Кексы - рецепты с фото
Re: Кексы - рецепты с фото
У меня почему то сверху образуется гладкая, плотная, твердая корочка, а внутри все склякнутое. Форма силиконовая, я уже тоже стала задумываться, что с ней что-то не так.
Re: Кексы - рецепты с фото
Юль, тут много факторов влияния. Температурный режим, ингредиенты, форма для выпечки.
Если верх запекается, а внутри не пропекается накрываю сверху пекарской бумагой, чтобы верх не горел, и выпекаю еще какое-то время. Проверяю деревянной палочкой готовность.
Духовка у меня электрическая, что для выпечки немаловажно.
Если верх запекается, а внутри не пропекается накрываю сверху пекарской бумагой, чтобы верх не горел, и выпекаю еще какое-то время. Проверяю деревянной палочкой готовность.
Духовка у меня электрическая, что для выпечки немаловажно.
Re: Кексы - рецепты с фото
КЕКС КЛАССИЧЕСКИЙ:
ПРОДУКТЫ:
* 4 яйца, *140 г маргарина или масла сливочного, * 0,5 чайной ложки соды и столько же лимонного сока (уксуса); *0,5 стакана сахара; *1 пакет ванильного сахара или ванилин на кончике ножа; * 2 стакана муки; 100 г изюма (0,5 стакана).
Ход:
1. Сначала необходимо растереть размягченное масло с сахаром, добавить яйца, ваниль, соду, гашеную лимонным соком (уксусом). Все размешиваем.
2. Затем постепенно добавляем муку и размешиваем с остальными ингредиентами.
3. В конце добавляем распаренный изюм и перемешиваем все вместе.
4. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. В каждую формочку ставим теста такое количество, чтобы она была заполнена на 3/4 (тесто поднимется в ходе выпекания).
5. Помещаем в разогретую духовку и выпекаем до золотистого цвета. ( в моей духовке я выпекала 45 минут при температуре 180).
Когда кексы остынут, осторожно вынимаем их из формы и посыпаем сахарной пудрой.
ПРОДУКТЫ:
* 4 яйца, *140 г маргарина или масла сливочного, * 0,5 чайной ложки соды и столько же лимонного сока (уксуса); *0,5 стакана сахара; *1 пакет ванильного сахара или ванилин на кончике ножа; * 2 стакана муки; 100 г изюма (0,5 стакана).
Ход:
1. Сначала необходимо растереть размягченное масло с сахаром, добавить яйца, ваниль, соду, гашеную лимонным соком (уксусом). Все размешиваем.
2. Затем постепенно добавляем муку и размешиваем с остальными ингредиентами.
3. В конце добавляем распаренный изюм и перемешиваем все вместе.
4. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. В каждую формочку ставим теста такое количество, чтобы она была заполнена на 3/4 (тесто поднимется в ходе выпекания).
5. Помещаем в разогретую духовку и выпекаем до золотистого цвета. ( в моей духовке я выпекала 45 минут при температуре 180).
Когда кексы остынут, осторожно вынимаем их из формы и посыпаем сахарной пудрой.
- Вложения
-
- кексы 001.jpg (97.82 КБ) 1666 просмотров
Re: Кексы - рецепты с фото
Наталья, это случайно не те "советские" кексики по 11 копеек? Такие как бы влажные внутри?
Ищу этот рецепт кексов. Обожаю их, а сейчас такие не продают.
Ищу этот рецепт кексов. Обожаю их, а сейчас такие не продают.
Re: Кексы - рецепты с фото
Честно говоря я не поняла, что значит "влажные внутри". Тесто жирненькое, не слишком плотное; если немного муки добавить - будет плотнее. А советские кексики по 11 копеек я не помню, я тогда еще ребенком была. Но булочки по 9 копеек помню. Да и родители готовые кексы не покупали, мама всегда сама пекла. В то время продавался КЕКС "КОСМОС" сухой концентрат в коробке картонной (не знаю как правильно назвать). Это была готовая смесь для выпечки кекса. В состав входила мука, разрыхлитель, сахар, изюм, сухой яичный порошок и т.д. Ленивой хозяйке только оставалось добавить в готовую смесь нужное количество воды либо масла (точно не помню), перемешать все и поставить выпекать.Gaume писал(а):Наталья, это случайно не те "советские" кексики по 11 копеек? Такие как бы влажные внутри?
Ищу этот рецепт кексов. Обожаю их, а сейчас такие не продают.
Re: Кексы - рецепты с фото
Для ленивых хозяек продается много сухих смесей, от блинов до картофельного пюре.
Re: Кексы - рецепты с фото
Вот вчера пекла кекс по рецепту, который описывала выше, только добавила в тесто 20 шт грецких орехов (мелко рубленных). Тоже неплохо получилось.
Re: Кексы - рецепты с фото
Мне очень нравятся трюфельные кексы по рецепту Lapesha, рецепт здесь: keks-recept-s-foto-t237.html
Re: Кексы - рецепты с фото
Интересный рецепт, надо будет попробовать. Интересно, можно ли заменить в нем шоколад кусочками на какао порошок?Gaume писал(а):Мне очень нравятся трюфельные кексы по рецепту Lapesha, рецепт здесь: keks-recept-s-foto-t237.html
А я вчера пекла кекс по описанному мною выше КЛАССИЧЕСКОМУ рецепту, в который внесла ИЗМЕНЕНИЯ: вместо изюма положила ягоды вишни.
