 11:05
Откуда: Урал

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Olla » 02 фев 2015, 20:23

Димитрий писал(а):

Процес прокисания не должен проходить быстро. Иначе из вашей капусты будет просто ФЕ :ze_le_ny:
Дмитрий, и ничего не фе, такая хрустящая капусточка, я уже несколько лет только так квашу, нет у меня бочки, нет кадки, да и в банках мне удобнее. И как раз три дня, иной раз уже вечером второго дня я убираю ее на холод, чтобы брожение остановить, если не хочу очень кислую.

Инна, мой рецепт от вашего отличается тем, что вы не мнете капусту сильно, чтобы сок не выходил, так как квасите сначала в кастрюле, потом перекладываете в банку. Я же сразу в банку наталкиваю, но там не надо много сока, нужно плотно утрамбовать, поэтому помну капусту в тазу, часть сока выйдет, получается лучше, меньше вытекает при брожении. И еще. Вы комбайном режете, там она давится слегка, а я режу специальным ножом, сок совсем не выходит при этом, поэтому нужно немного помять с солью.

Аватара пользователя
Olla
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 11:05
Откуда: Урал

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Olla » 02 фев 2015, 20:26

Вот доедаем последнюю банку, у меня в подполе есть свежая капуста, нужно ее поквасить еще на днях. Вот она наверняка уже не имеет много сока, ее не нужно сильно мять, Если получится, процесс сфоткаю. Но качество фоток не обещаю.

Аватара пользователя
Димитрий
Друг форума
Сообщения: 2980
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45
Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Димитрий » 02 фев 2015, 20:37

Оля, не буду с вами спорить. Да и нехочу. Мы же друзья? :ko_re:sha:
А друзья не спрорят :nel-zya: Вам нравится быстро. Мне, медленно.
Какая разница. :du_ma_et: Мне спешить некуда. Нашинкует Танюшка.
В банки или в ведерки сложит. Опушу в погреб. Пусть стоит.
Потом вытащу. Вкусно. Класно. :co_ol: Круто.
Пути разные, а цель то одна и таже.

Это только к Богу один путь.
А впроцесе квашения капусты, есть много путей,
вариантов и возможностей. :p_a-r_t_y:

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7743
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Gaume » 04 фев 2015, 07:41

Ольга, я не мну сильно капусту потому, что шинкую комбайном. Нарезка получается мелкой. После того как нарезанную капусту посолю и перемешаю, она сама хорошо отдает сок.

Аватара пользователя
Olla
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 11:05
Откуда: Урал

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Olla » 04 фев 2015, 10:36

Дмитрий, конечно спорить не будем, мы же друзья :ko_re:sha: , у каждого разные человека разные вкусы. Вот моя мама делает еще капусту в банках в рассоле, заливает водой с солью и сахаром даже. Не не нравится такая, а мама любит. А еще она угостила капустой, в банках тоже, но на этот раз она где-то вычитала, как засолить с чесноком и растительным маслом. Капуста не особо квашеная, что-то вроде обычного салата, но вкусно.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7743
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Gaume » 17 ноя 2015, 20:48

Пришла пора квасить капусту. Я это уже сделала в конце прошлой недели. Теперь у меня есть где ее хранить :ta_n_cor:
Квашеная капуста.jpg
Квашеная капуста.jpg (98 КБ) 314 просмотров

Аватара пользователя
Елена Новикова
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 ноя 2015, 18:27
Откуда: Челябинская область

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Елена Новикова » 18 ноя 2015, 19:26

Инна, что это у вас? Кладовка? Балкон? и гнёт был на капустке? Я тоже всегда только комбайном режу капусту. За 27 лет так и не научилась её шинковать, чтоб тоненько

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7743
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Gaume » 18 ноя 2015, 20:15

У меня в доме есть подвал, только еще не знаю, может быть он промерзает. балкон на втором этаже - 22 кв.метра. Гараж, там сейчас урожай яблок храним. И большой коридор с окном- он холодный.
Так что холодных мест придастаточно :ps_ih:
Капусту в этом году шинковали на терке Бернер. Комбайн режет очень мелко и капуста отдает много сока. Гнет ставлю сверху.

Ответить

Вернуться в «КОНСЕРВИРОВАНИЕ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ, СОУСЫ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей