Брошюра мне не нужна спасибо. Я много читала про освещение в интернете. Причем, я сопоставляю прочитанную информацию из разных источников и переосмысливаю ее. Каждый производитель хвалит свою продукцию, чтобы продавать, поэтому я не очень доверяю такой информации.
Люминесцентные лампы по спектру излучения действительно есть разные. Обычные люминесцентные лампы излучают минимум ультрафиолета. Поступление ультрафиолетовых лучей сдерживает колба этой лампы.
Попросту говоря - что такое ультрафиолетовые лучи? Это лучи от которых мы в естественных условиях загораем. От обычных люминесцентных ламп загар вы не получите, сколько под ними не сидите. Это и есть объяснение тому, сколько ультрафиолета излучает люминесцентная лампа. Это миф, что люминесцентная лампа излучает ультрафиолет. Излучает, но в мизерных количествах. В сравнении с солнечным ультрафиолетом - это 1 минута нахождения на солнце. Чтобы получить такое же количество ультрафиолета от люмок, надо просидеть под ними целый день.
Для загара созданы совсем другие люминесцентные лампы, с другими колбами. Используют их в соляриях.
И не для кого не секрет, что ультрафиолетовые лучи в большом количестве вредны для человека. Не зря же мы от них защищаемся всеми возможными способами - от щляп с широкими полями до различных кремов.
Светодиодные лампы (ленты, светильники) в своем спектре не имеют ультрафиолета. Так как их длина волны варьируется в видимом для глаз спектре от 400 до 750 нм.
Длина волн ультрафиолетового излучения от 10 до 400 нм.
Я использую подсветку на стеллаже светодиодной лентой холодного белого спектра. Растения чувствуют себя прекрасно. Для некоторых бывает даже пересвет, так например для помидор, о которых я писала в другой теме. Плюс этой подсветки в том, что очень дешево обходится оплата электричества, даже по сравнению с люминесцентными лампами. Дешевле в разы!!!
Светодиоды практически не нагреваются (минимально), а люминесцентные лампы нагреваются. Летом в жаркую погоду это большой минус. Растения и так страдают от жары, а тут их еще сверху подогревают