Готовила я так: сначала смешала все ингредиенты для теста, затем открыла баночку вишни, которую закатывала в собственном соку с небольшим добавлением сахара. Процедила вишню от сока. Взяла примерно стакан процеженных ягод, положила в миску. Затем необходимо посыпать вишню 2 столовыми ложками муки, перемешать, чтоб ягоды хорошо обвалялись в муке. Только затем их добавляем в тесто и перемешиваем. Мукой мы обсыпаем для того, чтобы: 1. При перемешивании ягоды равномерно распределились по тесту и не прилипли друг к другу. 2. В том месте, где находится ягода, тесто не будет размокать.
Затем готовое тесто с вишнями ставим выпекать в форму. Хочу поделиться еще одним секретом: чтобы кекс хорошо отделялся от формы, не прилипал, имел хрустящую ровную гладкую корочку, форму для выпечки нужно тщательно смазать куском сливочного масла или маргарина, затем обсыпать края небольшой горстью муки, чтобы он слегка прилипла к маслу. Лишнюю муку, что не прилипла, можете высыпать из формы. Только затем выливайте в форму полужидкое тесто и выпекайте.
Мой кекс с вкроплениями вишни получился с приятной кислинкой, а вишни очень аппетитно выглядели на разрезе. Попробуйте, не пожалеете.
- Вложения
-
- Кекс с вишней (3).jpg (80.14 КБ) 1595 просмотров
-
- Кекс с вишней (1).jpg (72.02 КБ) 1595 просмотров
Re: Кексы - рецепты с фото
Заменить наверное можно, но вкус будет не тот. И количество муки тогда надо уменьшать, поскольку порошок какао сухой продукт. Трюфельные кексы с шоколадом просто супер, тают во рту. Шоколада в рецепт идет не много.Наталия писал(а):Интересно, можно ли заменить в нем шоколад кусочками на какао порошок?
Я частенько посыпаю смазанную форму манкой. Это не хуже и вид у выпечки интересный. Можно даже сухари использовать.Наталия писал(а):форму для выпечки нужно тщательно смазать куском сливочного масла или маргарина, затем обсыпать края небольшой горстью муки, чтобы он слегка прилипла к маслу.
Re: Кексы - рецепты с фото
Наталья, пекла вчера кексы по твоему рецепту "Кекс классический". Спасибо за рецепт
Выпекала при температуре 180 градусов 30 минут, но хватило бы и 25 минут выпечки. Готовятся кексы по этому рецепту не сложно и быстро. Не спеша у меня это заняло в общей сложности 40 минут.
Выпекала при температуре 180 градусов 30 минут, но хватило бы и 25 минут выпечки. Готовятся кексы по этому рецепту не сложно и быстро. Не спеша у меня это заняло в общей сложности 40 минут.
Re: Кексы - рецепты с фото
Пожалуйста! Я очень рада, что рецепт тебе пригодился и занял почетное место в кулинарном блокноте. Но ты забыла сказать самое главное - понравился ли вкус, консистенция готового теста?Наталья, пекла вчера кексы по твоему рецепту "Кекс классический". Спасибо за рецепт
Насчет времени выпекания - я написала тогда приблизительно, я точно не засекала. К тому же моя духовка имеет толстые стенки и долго прогревается, возможно связано с этим, что я пекла чуть дольше.
Re: Кексы - рецепты с фото
У меня духовка электрическая. Выпечка в газовой духовке и в электрической отличается. Также скорость выпечки зависит от толщины стенок формы, в которой выпекаем. В форме с более толстыми стенками выпекается чуть дольше. У нас и формы для выпечки разные. У твоей формы стенки более толстые.
Кто любит бисквитные кексы, тому понравится. Я люблю более "влажное тесто", рассыпчатое тесто для кексов. Для этого добавляю еще сметану. У меня они получились суховатыми, но на это еще может влиять качество муки.
Кто любит бисквитные кексы, тому понравится. Я люблю более "влажное тесто", рассыпчатое тесто для кексов. Для этого добавляю еще сметану. У меня они получились суховатыми, но на это еще может влиять качество муки.
Re: Кексы - рецепты с фото
Возможно муки надо было положить поменьше. В первоначальном варианте этого рецепта муки было заявлено вдвое меньше, но мне показалось тесто жидким, очень жирным и мокрым как раз, потому я муки добавила по своему вкусу. Может в следующий раз попробуйте положить муки меньше и результат устроит больше.Кто любит бисквитные кексы, тому понравится. Я люблю более "влажное тесто", рассыпчатое тесто для кексов. Для этого добавляю еще сметану. У меня они получились суховатыми, но на это еще может влиять качество муки.
Во втором варианте этого кекса, когда я пекла с вишнями, они как раз придавали нужную сочность.
Re: Кексы - рецепты с фото
Тоже подумала о том, что муки в тесто можно положить поменьше. Тесто было довольно густым для кекса.