Рыба тушеная, жареная, запеченная
Re: Рыба тушеная, жареная, запеченная
А я делаю филе окуня морского под сыром с майонезом, типа как тут был озвучен рецепт "рыба по-французски".
Только в таком порядке: филе окуня солю несильно, очень важно не пересолить. Натираю молотыми сухими специями для рыбы (покупаю готовую смесь в пакетиках), поливаю соком половинки лимона и оставляю мариноваться на часок просто так на столе, не на холоде. Потом беру пополам сыр и майонез - где-то грамм по 100, 150. Майонеза даже можно меньше взять, чтобы сыр слепился. Твердый сыр важно брать хороший, натуральный, который запекается красивой корочкой (есть плохие попадаются - сколько не запекай, он остается крошким и рассыпчатым, корочку не дает). Сыр потереть на терке, смешать с майонезом. Противень или форму для запекания смазать маргарином или маслом, на форму выложить рыбу. Сок-маринад лучше не сливать в форму, лучше выбросить. Сверху на рыбу ложкой или руками наложить шапку из сыра с майонезом. Отправить в разогретую духовку минут на 35-40, я фольгой не укрываю - часто рыба много сока дает, а надо, чтобы сырная шапка запеклась в корочку. Последний раз делала из филе минтая - что на фото - не так вкусно, как с филе окуня. И сыр запечь до корочки не удалось. Пеняю на сыр, что плохой подсунули. Да, и помните - главное не перестараться с засолкой рыбы, потому что и сыр, и майонез сами по себе соленые! А вообще этот рецепт узнала на форуме от землячки и теперь готовлю так рыбу часто. Делаю не только филе, даже с костями морскую рыбу целиком так (хека). Но чаще все же окуня.
lepestok, спасибо за рецепт. Но, мне все-таки хочется на рыбку под сыр что-то положить - лук или помидоры, например.
))
Ой, на фото посмотрела - и кажись главное забыла: в тертый сыр с майонезом я тру 3 (по-разному) дольки чеснока! Вот же сама "изюминка" рецепта. Я прошу прощения - забыла случайно, упустила из внимания. Но на фото видно в тарелке с тертым сыром и майонезом - там есть и тертый чеснок.
В принципе можно и помидорки под сырную шубку положить, если есть по сезону. Думаю, вкус не испортят.
В принципе можно и помидорки под сырную шубку положить, если есть по сезону. Думаю, вкус не испортят.
А с сыром мне точно не повезло: стою у того же ларька, где брала сыр, и слышу, как покупательница спрашивает: "А вы не с витрины отрезаете?" (у продавщицы). И потом меня осеняет гениальная мысль! На витрине колоссальный ассортимент сыра, но весь, как на подбор, с одинаковым "калибром" дырочек! А на ценниках указаны разные производители. Ну и по цвету сыры друг от друга отличаются. Но факт остается фактом: продавец удивляя покупателей (не всех, до меня дошло с десятой попытки), отрезает сыр где-то там "из-под стола". То-есть, кругляшку сыра с витрины-холодильника она даже не вынимает! А где гарантии, что она под видом "марочного" не нарезает там у себя самый дешевый низкокачественный сыр и продает его по цене, что указана на витрине? Честное слово, я в последнее время становлюсь или слишком подозрительной, или так оно и есть - кругом норовят обдурить! И тоже отпечаталось в мозгу - раньше по праздникам у этого сырного киоска стояла длинная очередь. А перед НГ как-то и человека три всего. Может быть тоже люди прозрели и распробовали, заподозрив обман! Так что будьте осторожны с сырами, не берите, если вам отрезают его не с куска с витрины!
Мне кажется, что нужно очень хорошо разбираться в сырах, чтобы отличить один мягкий сыр от другого. Вот твердые я еще как-то могу. Мягкие вряд ли.
Вот как раз вчера я готовила подобное блюдо - "РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ОВОЩНОЙ ШУБЕ". Хочу поделиться с вами кулинарными секретами.Но, мне все-таки хочется на рыбку под сыр что-то положить - лук или помидоры, например.))
1. Для начала приобретаем любимую рыбу, желательно не очень мелкую, чтобы в ней было поменьше костей. У меня было филе толстолобика, 1 кг 300 г. Рыбу чистим, моем, вырезаем хребет, удаляем плавники.
2. Отдельно готовим овощную шубу для нашей рыбы: берем 1 морковь, чистим, моем, натираем на крупной терке. Затем берем штук 5 помидоров, нарезаем их соломкой или кубиками. Можно также к овощам добавить измельченную луковицу, если любите. Измельченные овощи смешиваем с майонезом (150-200 г). Его жирность зависит от вашего вкуса. Я взяла "легкий", 30% жирности, потому, что слишком жирное не люблю, плюс ко всему толстолобик - рыба сама по себе достаточно жирная, особенно брюшко. В смесь овощей и майонеза добавляем 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки натурального лимонного сока, специи по вкусу (кориандр, куркуму, черный перец...). Перемешиваем эти все ингредиенты.
3. Кусочки рыбы смешайте в миске с готовой "овощной шубой", оставьте мариноваться на 20 минут.
4. Затем выкладываем кусочки рыбы вместе с овощами и соусом на глубокий противень (форму), предварительно смазанный маслом. Запекаем в духовке до румяной корочки (время зависит от модели и мощности духовки). Когда рыба почти готова, можно потереть на нее сверху кусочек сыра и продолжить запекание еще несколько минут, пока сыр не станет темно-золотистым. У меня сыра в холодильнике не оказалось, поэтому я обошлась без него. Но все равно получилось очень вкусно и эстетично. Домашние хвалили. Подавать такое блюдо можно с картофелем, домашней лапшой, с рисом...
Вот фото моего блюда:
- Вложения
-
- запеченая рыба 002.jpg (107.35 КБ) 2574 просмотра
У меня сегодня на столе тоже было рыбное блюдо. Варила рыбный суп с речной форелью.
Толстолобик с овощами выглядит аппетитно. Пробовала эту рыбу запекать в духовке. В принципе не понравился вкус толстолобика.Наталия писал(а): У меня было филе толстолобика
А если бы в нем еще костей не было, было бы вообще замечательно. Кости хоть и крупные, но все равно есть.Толстолобик с овощами выглядит аппетитно.
Сегодня у меня на столе скумбрия, запеченная с картофелем в фольге. Картофель нарезала пластинами, его и рыбу посолила, посыпала специями, затем завернула в фольгу и запекала 40 минут. Скумбрию брала мороженую, натуральную (не соленую). Вот что получилось:
- Вложения
-
- запеченная скумбрия с картофелем 002.jpg (80.22 КБ) 2526 просмотров
Скумбрия вкусная рыбка в холодном и горячем виде, жирная. Я ее солю иногда, а потом режу на бутерброды. Можно запечь в духовке с сыром и чесноком целую, предварительно вытащить кости или сложить два филе друг на друга. Приготовленная скумбрия с сыром и чесноком вкусна в холодном виде.