Вкусное домашнее печенье
Вкусное домашнее печенье
А я вчера пекла ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ. Для приготовления песочного теста вам понадобится:
*100 г сахара (0,5 стакана);
* 200 г масла или маргарина;
* 4 стакана муки;
*2 яичных желтка (либо можно положить 1 яйцо);
* 2 столовые ложки сметаны + 0,5 чайн. лож соды (смешать вместе).
Замешиваем довольно плотное тесто. Я тесто усовершенствовала: добавила в него штук 18-20 грецких орехов, ядра которых порезала очень мелко. Затем раскатываем тесто толщиной 4-5 мм, вырезаем печенье необходимой величины и формы (делаем ромбики ножом или круги тонким стаканом). Выкладываем на противень, посыпанный мукой; выпекаем до золотистого (светло-коричневого) цвета.
После выпечки печенье показалось мне невзрачным и я решила украсить его шоколадной глазурью. Растопила плитку шоколада на паровой бане и полила печенье, набирая шоколад в ложку. Узоры могут быть произвольными. Некоторые печенюшки слепила вдвое, намазав шоколадной глазурью между ними.
Затем отправила в холодильник печенье на минут 15, чтобы дать растопленному шоколаду застыть.
Вот полюбуйтесь на результат:
*100 г сахара (0,5 стакана);
* 200 г масла или маргарина;
* 4 стакана муки;
*2 яичных желтка (либо можно положить 1 яйцо);
* 2 столовые ложки сметаны + 0,5 чайн. лож соды (смешать вместе).
Замешиваем довольно плотное тесто. Я тесто усовершенствовала: добавила в него штук 18-20 грецких орехов, ядра которых порезала очень мелко. Затем раскатываем тесто толщиной 4-5 мм, вырезаем печенье необходимой величины и формы (делаем ромбики ножом или круги тонким стаканом). Выкладываем на противень, посыпанный мукой; выпекаем до золотистого (светло-коричневого) цвета.
После выпечки печенье показалось мне невзрачным и я решила украсить его шоколадной глазурью. Растопила плитку шоколада на паровой бане и полила печенье, набирая шоколад в ложку. Узоры могут быть произвольными. Некоторые печенюшки слепила вдвое, намазав шоколадной глазурью между ними.
Затем отправила в холодильник печенье на минут 15, чтобы дать растопленному шоколаду застыть.
Вот полюбуйтесь на результат:
- Вложения
-
- печенье 003.jpg (106.12 КБ) 3768 просмотров
Re: Вкусное домашнее печенье
Наталья, песочное печенье по этому получилось рассыпчатое или более твердое?
Re: Вкусное домашнее печенье
Да не скажу, что слишком твердое, но и не слишком рассыпчатое. Наверно среднее. Наверно еще зависит от того, сколько муки вмесишь. Когда кушаешь, крошек конечно много.Gaume писал(а):Наталья, песочное печенье по этому получилось рассыпчатое или более твердое?
Я как-то раз положила сметаны больше в этот рецепт (не 2 лож, а половину стакана), думала будет лучше. Оказалось нет, более жесткое печенье получилось. Может если бы сметана была деревенская, жирная, то было бы неплохо. Но я тогда сметану государственную 15% положила. Тесто вышло не таким жирным и рассыпчатым.
Re: Вкусное домашнее печенье
Спросила про печенье потому, что сама люблю мягкое песочное печенье. Нравится, когда оно тает во рту.
Re: Вкусное домашнее печенье
Смотрите только не переборщите с мукой, иначе получится печенье жестковатое. И маргарин должен иметь хорошую жирность (70-80%). У меня тетка в селе в тесто этого печенья добавляет 50% маргарина, а 50% свиного смальца (смешанного с двумя ложками лимонного сока, чтоб убрать специфический запах). У нее печенье получается еще более мягким и рассыпчатым.Gaume писал(а):Спросила про печенье потому, что сама люблю мягкое песочное печенье. Нравится, когда оно тает во рту.
Re: Вкусное домашнее печенье
Я маргарин вообще не покупаю. Он весь состоит из Е добавок. Пеку все на сливочном масле, если требуется по рецепту.
У песочного печенья чем меньше муки, тем оно более рассыпчатое?
У песочного печенья чем меньше муки, тем оно более рассыпчатое?
Re: Вкусное домашнее печенье
Да, муки не должно быть очень много, но и не слишком мало, а то тесто будет очень жирным, влажным.Gaume писал(а):Я маргарин вообще не покупаю. Он весь состоит из Е добавок. Пеку все на сливочном масле, если требуется по рецепту.
У песочного печенья чем меньше муки, тем оно более рассыпчатое?
Re: Вкусное домашнее печенье
Рассыпчатые домашние рогалики:
1 стакан жирной сметаны смешиваем с 0,5 чайн. лож. соды, +200 г маргарина, жирностью 60-80%, + 70 г сахара+ мука (сколько войдет). Тесто не должно быть жестким.
Раскатываем тесто пластом, толщиной примерно 4 мм, режем на треугольники или квадратики. Внутрь кладем начинку (любое густое повидло, джем + грецкие орехи измельченные). Заворачиваем рогалики в виде трубочки. Выпекаем до золотистого румяного цвета.
Вытаскиваем из духовки, посыпаем сахарной пудрой.
1 стакан жирной сметаны смешиваем с 0,5 чайн. лож. соды, +200 г маргарина, жирностью 60-80%, + 70 г сахара+ мука (сколько войдет). Тесто не должно быть жестким.
Раскатываем тесто пластом, толщиной примерно 4 мм, режем на треугольники или квадратики. Внутрь кладем начинку (любое густое повидло, джем + грецкие орехи измельченные). Заворачиваем рогалики в виде трубочки. Выпекаем до золотистого румяного цвета.
Вытаскиваем из духовки, посыпаем сахарной пудрой.
- Вложения
-
- рогалики 002.jpg (52.44 КБ) 3749 просмотров
Re: Вкусное домашнее печенье
Рассыпчатость зависит и от многих причин: если масло (маргарин) имеют низкий процент жирности, да еще и муки положить много при этом, то тесто получится жесткое, железное. Еще буквально недавно я вот что поняла: в тесто надо класть именно желтки, как изначально сказано в рецепте. Когда кладем еще и белок яичный (мол его девать некуда, а выбросить - жалко), то благодаря ему тесто становится тоже более жестким, не таким крохким. Я в составе желтка больше жира, а не протеинов. Т.Е. не кладите в тесто белки.У песочного печенья чем меньше муки, тем оно более рассыпчатое?
Однажды, я пекла бисквитное тесто, в которое добавила не 3 цельных яйца, как обычно, а 1 яйцо цельное и еще просто белки от 3х других яиц ( а желтки я забрала для изготовления домашнего майонеза). Подумала, что на вкусе бисквита это не отразится. В остальном классический рецепт бисквита не меняла (+ сахар+ мука). В итоге бисквит получился более жестким и резиновым. Видно это из-за перебора в тесте белков, наверно недоставало как раз того жира, что в желтках содержится. Возможно, тесто было бы лучше, если бы в тот бисквит я добавила бы масло. В общем, я поняла, что белки делают тесто жестче и они хороши только в тесте для пельменей и вареников, для связки, чтоб оно было эластичным, не разваривалось и не рвалось.
Re: Вкусное домашнее печенье
Ага, поняла - чем больше жира, тем более рассыпчатое песочное тесто получается.
Re: Вкусное домашнее печенье
И еще важно не добавлять белки яйца, а только желтки; от белков более жесткое тесто. И еще вот я пекла на выходных такие орешки в форме. Рецепт теста - как я описывала выше (как у песочного печенья). Начинка из вареной сгущенки и измельченных орехов. Для нежности в крем из вареной сгущенки можно добавить 50-100 г сливочного масла. Но такие орешки нужно обязательно хранить в холодильнике, из-за присутствия масла они быстрее портятся. А если просто вареная сгущенка и орехи, то храните без холодильника 1-2 недели (если не съедите раньше). Еще можно для вкуса в крем добавить 1-2 стол.ложки коньяка хорошего. Но не лейте его много, иначе начинка станет слишком жидкой. Прикладываю фото моих орешков:Gaume писал(а):Ага, поняла - чем больше жира, тем более рассыпчатое песочное тесто получается.
- Вложения
-
- Орешки.jpg (113.02 КБ) 3655 просмотров
Re: Вкусное домашнее печенье
Повозиться с приготовление печенья "Орешки" надо. Но, это стоит того - одно из самых любимых домашних печений. В магазинах тоже продаются такие печенья, но по-вкусу они очень отдаленно напоминают домашние "Орешки".
Re: Вкусное домашнее печенье
Да, действительно, повозиться пришлось и все так быстро ушло. Еще пришли родственники, я их угостила, их детям домой немного орешков передала, вот и исчезло лакомство за 1 день. А насчет магазинных орешков, чувствуется, что при изготовлении сэкономили на всем: и на качественном масле (положили дешевый нежирный маргарин), яиц видно вообще не кладут, а в крем - вареную сгущенку, скорее всего муку добавляют для увеличения его объема. Либо берут сгущенку не сливочную, а растительную, в общем - пародия на сгущенку. Хотя есть у нас один магазинчик - "Французская выпечка", так там все пирожные, торты - ОЧЕНЬ вкусные, как домашние прямо, и крема достаточно. Но и сладкие лакомства там стоят в 3-4 раза дороже, чем аналогичные во всех других магазинах. Но, на мой взгляд, "лучше меньше, да лучше". Я предпочту съесть 100 г хорошего торта, чем 200-300 г ерунды.Gaume писал(а):Повозиться с приготовление печенья "Орешки" надо. Но, это стоит того - одно из самых любимых домашних печений. В магазинах тоже продаются такие печенья, но по-вкусу они очень отдаленно напоминают домашние "Орешки".
Re: Вкусное домашнее печенье
Давно забытое печенье "ОЛИМПИЙСКИЙ МИШКА".
Пару дней назад папа нашел в старом серванте советскую форму для выпечки печенья в виде медвежат. Осталась еще с советских времен. Тогда эту форму изготовили в честь Олимпиады -80. Раньше такое печенье часто пекли, но теперь оно незаслуженно забыто. Хотелось вчера отдохнуть, но дети все же уговорили меня испечь таких сладких мишек.
Пекла я по такому рецепту:
Для приготовления теста берем 250 г маргарина или масла сливочного, 3-4 яйца (в зависимости от размера), 1 стакан сметаны (любой жирности), 1 чайн. лож. соды или разрыхлителя, 1 стакан сахара, 3 стакана пшеничной муки.
Начинаем с того, что растапливаем на огне маргарин (масло), но не кипятим. Когда масло остынет до +40 градусов, добавляем яйца, перемешиваем. Затем добавляем соду, смешанную со сметаной и все остальные продукты. Перемешиваем. Тесто должно получиться полугустым, как мед примерно (или как тесто для оладий). Разогреваем форму на газе с 2 сторон, смазываем маслом при помощи кисточки внутреннюю полость формы. Затем каждую ячейку наполняем тестом (1,5 стол. ложки), закрываем форму. Выпекаем на газе на небольшом огне, по пару минут с каждой стороны. Мишки должны получиться светло-коричневыми, румяными, но не горелыми и не светлыми (не сырыми). Потом открываем форму и вытряхиваем мишек на разнос. Если прилипли - поддеваем ножом. Затем отправляем форму снова на огонь и кладем новую порцию теста. Когда готовые мишки остынут, излишки теста по краям можно убрать ножом или отщипнуть пальцами. Печенье получается мягким, на мой взгляд вкуснее в теплом виде. Если любите послаще, то добавьте в тесто еще 0,5 стакана сахара. Можно и тесто сделать поплотнее, добавив 0,5 стакана муки дополнительно. Тут на любителя. Но слишком густое тесто плохо распределяется по форме. Нужно конечно приноровиться. Первые пару мишек обязательно прилипнут или выйдут корявыми. Но потом пойдет легко. Вот прилагаю фото моих красавцев (получилось их примерно два с половиной десятка).
Пару дней назад папа нашел в старом серванте советскую форму для выпечки печенья в виде медвежат. Осталась еще с советских времен. Тогда эту форму изготовили в честь Олимпиады -80. Раньше такое печенье часто пекли, но теперь оно незаслуженно забыто. Хотелось вчера отдохнуть, но дети все же уговорили меня испечь таких сладких мишек.
Пекла я по такому рецепту:
Для приготовления теста берем 250 г маргарина или масла сливочного, 3-4 яйца (в зависимости от размера), 1 стакан сметаны (любой жирности), 1 чайн. лож. соды или разрыхлителя, 1 стакан сахара, 3 стакана пшеничной муки.
Начинаем с того, что растапливаем на огне маргарин (масло), но не кипятим. Когда масло остынет до +40 градусов, добавляем яйца, перемешиваем. Затем добавляем соду, смешанную со сметаной и все остальные продукты. Перемешиваем. Тесто должно получиться полугустым, как мед примерно (или как тесто для оладий). Разогреваем форму на газе с 2 сторон, смазываем маслом при помощи кисточки внутреннюю полость формы. Затем каждую ячейку наполняем тестом (1,5 стол. ложки), закрываем форму. Выпекаем на газе на небольшом огне, по пару минут с каждой стороны. Мишки должны получиться светло-коричневыми, румяными, но не горелыми и не светлыми (не сырыми). Потом открываем форму и вытряхиваем мишек на разнос. Если прилипли - поддеваем ножом. Затем отправляем форму снова на огонь и кладем новую порцию теста. Когда готовые мишки остынут, излишки теста по краям можно убрать ножом или отщипнуть пальцами. Печенье получается мягким, на мой взгляд вкуснее в теплом виде. Если любите послаще, то добавьте в тесто еще 0,5 стакана сахара. Можно и тесто сделать поплотнее, добавив 0,5 стакана муки дополнительно. Тут на любителя. Но слишком густое тесто плохо распределяется по форме. Нужно конечно приноровиться. Первые пару мишек обязательно прилипнут или выйдут корявыми. Но потом пойдет легко. Вот прилагаю фото моих красавцев (получилось их примерно два с половиной десятка).
- Вложения
-
- печенье Олимпийский мишка итог 001.jpg (64.92 КБ) 3635 просмотров
Re: Вкусное домашнее печенье
Привет Наташенька.
Прикольные печенюшки. И вкусные наверное.
Пришлите парочку, попробовать. В личку.
Прикольные печенюшки. И вкусные наверное.
Пришлите парочку, попробовать. В личку.