Коптильня и копчение

Строительство дачи, бани, летних беседок, теплиц. Озеленение и дизайн дачного участка.
Аватара пользователя
Димитрий
Сообщения: 2547
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45
Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Коптильня и копчение

Сообщение Димитрий »

У меня подвешивается на крючки. А если с топки снять три кирпича монгал получается. Тудаже, на топку вместо кирпичей ложится металическая решотка,
имеем плиту. Можна суп сварить. Правда потом каструльку от сажи отмывать придется, но нестрашно. У нас когда электричество надолго отключают, мы так и делаем. Обед на этой импровизированой плите готовим.

Так что у меня многофункционал. ::yaz-yk:

Аватара пользователя
Димитрий
Сообщения: 2547
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45
Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Коптильня и копчение

Сообщение Димитрий »

Мои последние достижения,

Копченое сало.
Вложения
DSC03595.JPG
DSC03595.JPG (35.53 КБ) 1353 просмотра
DSC03514.JPG
DSC03514.JPG (17.06 КБ) 1353 просмотра
DSC03504.JPG
DSC03504.JPG (17.95 КБ) 1353 просмотра

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Коптильня и копчение

Сообщение Gaume »

Ух, вкусняшками дразните! :co_ol: Доводилось пробовать такое в Украине.
Вы сало раньше не коптили?

Аватара пользователя
Димитрий
Сообщения: 2547
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45
Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Коптильня и копчение

Сообщение Димитрий »

Gaume писал(а):Ух, вкусняшками дразните! :co_ol: Доводилось пробовать такое в Украине.
Вы сало раньше не коптили?
Коптил. Сейчас редко получается. Времени не хватает. Вот зимой, другое дело.
А это коптил когда доця приезжала. Она часть в Запорожье увезла. Родственников побаловать.
Звонила, сказало что вкуснее не пробовали.

Djes

Re: Коптильня и копчение

Сообщение Djes »

Ух ты, какое копченное сало!!! Даже кажется, что улавливаю его запах :hi_hi_hi:

Аватара пользователя
Димитрий
Сообщения: 2547
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 16:45
Откуда: Украина. Киевская обл.

Re: Коптильня и копчение

Сообщение Димитрий »

Djes писал(а):Ух ты, какое копченное сало!!! Даже кажется, что улавливаю его запах :hi_hi_hi:
Спасибо.

Sonni

Re: Коптильня и копчение

Сообщение Sonni »

Здравствуйте!
Подскажите, какую щепу выбрать ольху или осину? Кто пробовал обе древесины? Говорят вкус различается, а что вкуснее не понятно.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Коптильня и копчение

Сообщение Gaume »

От выбранной щепы при копчении вкус действительно отличается. Пробуйте! Одному нравится один вкус, другому другой.
Могу еще порекомендовать попробовать коптить на щепе из косточковых культур - вишня, слива...

viktor_malin
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июн 2020, 14:03

Re: Коптильня и копчение

Сообщение viktor_malin »

Присоединяюсь к теме копчения. Да, насчет сортов древесины в качестве щепы однозначно на вкус влияет. Я использую ольху как нейтральную. Вот на днях коптил голени куриные на буковой щепе. Получилось просто пальчики оближешь! Два кило смели как не в себя) :-)

viktor_malin
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июн 2020, 14:03

Re: Коптильня и копчение

Сообщение viktor_malin »

Вот что по щепе сохранил себе.

Рыба: груша, ольха, бук, граб, черешня, персик, слива.
Курица: яблоня, вишня, абрикос, ольха, бук, дуб, черешня, клен, осина, персик, виноград.
Свинина: яблоня, вишня, абрикос, ольха, бук, дуб, черешня, осина, виноград.
Говядина: груша, вишня, абрикос, ольха, граб, клен, черешня, слива, виноград.
Баранина: груша, абрикос, ольха, граб, осина, черешня, слива.
Овощи: бук, персик.
Сыр: ольха, бук, черешня, персик, черная смородина.

Единственное, щепы например сливы или персика в продаже не встречал. Но из ситуации выходили таким образом. Добавлял к ольхе пару веточек чего либо экзотичного, если так можно сказать). Вкус добавляет, и проблем с тем чтоб веточек добыть нет никаких.
Из такого когда коптильню покупал в подарок приехала щепа яблони. Потом еще пару раз заказывал ее в наборе и отдельно так, понравилась мне, а сейчас что-то нет, к сожалению, пришлось самому из спиленой яблони сделать стратегический запас.

Ответить

Вернуться в «ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО»