Молдавская кухня

В этом форуме вы можете открыть свою тему и поделиться с нами своими рецептами.
Кулинарные рецепты народов мира.
Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Молдавская кухня

Сообщение Наталия » 19 сен 2014, 09:46

В молдавских ресторанах часто к мамалыге и мясным блюдам подают СОУС "МУЖДЕЙ". Приготовить его можно легко и быстро.
Возьмите несколько зубчиков чеснока, раздавите, смешайте с солью (0,5 чайн.лож.). Затем добавьте 1 столовую ложку лимонного сока (яблочного или виноградного уксуса), + 1 стол. лож. растительного масла, + 50-70 г мясного бульона (или в крайнем случае кипяченой воды). Добавляем еще щепотку перца черного молотого, все перемешиваем. Желательно еще сверху посыпать соус мелко рубленной зеленью укропа или петрушки, но если зелени нет, можно обойтись и без нее.
Таким соусом можно полить и картофельное пюре, любую кашу, макароны.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7700
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Молдавская кухня

Сообщение Gaume » 20 сен 2014, 16:30

Наталья, а с какими кашами у вас кушают СОУС "МУЖДЕЙ" ? Я как-то слабо представляю себе этот соус с манной или геркулесовой кашей, например.

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Молдавская кухня

Сообщение Наталия » 20 окт 2014, 08:58

Gaume писал(а):Наталья, а с какими кашами у вас кушают СОУС "МУЖДЕЙ" ? Я как-то слабо представляю себе этот соус с манной или геркулесовой кашей, например.
Я немного неверно выразилась, сказав, что можно подать с любой кашей. Конечно, если варите на завтрак сладкую овсянку или манную кашу с молоком - этот соус не подойдет. Он подойдет для соленых каш, которые подают на второе в качестве гарнира. Например, соусом "Муждей" можно полить гречневую кашу, перловую, кукурузную ("Мамалыгу"), пшеничную, ячневую, рисовую или плов. Повторюсь, что каши должны быть не сладкими, сваренными на воде или бульоне с добавлением масла и соли. Можно соусом полить гороховое пюре, мясной гарнир.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7700
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Молдавская кухня

Сообщение Gaume » 20 окт 2014, 13:34

Теперь понятно :-): , спасибо за подробное разъяснение.

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Молдавская кухня

Сообщение Наталия » 18 ноя 2014, 14:46

ШАРИКИ ЗАКУСОЧНЫЕ ИЗ ПРОТЕРТОГО ТВОРОГА С ЧЕСНОКОМ И ОРЕХАМИ:
Это блюдо в Молдавии и Приднестровье очень любят. Готовится оно легко и быстро, а съедается - еще быстрее.
Ингредиенты:
*400 г творога предпочитаемой жирности;
* 4 дольки чеснока;
* 10 грецких орехов;
* соль по вкусу;
* молотый черный перец - по вкусу;
* зелень укропа или стебли зеленого лука - небольшой пучок;
* 1 яйцо - для украшения;
* 50 г твердого сыра - для украшения.
Технология приготовления:
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Размешать с творогом, добавить соль, щепотку черного молотого перца. Перемешать массу и пропустить через сито, чтобы она получилась кремообразной. Добавьте ядра грецкого ореха, тертые на мелкой терке - так требует технология. (Желательно орехи именно тереть, а не разминать в ступке или, тем более, не измельчать при помощи мясорубки. Орехи, тертые на терке, придают блюду приятный хруст, а пропущенные через мясорубку получатся слишком мягкими).
Затем в получившуюся пасту можно добавить немного измельченной зелени укропа, а можно обойтись и без него. Из творожной массы сформируйте шарики, диаметром примерно 2 см. Выложите их на тарелку.
Украсить шарики можно измельченной зеленью лука, потереть сверху твердый сыр, отварное яйцо или крабовые палочки. Можно каждый шарик отдельно обвалять в тертом яйце или панировочных сухарях. А еще интереснее будет - если шарики из творога с чесноком сделать разноцветными: один обвалять в тертом яичном белке, другой - в желтке, третий - в зелени укропа, четвертый - в крошке ржаных сухарей, пятый - в бело-розовой стружке крабовых палочек... Здесь нет пределов для вашей фантазии. А чтобы удобно было брать с тарелки, в каждый шарик вставляют деревянную палочку (зубочистку). Либо можно накалывать вилкой. Отличная закуска для праздничного стола - готова!

