Блюда из капусты

рецепты приготовления холодных и горячих овощных блюд
Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7655
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Блюда из капусты

Сообщение Gaume » 18 фев 2010, 13:04

Жареная цветная капуста

1 кг цветной капусты
2,5 ст.л. сливочного масла
1,5 ст.л. муки
2 яйца
2 ст.л. молотых сухарей

Капусту на 30 минут положить в подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды). Разобрать на небольшие початки и отварить в подсоленной воде не накрывая крышкой 5-7 минут. Капусту остудить, обвалять в муке, яйцах и сухарях и обжарить на сливочном масле со всех сторон.

Капуста вкусна как в горячем виде, так и в холодном.
_________________

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7655
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Блюда из капусты

Сообщение Gaume » 18 фев 2010, 13:06

Запеканка из капусты с помидорами

500 г капусты
3 ст.л. растительного масла
500 г шампиньонов
2 луковицы
150 г ветчины
2 крупных помидора
2 яйца
200 мл мясного бульона
1 ст.л. сметаны
100 г тертого сыра
1 ч.л. мускатного ореха
специи

Капусту нарежьте соломкой. 2 ст.л. растительного масла разогрейте и положите капусту, добавьте 2 ст.л. воды и потушите 10 минут.

Шампиньоны нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками. Грибы, лук и ветчину жарьте на оставшемся масле 5 минут.
У помидор удалите основание плодоножки и нарежьте кружочками.

Духовку разогрейте до 170 гр. В форму выложите слоями тушеную капусту, грибы, жаренные с луком и ветчиной, снова капусту и помидоры.

Яйца взбейте со сметаной, бульоном, мускатным орехом и солью. Получившейся смесью полейте сверху слой помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке в течение 30-40 минут.

Готовую запеканку украсьте зеленью.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7655
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Блюда из капусты

Сообщение Gaume » 18 фев 2010, 13:07

Ленивые голубцы

500 г капусты
500 г мясного фарша
0,5 стакана риса
2 луковицы
растительное масло
панировочные сухари
0,5 стакана сметаны
0,5 стакана кетчупа
1 яйцо

Нашинкуйте капусту,залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Отварите рис, покрошите лук и обжарьте в растительном масле.
Смешайте с фаршем капусту, лук, яйцо и рис. Посолите.

Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Сложите голубцы в форму для запекания. Смешайте сметану и кетчуп и залейте голубцы. Запекайте в духовке 40 минут.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7655
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Блюда из капусты

Сообщение Gaume » 18 фев 2010, 13:07

Запеканка с цветной капустой

500 г замороженной цветной капусты
2 крупных помидора
2 зубчика чеснока
2 сладких перца зеленого цвета
2 красные луковицы
150 г бекона
150 г сыра
2 ч.л. тертого мускатного ореха
250 мл сливок(молока)
специи

Цветную капусту отварите в подсоленной воде 3-5 минут, откиньте на дуршлаг.

Помидоры нарежьте дольками, чеснок пропустите через пресс, сладкий перец нарежьте полосками. Лук нарежьте кольцами, бекон нарежьте тонкими ломтиками.

Духовку нагрейте до 170 гр. Выложите в форму, смазанную оливковым маслом овощи слоями - цветную капусту перец, помидоры, лук и бекон.
Сыр натрите на крупной терке. 1/3 отложите, остальной смешайте со сливками, мускатным орехом, солью и перцем. Полейте этой смесью овощи, сверху посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке 20-30 минут.
Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7655
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Блюда из капусты

Сообщение Gaume » 18 фев 2010, 13:08

Закуска из капусты

1 небольшой кочан капусты
2-3 моркови
4-5 зубчиков чеснока
зелень сельдерея
специи

Кочан разобрать на листья и опустить их на 3-5 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Морковь натереть длинными полосками и соединить с мелко нарезанным чесноком и специями, посолить.

Начинку завернуть в капустные листья в виде рулетиков, положить их в посуду для квашения, перекладывая лавровым листом, сельдереем и горошинами перца. Залить горячим маринадом: 1 ст.л. соли на 1 л воды. Поставить под гнет.
Закуска будет готова на 3-4 день.

Аватара пользователя
Vok
Модератор
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 17:09
Откуда: Рига

Re: Блюда из капусты

Сообщение Vok » 06 май 2010, 16:38

Голубцы из савойской капусты

1 кг савойской капусты
2 кусочка белого хлеба
1 луковица
400 г мяса
2 яйца
400 мл мясного бульона
специи

Савойскую капусту баланшируйте в подсоленной воде 4 минуты. Листья разделите и срежьте с них утолщенную часть. листа порубите.
Хлеб замочите. Приготовьте из мяса фарш, добавьте в него лук и белый хлеб, нарубленную капусту, яйца. Посолите, добавьте специи. Начинку хорошо перемешайте и заверните в капустные листья.
Голубцы обжарьте на растительном масле. залейте бульоном и тушите 40 минут.
Голубцы из савойской капусты можно подавать со сметаной и свежими помидорами.
голубцы из савойской капусты.jpg
голубцы из савойской капусты
голубцы из савойской капусты.jpg (56.17 КБ) 1113 просмотров

Аватара пользователя
Borga
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 14:44

Re: Блюда из капусты

Сообщение Borga » 11 май 2010, 14:01

А я люблю салатик из капусты :)

цветная капуста
брокколи
шампиньены
паприка
красный лук

все это дело смешать, полить маслом, подсолить и салатик готов. вкусно и много витаминов

Аватара пользователя
anta
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 20:14

Re: Блюда из капусты

Сообщение anta » 12 май 2010, 07:59

Салат с брокколи и грибами.
Брокколи -200г варить около пяти минут.
Помидор свежий -1шт.
Огурец свежий- 1шт.
Грибы ( шампиньоны)-200г вареные или обжареные с луком
Кукуруза консервированная -2 ст. ложки.
Посолить, поперчить по вкусу.
Заправить майонезом, но мне больше нравится с оливковым или подсолнечным маслом.

Аватара пользователя
lenana
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 19:33

Re: Блюда из капусты

Сообщение lenana » 13 май 2010, 06:05

У нас уже молодая капуста пошла, люблю простой салатик из капусты с зеленью, можно еще огурчик туда добавить. Заправить подсолнечным маслом или сметанкой.

Аватара пользователя
Tatiana
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 12:22
Откуда: KZ

Re: Блюда из капусты

Сообщение Tatiana » 09 фев 2012, 17:09

Вот еще свеженький рецептик
Запеканка из капусты с фаршем
Продукты
700 г капусты
500 г фарша (любого, по вкусу)
200 г лука
200 г моркови
500 г сметаны (10-20%)
200 г сыра (твердого)
соль
перец
растительное масло

Рецепт приготовления
1. Лук мелко покрошить.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить фарш, посолить, поперчить, жарить 15-20 минут.
2. Морковь натереть на средней терке.
Капусту мелко нашинковать.
На растительном масле обжарить морковь.
Добавить капусту, немного посолить, тушить под крышкой до готовности (около 15-20 минут).
3. Сыр натереть на мелкой терке.

В форму для запекания ( высотой 5 -7см) выложить половину капусты, разровнять. Смазать сметаной.
Затем выложить весь фарш, разровнять. Смазать сметаной.
Выложить оставшуюся капусту. Смазать сметаной.
Посыпать сыром.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Готовую запеканку немного остудить, и разрезать на порции.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7655
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Блюда из капусты

Сообщение Gaume » 12 окт 2013, 09:23

Вчера купила на рынке свежие кочанчики брюссельской капусты. Отварила 5 минут в подсоленной воде, откинула на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Разогрела на сковороде сливочное масло и обжарила в нем брюссельскую капусту. Жарила на сильном огне пару минут, чтобы капуста прижарилась. Затем добавила сливки и пару минут потушила в сливках.
Вкусно как отдельное блюдо и на гарнир. Брюссельская капуста в сливках очень сытное блюдо.

Аватара пользователя
Artsalana
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 19:34

Re: Блюда из капусты

Сообщение Artsalana » 10 дек 2013, 14:05

А я постоянно путаюсь в названиях и внешнем виде между брюссельской и брокколи.
По вкусу нравится обычная цветная капуста и брокколи. Обжариваем в сухариках и кляре.
А вот брюссельская имеет немного специфический вкус, хотя, как утверждают, очень полезна. А может мы ее готовить не умеем? Обжариваем просто на растительном масле с луком.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7655
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Блюда из капусты

Сообщение Gaume » 11 дек 2013, 18:24

Artsalana, запомнить капусту по названиям предлагаю так:
Artsalana писал(а):постоянно путаюсь в названиях и внешнем виде между брюссельской и брокколи.
Брокколи похожа на цветную капусту, только она зеленого цвета.
Брюссельская капуста это маленькие зеленые качанчики.

На фото ниже можно наглядно посмотреть на сорта капусты
d3267486392c.jpg
d3267486392c.jpg (101.64 КБ) 1013 просмотров

Аватара пользователя
Artsalana
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 19:34

Re: Блюда из капусты

Сообщение Artsalana » 12 дек 2013, 15:22

Все равно путаюсь в названиях Смотрю на картинку - вроде запоминаю, потом перемыкает. :-) По вкусу конечно больше нравится цветная и зелененькая брокколи. И как-то она растет у нас на даче шустрее чем брюссельская. А вот пекинская не растет вообще! Выросли какие-то чахлые листочки и все. :cry_ing:

Если по теме - люблю из обычной капусты голубцы, еще люблю обжаривать молодые листочки отварной капусты в кляре и сухарях - тоже очень вкусно. Салатики всевозможные люблю из белой капусты.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7655
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Блюда из капусты

Сообщение Gaume » 13 дек 2013, 10:42

Artsalana писал(а):люблю из обычной капусты голубцы
Я делаю из пекинской капусты голубцы. Так быстрее и капуста нежнее.

Ответить

Вернуться в «ОВОЩНЫЕ БЛЮДА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость