Рецепты квашеной капусты

Домашнее консервирование; заготовки на зиму -салаты, аджика, лечо, кабачковая икра, варенье, джемы, соки. Приготовление соусов.
Аватара пользователя
Лейла
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 18:46
Откуда: Рига

Рецепты квашеной капусты

Сообщение Лейла »

Капуста ассорти
На 10 банок по 1л

2 кг капусты
500 г сладкого перца
500 г репчатого лука
2 антоновских яблока
170 г сахара
60 г соли
1 стакан растительного масла
1 стакан 9% уксуса
корень петрушки или сельдерея (кто что любит)

Масло и укссус вылить в кастрюлю, добавит сахар, соль и нагреть до растворения сахара. Остудить.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Сладкий перец нарезать полукольцами.
Яблоки нарезать дольками.

Все овощи осторожно перемешать в кастрюле с маслом и уксусом, разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками, хранить в холодном месте 2-3 месяца.
ea0d5a8d8507.jpg
ea0d5a8d8507.jpg (24.25 КБ) 2551 просмотр

Аватара пользователя
Лейла
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 18:46
Откуда: Рига

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Лейла »

Капуста со свеклой маринованная
На 3-4 л

1 кг белокочанной капусты
1 кг свеклы
200 г репчатого лука
душистый перец, лавровый лист, зерна кориандра

Для маринада на 1 л воды:

2 стакана 9% уксуса
1 стакан сахара
0,5 стакана соли

Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке.
Капусту тонко нашинковать. Лук тонко нарезать полукольцами.
Все овощи сложить в глубокую кастрюлю.

В воде растворить сахар, соль - довести до кипения. Снять с огня и добавить уксус.
Залить овощи горячим маринадом, добавить специи, перемешать и варить на медленном огне 20 минут. Горячий салат разложить по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки - 15 минут, 3-ех литровые -30 минут.

Оставить перевернутые на крышки банки на сутки.
c90a64e70dc3.jpg
c90a64e70dc3.jpg (33.97 КБ) 2550 просмотров

Аватара пользователя
Лейла
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 18:46
Откуда: Рига

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Лейла »

Цветная капуста с перцем
1 кг цветной капусты
300 г сладкого перца
150 г кореньев петрушки
3 зубчика чеснока

Для маринада на 1 л воды:

2 стакана 6 % уксуса
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара

Цветную капусту разобрать на соцветия и окунуть в подкисленный кипяток на 2 минуты. Остудите в холодной воде и откиньте на дуршлаг.

Перец и петрушку нарежьте соломкой, а чеснок натрите.
На дно банки уложите половину чеснока, затем слоями капусту и перец. Каждый слой посолите и поперчите. Последний слой должен быть из чеснока. Залейте горячим маринадом.
Прикройте банки крышками и оставьте на 20 минут. Маринад слейте в кастрюлю, доведите до кипения и вновь залейте овощи. Повторите процедуру еще раз и закатайте крышки.
0485b472e984.jpg
0485b472e984.jpg (34.28 КБ) 2550 просмотров

Аватара пользователя
Лейла
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 18:46
Откуда: Рига

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Лейла »

Капуста квашеная с клюквой
На 5 кг белокачанной капусты- 200 г клюквы, соль сахар.

Капусту тонко нашинковать, добавьте соль и сахар. Аккуратно перемешайте. Добавьте клюкву, стараясь не подавить ягоды. Сложите в банки и утрамбуйте. Оставьте на 5 дней с открытой крышкой.
В это время капусту периодически надо прокалывать до дна банки деревянной палочкой. Это для того , чтобы выходил воздух.
На 6-ой день закройте банку пластмассовой крышкой и поставьте в холодильник.

Этот вид квашенной капусты особо богат витамином С за счет сочетания капусты и клюквы.

Аватара пользователя
Лейла
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 18:46
Откуда: Рига

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Лейла »

Капуста маринованная с яблоками
На 4-5 л:

2,5 кг белокачанной (краснокачанной) капусты
2 кг яблок (лучше кислых сортов)
Для маринада:

1 стакан сахара
2,5 столовые ложки соли
2 столовые ложки 70% уксуса
душистый перец горошек,гвоздика, 1 чайная ложка корицы.

Капусту нашинковать не очень тонко, баланшировать 1 минуту в кипятке. Охладить под холодной водой.
Яблоки нарезать на 4 части,окунуть в подкисленный кипяток (20 г лимонки на 1 литр воды)

Сварить маринад. На дно банки положить специи, затем капусту слоями с яблоками. Залить горячим маринадом. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Оставить так до остывания, а потом убрать в холодное место.

Аватара пользователя
lenana
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 19:33

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение lenana »

А я просто режу капусту, тру туда морковку, солю, перемешиваю и укладываю в банку, сильно утрамбовывая. Еще добавляю перец горошком, лавровый лист. Держу в комнате дня три, постоянно прокалываю деревянной палочкой. А потом убираю в холодильник. При подаче на стол добавляю лучок и поливаю оливковым либо подсолнечным маслом. Вкуууусно!

Аватара пользователя
Maryana
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 16:47

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Maryana »

Я проще делаю, нарезаю капусту, натираю морковь, солю всё перемешиваю и выжимаю, как тесто, чтобы сок пошёл, в кастрюлю под пресс, когда начинает пенится, значит готово, это где-то 3-5 дней. Перекладываю в баночки, утрамбовываю и в холодильник.

Аватара пользователя
Sunjulia
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 15:08

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Sunjulia »

Maryana писал(а):Я проще делаю, нарезаю капусту, натираю морковь, солю всё перемешиваю и выжимаю, как тесто, чтобы сок пошёл, в кастрюлю под пресс, когда начинает пенится, значит готово, это где-то 3-5 дней. Перекладываю в баночки, утрамбовываю и в холодильник.
Ну и я примерно также делаю, только в этом году капуста получилась какая-то сопливая. Вынимаешь ее из банки ложкой, а за ней тянется такая прозрачная слизь. Почему так и можно ли ее есть теперь?

Аватара пользователя
Maryana
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 16:47

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Maryana »

Почему так и можно ли ее есть теперь?
наверное слишком забродилась или мало соли вышло.. А после промывания есть можно спокойно.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Gaume »

Sunjulia, для употребления в салаты такая квашенная капуста не годится. Но ее вполне можно использовать для тушения и приготовления щей, предварительно промыв ее проточной водой перед приготовлением.

От чего капуста получилась мягкой и как вы говорите "сопливой"? Тут могли повлиять несколько факторов:

1. Наши предки при засолке капусты строго придерживались лунного цикла, капусту солили и квасили только в полнолуние или на растущей Луне. Тогда она не будет мягкой. Огурцы заготавливают впрок прямо противоположно капусте, т.е. в новолуние или на убывающей Луне. В этом случае заготовленные огурцы не будут мягкими и пустыми внутри. Так учила меня моя бабушка.

2. Капусту можно квасить только в деревянной, эмалированной или в городских условиях - стеклянной посуде. Ни в коем случае нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде.

3. Для квашения капусты подходят только зимние сорта капусты. Их (сорта) легко отличить от летних. Зимняя капуста белого цвета и плотная на ощупь.

4. Начиная со второго дня после засолки капусты ее надо протыкать до дна посуды, в которой вы ее засолили, деревянной палочкой. Тогда капуста не будет иметь неприятного запаха и выглядеть задохнувшейся. При засолке капусты сверху необходим гнет.

5. Примерно на 5-6 день засолки капусты ее необходимо поставить в прохладное место , иначе капуста перекиснет и будет иметь неприятный запах. Но квашенную капусту нельзя замораживать, иначе она станет мягкой и приобретет серый оттенок. Поэтому в городских условиях хранить квашенную капусту на балконах можно только до наступления заморозков.

Аватара пользователя
Maryana
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 16:47

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Maryana »

Я обычно засаливаю капусту в кастрюле изержавейки, не не протяю, ничего, просто стоит есколько дней на кухне, как появляется пенка перекладываю в стеклянную тару и в холодильник на нижнюю полку, там долго стоит и остаётсявкус, не портится.

Аватара пользователя
lenana
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 19:33

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение lenana »

Что касается капусты, то я всегда стараюсь придерживаться некоторых правил:
1. Всегда протыкаю деревянной палочкой, причем как можно чаще.
2. Солю капусту всегда в мужской день (понедельник, вторник, четверг)
3. Не солю во время месячных :lol:
Этому меня тоже научила бабушка и при соблюдении всех условий капуста получается хрустящая и вкусная. Да, ну и конечно, многое зависит от сорта - нужно выбирать зимние сорта, они белые и крепкие.

Аватара пользователя
Maryana
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 16:47

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Maryana »

Второй и третий пункты очень интересны, никогда о них не слышала, но на будущую засолку утчу!

Аватара пользователя
Nadezda
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 16:52

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Nadezda »

Во время месячных еще и консервацией не рекомендуется заниматься. Заготовки будут не вкусными или стоять не будут.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Рецепты квашеной капусты

Сообщение Gaume »

lenana писал(а):Солю капусту всегда в мужской день (понедельник, вторник, четверг)
Купила зимний сорт капусты и собралась сегодня засолить. И вспомнила про засол капусты в мужской день. Отложила этот процесс до вторника. Ура, сегодня меньше домашних дел и погода с утра прекрасная :k_i_n_g:

Ответить

Вернуться в «КОНСЕРВИРОВАНИЕ, СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ, СОУСЫ»