P. S.: Творог для блюда не берите слишком влажный, иначе шарики будут мягкими, не будут форму держать. Если купили творог обезжиренный или суховатый, слишком рассыпчатый, добавьте в массу при замешивании пару ложек сметаны или небольшой кусочек сливочного масла.
Вложения
Шарики творожно-чесночные.jpg
Шарики творожно-чесночные.jpg (35.24 КБ) 1059 просмотров

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7700
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Молдавская кухня

Сообщение Gaume » 18 ноя 2014, 18:04

Все гениальное просто!Творожные шарики по этому рецепту рецепту можно готовить круглый год, продукты доступны. Вкусно и красиво!

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Молдавская кухня

Сообщение Наталия » 18 ноя 2014, 22:06

Gaume писал(а):Все гениальное просто!Творожные шарики по этому рецепту рецепту можно готовить круглый год, продукты доступны. Вкусно и красиво!
Да, если шарики сделать разноцветными, как я описала выше, получится особенно красиво и празднично. Ну и конечно вкусно. Я особенно люблю это блюдо с помидорами свежими. А еще можно внести разнообразие в рецепт: спрячьте внутрь каждого шарика сюрприз (например кусочек чернослива, моркови....). Кому сюрприз попался, тому сегодня повезет. Особенно детям нравятся такие сюрпризы. Если даже не хотят кушать, будут уплетать шарики один за одним, чтоб сюрприз найти. А творог детям полезен, особенно в сочетании с орехами и чесноком. Только для детей не делайте шарики слишком острыми, поменьше кладите перца и чеснока. Хотя при желании можно придумать и сладкий вариант творожных шариков. Например, в составе будет творог, сахар, орехи, тертый шоколад... Как вам? Я бы и сама такое ела с удовольствием!

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7700
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Молдавская кухня

Сообщение Gaume » 19 ноя 2014, 07:21

Наталия писал(а):Например, в составе будет творог, сахар, орехи, тертый шоколад... Как вам? Я бы и сама такое ела с удовольствием!
Подобные рецепты встречала в интернете давно, не знала только, что это рецепт молдавской кухни. Сладкие творожные шарики тоже будут вкусны. Для сладкого варианта можно использовать, например, джем или варенье для начинки. Обвалять творожные шарики можно в кокосовой стружке.
Только это блюдо уже не будет относится к молдавской кухне?

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Молдавская кухня

Сообщение Наталия » 19 ноя 2014, 17:14

Обвалять сладкие творожные шарики можно в кокосовой стружке.
Да, согласна, можно обвалять сладкие шарики в кокосовой стружке, а еще - в какао-порошке, получатся тогда шарики двух цветов....
Только это блюдо уже не будет относится к молдавской кухне?
Нет конечно, это будет уже рецепт совсем другой кухни. Даже не знаю, какой...

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Молдавская кухня

Сообщение Наталия » 28 мар 2015, 21:27

Одним из самых распространенных блюд МОЛДАВСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ являются домашние колбаски кырнэцей. Готовятся они легко. Берем свино-говяжий фарш (средней жирности)- 1кг, добавляем соль, черный молотый перец, 5-6 зубчиков тертого чеснока, специи, можно добавить немного измельченного мелкими кубиками сырого картофеля (3-4 шт.). Есть разные рецепты, с картофелем и без. Затем при помощи мясорубки и специальной насадки загружаем фарш в чистые свиные кишки. Придаем колбаскам кырнэцей форму сарделек, перекручивая кишки в определенных местах или перевязывая нитками. Запекать можно на смазанном жиром противне в духовке, или обжарить колбаски на медленном огне на сковороде под крышкой. Жарим на масле или на сале, можно при этом добавить немного воды, чтобы сковорода или противень не были слишком сухими.
Есть один важный момент: перед запеканием проколите иглой каждую колбаску в разных местах 3-4 раза. Это нужно для того, чтоб выходил изнутри горячий воздух и кишки не лопнули, а содержимое не вывалилось.
Я запекала в старенькой советской электропечке "Чудо", у меня ушло 50 минут (по 25 минут с каждой стороны). Я всегда переворачиваю колбаски периодически, чтобы они получились румяными со всех сторон. Перед подачей на стол нитки с колбасок обрезаем.
Подаем кырнэцеи с кисленькими огурчиками, зеленью, овощами и сухим вином. Колбаски можно приготовить и впрок, поставить в холодильник, а на следующий день разогреть. Вот такие у меня получились кырнэцеи, которые улетучились не успев остыть, уже через 15 минут после их приготовления.
Вложения
кырнэцей - молдавские домашние колбаски 001.jpg
кырнэцей - молдавские домашние колбаски 001.jpg (130.1 КБ) 1029 просмотров

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7700
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Молдавская кухня

Сообщение Gaume » 29 мар 2015, 11:01

У нас это блюдо называется купаты.
Когда-то сами делали, но хлопотно, иногда покупаем готовые, а жарю дома сама. Очень классно запекать купаты в Мультиварке на функции "выпечка" - 40 минут. 20 минут с одной стороны обжарить, потом перевернуть.
Но, самые вкусные домашние колбаски я кушала в Украине, запеченные в русской печи. :co_ol:

Аватара пользователя
Наталия
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 27 июл 2014, 21:36
Откуда: Тирасполь

Re: Молдавская кухня

Сообщение Наталия » 29 мар 2015, 14:55

Gaume писал(а):У нас это блюдо называется купаты.
Когда-то сами делали, но хлопотно, иногда покупаем готовые, а жарю дома сама.
Но, самые вкусные домашние колбаски я кушала в Украине, запеченные в русской печи. :co_ol:
У нас тоже бывает продаются сырые колбаски купаты и кырнэцей. Остается только поджарить их дома или запечь. Причем при продаже одни колбаски называются "купаты", а другие "кырнэцей". У них вкус немного отличается, по-видимому разная технология приготовления. Знаю точно, что у нас в купаты никогда не добавляют картофель, а кырнецей иногда может быть из картофеля на 80%. И еще часто в домашний кырнэцей мясо режут мелкими кусочками, а в купаты идет именно фарш. Остальных тонкостей я не знаю.
Согласна, что дело хлопотное эти колбаски. Провозилась я с ними часа полтора или больше, потом запекала еще минут 45-50, в итоге все вчетвером съели за 15 минут.
Да, колбаски в печи получаются особенно ароматными и хрустящими. Я такие тоже в Украине ела у тети. Но она делала в печи кровяную колбасу. Причем в Украине кровяную колбасу тоже все делают по-разному. В Одесской области в кишки кладут измельченные потроха, сало, кусочки ушек и щек, кровь, специи, соль. А на Западной Украине в кровяную колбаску кладут еще гречневую крупу, причем в достаточно большом количестве.

Аватара пользователя
Gaume
Администратор
Сообщения: 7700
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 13:48
Откуда: Рига, Латвия

Re: Молдавская кухня

Сообщение Gaume » 29 мар 2015, 16:16

На Украине кушала действительно колбаски с кусочками мяса. Дома тоже готовили с кусочками мяса. Помимо того, что этот процесс (приготовления колбасок) требует много времени, так в колбаски, начиняемые кусочками мяса, идет много мяса, и съедается, как сказала Наташа, за 15 минут.

Кровяную колбасу у нас тоже делают, и с гречкой делают. Вкусно, мне нравится. Врачи советуют кровяную колбасу включить в рацион людям с пониженным гемоглобином.

Картофельные колбаски у нас в Латвии тоже делают, но в магазинах не видела. Они тоже очень вкусные, если запечь их в русской печи.

Ответить

Вернуться в «ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ТЕМЫ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей