Молочные напитки

Приготовление творога, кефира, йогурта в домашних условиях. Каши: манная, рисовая, тыквенная, перловая, пшенная...
Ответить
Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7491
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Молочные напитки

Сообщение Gaume » 25 фев 2010, 10:18

Домашний кефир и йогурт
0,5 л молока
2 ст.л. закваски

Молоко закипятить и тут же снять с огня. Остудить примерно до температуры 40 гр. Добавить закваску. Это может быть сметана, "живой йогурт", приготовленный вами кефир.
"Закутать" и оставить на 8-12 часов (на ночь). Затем поставить в холодильник (охладить) на несколько часов и можно употреблять.

Получается очень вкусный кефир. Кефир получается все вкуснее и вкуснее после того, как вы используете в качестве закваски несколько раз сделанный вами кефир.

Если в закипевшее молоко добавить немного сахара - получится сладковатый кефир, который очень нравится детям.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7491
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Молочные напитки

Сообщение Gaume » 25 фев 2010, 10:19

Если будете делать домашний кефир по моему рецепту, то сделанный кефир принимает вкус того продукта, которым вы его заквасите. Если заквасите йогуртом, то вкус йогурта и будет. Только йогурт надо "живой", у которого срок годности маленький. Например "Bio-Lacto". Мне нравится на сметане - он нежный на вкус.

Рецепт домашнего сыра- viewtopic.php?f=19&t=100

В магазинах бытовой техники есть йогуртницы. Йогурт готовится 6 часов. Кажется 6 штук сразу можно приготовить.

П.С. Свежий кефир слабит живот, а трехдневный кефир крепит живот.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7491
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Молочные напитки

Сообщение Gaume » 25 фев 2010, 10:23

Простокваша

Самый простой кисломолочный продукт - это простокваша.
Она образуется сама, безо всякой помощи простым скисанием молока в теплом помещении. Для ускорения процесса скисания в молоко кладут корочку черного хлеба.
Поэтому в народе ее еще называют сырокваша и самокваша.

Однако, самокваша требует двух суток для своего полного формирования, иначе она жидковата. Поэтому в молоко иногда добавляют ложечку сметаны и размешивают.

Простокваша - основа многих кисломолочных продуктов. С ее верха снимают сметану, а основная масса идет для приготовления творога.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7491
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Молочные напитки

Сообщение Gaume » 25 фев 2010, 10:24

Молочная сыворотка
Молочная сыворотка - побочный продукт приготовления сыра и творога. Она содержит половину питательных веществ молока - растворимый белок, составляющий 20% молочного белка, весь молочный сахар, минеральные соли, водорастворимые витамины.
Поэтому рекомендуется широко использовать сыворотку для питания человека.

Аватара пользователя
Nimfa
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 22:26

Re: Молочные напитки

Сообщение Nimfa » 20 мар 2011, 09:47

Gaume, скажи, пожалуйста, а ты не добавляешь во время приготовления йогурта - фрукты, я читала, что так можно делать. Попробовала, но у меня ничего не получилось

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7491
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Молочные напитки

Сообщение Gaume » 20 мар 2011, 10:02

Фрукты добавлять лучше в уже приготовленный йогурт. Непосредственно перед употреблением.
В йогурт можно добавлять и отруби, орехи, варенье...

namewoman
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 18:26

Re: Молочные напитки

Сообщение namewoman » 21 мар 2011, 04:50

Gaume, я наверное совсем примитивный вопрос задам, но что такое в данном случае "живой йогурт"? помимо маленького срока годности, что на нем по составу должно быть?

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7491
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Молочные напитки

Сообщение Gaume » 21 мар 2011, 07:17

Скорее чего в нем не должно быть. А не должно быть в "живом йогурте" консервантов и Е добавок. В составе должно быть молоко и молочнокислая бактерия.

namewoman
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 18:26

Re: Молочные напитки

Сообщение namewoman » 25 мар 2011, 16:49

я раньше очень любила в пакетах как молоко и кефир, но вроде по 0,5 продавалась сыворотка... а сейчас ее днем с огнем не сыщешь... ((( дома что-то пыталась подобное искусственно сделать, но все не то (

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7491
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Молочные напитки

Сообщение Gaume » 25 мар 2011, 17:28

namewoman писал(а):продавалась сыворотка... а сейчас ее днем с огнем не сыщешь...
Сыворотка или пахта?

Ответить

Вернуться в «БЛЮДА ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, КРУП И МАКАРОН»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей